質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

ORM

ORM(オブジェクト関係マッピング)はオブジェクト指向のシステムとリレーショナルデータベースの間でマッピングを行う技術です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

10回答

42827閲覧

ER図を書くツールは何をつかっていますか?

katoy

総合スコア22324

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

ORM

ORM(オブジェクト関係マッピング)はオブジェクト指向のシステムとリレーショナルデータベースの間でマッピングを行う技術です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

1グッド

16クリップ

投稿2015/11/12 16:08

編集2015/11/12 22:32

ER図を書くツールは何をつかっていますか?

私がつかったことがあるのは、次のものです。

設計時

  • ERMaster
  • Excel でちまちまと書いていく..

リバース・エンジニアリング時

その他:(研究中)

  • eclips の Sirius は ER 図作成につかえるものなのでしょか?

追加 (2015-11-13)

  • そもそも、DBを使う場合, 設計時に ER 図を書きますか?
    (複数人で作業する場合を想定しています。)
umed0025👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答10

0

ベストアンサー

A5:SQL Mk-2
ですかね

Navicat もあるけど高価…

投稿2015/11/12 16:27

編集2015/11/12 17:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MySQL限定になりますが、
MySQLWorkbench
純正&MySQL特化で使い勝手もかなりいいです。

投稿2015/11/12 16:59

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使い勝手の良さから有償だが、
SI Object Browser ER
Excel で作ったER図なんて見にくいし、テーブルの変更をDDLからリバースエンジニアリングすることもできないから使えない。VisioのER図も似たようなもの。

投稿2015/11/12 16:31

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ううっ! Visio でとまちま書いた事しかない。 orz

投稿2015/11/12 16:14

T.Kanno

総合スコア915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takito

2015/11/13 01:55

同じくVisioです リバースエンジニアリングツールだってちゃんとあるし 扱うシステム規模的に十分足りるので・・・ がんばりましょう!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/18 03:49

私もVisio好きですね。
T.Kanno

2015/11/18 07:25

どうも~ 自分の居る業界的は手順を踏まないとNGっぽくて、リバースエンジニアリングが建前上はよろしくない業界なので、どうしても先代のツールに引きづられて居ます。
guest

0

大規模開発の時は
ER/studio
を使っていました。
最近はER master(小規模なら)です。

追加 (2015-11-13)

  • そもそも、DBを使う場合, 設計時に ER 図を書きますか?

(複数人で作業する場合を想定しています。)

ケースバイケース(良くない)です。
現状、ER図を理解しているエンジニアが少ないと思っています。
その為、ER図がないプロジェクトも少なからずあります。

あったほうが良いのはもちろんです。
ドメインや辞書管理も出来たほうが良いですね。

投稿2015/11/17 05:37

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2015/11/17 22:28

パフォーマンス・チューニングをやっていると、ドメインを管理しないでテーブル設計していたため、同じ列名なのにテーブルによってデータ型が違っていて、暗黙の型変換のため索引が使われず、TABLE ACCESS FULL になっていた、なんてよく見つかります。 テーブルを修正したり、そのテーブルを使っているプログラムを見直したりとERツールの費用よりはるかにお金がかかります。
katoy

2015/11/17 22:49

DBの変更はコストがかかりますよね。
anonymouskawa

2015/11/18 01:45

半分愚痴になっちゃうんですが、 PKがサロゲートキーで一意に特定できるキーがあるにも関わらず利用しないER図や、リレーションを引いているのにDDLではFKにしなかったり(するとテストデータを作ったり削除したりが面倒だからという理由) 逆にFKだらけなのにER図が一切ないというトンデモナイものもありました。 DB設計って軽視されがちだなーと感じています。 適当に設計して、数年後に性能で問題を起こすので困ったもんです。 ER図のツールですが、ちょっと前はDB deginerに期待していたのですが、製作者がMySQL Workbenchに移ってしまったので、DB deginerはもう…。 ER masterも小規模なら良いんですけれど、大規模になると使い勝手が悪くなるし、大規模なら有償でもきちんとしたのを使ったほうが良いですよね。あと、Eclipseプラグインというところがネックでしょうか。 ERstudioも限度があって大量のテーブル管理でもっさり感が出てきたりします。 ObjectBrowser ERは超使ってみたいツールです。ObjectBrowserシリーズはどれもよさ気なんですよね。
Orlofsky

2015/11/18 08:23

自営でやっているので、Javaがスキルのメンバーだけで設計したDBが結合テストで行き詰まって、急遽火消しで呼ばれて、DB設計がズタズタでSQLの書き方もパフォーマンス悪過ぎだったこともあります。 ER図どころかまともなテーブル定義書すらない仕事先も少なくない、というかテーブルの変更を反映した最新のテーブル定義書が用意されている職場さえほとんどありません。 Oracleですと、 http://www.shift-the-oracle.com/plsql/dbms_metadata/ でDDLをかなり取得できる(9i以降、バグで取得できないオブジェクトもあり)ので、DDLをテキストに落として検索しまくるのがいちばん確実だったりします。 DDLだけだと見にくいので持ち込みができるところならディクショナリ・ビューからテーブルや索引定義を作る自作のプログラムも活用します。 Object Browserシリーズは全機能を30日間試用できますから、試す価値は十分にあります。よくオラクル社はこの会社を買収しないものだと。笑い
guest

0

Cacooで書くことが
最近は多いです

投稿2015/11/17 03:59

moichi82

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分は a5m2 派です。
いろんな rdb に対応してるし、そのまま SQL うったりもできるので。

でも mySQL だと MySQLWorkbench が最強だと思います!

投稿2015/11/13 04:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PlantUMLはコーディング感覚でかけるので、非常に便利ですよ。
変更があった際Excelとかで書いてしまうと全体のバランスまで調整する必要が生じることがありますが(位置関係など)、その辺りは自動的にやってくれます。

ただ、コーディングを覚えるまでのとっつき辛さはあります。

http://ja.plantuml.com/

投稿2015/11/13 01:17

編集2015/11/13 01:19
rontec

総合スコア169

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ERマスターです
使いやすさもありますし、テーブル定義をhtml出力してサーバにアップ。
エクセル出力もできるので便利でずっと使ってます

投稿2015/11/12 22:21

KojiKuronuma

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Excel でちまちまと書いていく

これですね。
企業文化的に他の選択肢がありませんでした。

個人ではERを必要とするようなDBを設計したことが無いので...

投稿2015/11/12 16:35

argius

総合スコア9390

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問