質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1520閲覧

[GAS]日付で参照し条件に合うものだけを取り出したい

Yohei04

総合スコア24

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/12 02:56

編集2019/07/12 03:17

前提・実現したいこと

GASを使ってセルを参照して条件に合う物を取り出したいです。
具体的には画像にある赤枠内の日付を参照してJ列と同じ日付の場合、その行のF列G列の人数を足して青枠内の宿泊者数に返したいです。
sumifs関数を使えばできたのですがGASで実現したいです。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

ifを使って条件分岐したいができない。

該当のソースコード

function tesst(){
var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
var data = sheet.getDataRange().getValues();
var lastRow, last_column, atotal = 0;
lastRow = sheet.getLastRow();
last_column=sheet.getLastColumn();

//最初に自分で書いたコード
for(var i = 1; i <= lastRow-1; i++){
if(data[i][9] === data[5][34]){
atotal += data[i][5]+data[i][6]
};

//他の質問者様を参考に書いたコード
// forEach
// var ok = [];
// data.forEach(function(e) {if (e[9] === data[5][34]){ok.push(e[5])}})
// data.forEach(function(e) {ok.push(e[9])})

// Logger.log(ok);

Logger.log(data[5][34]);
Logger.log(data[45][9]);

}### 試したこと

最初に
if(data[i][9] === data[5][34])
で試しましたが上手くいかず、
同じ質問をしてる方がいないかtetateil内で検索し
リンク内容
こちらの質問を参考にコメントアウトしたforEachの所を試しましたがそれでも上手くいきませんでした。

参照しているのが日付だから上手くいかないのでしょうか?
Logger.log(data[5][34]);
Logger.log(data[45][9]);
上記ログの結果は全く同じ
Thu Jul 11 00:00:00 GMT+09:00 2019
になるのですが。。

初歩的なことで大変申し訳ありませんがご回答頂ければ幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2019/07/16 06:45

これはなんの回答待ちですか?
Yohei04

2019/07/16 12:24

すみません、解決済みです! 失礼致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1function tesst(){ 2 const F = 6; 3 const G = 7; 4 const J = 10; 5 const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet(); 6 const data = sheet.getDataRange().getValues(); 7 const reserves = array_column(data, [F,G,J].map(function (e) { return e-1;})).reduce(function (a,c) { 8 if(!a[c[2]]) { a[c[2]] = 0;} 9 a[c[2]] += c[0] + c[1]; 10 return a; 11 },{}); 12 const countAdd = data[5].slice(34,43).map(function(e){return reserves[e] ? reserves[e]:0;}) 13 const count = data[12].slice(34, 43).map(function(e,i){return e + countAdd[i]}); 14 sheet.getRange(13,35,1,9).setValues([count]); 15} 16function array_column(base, keys) { 17 return base.map(function (e) { 18 return keys.map(function(f){ 19 return e[f]; 20 }).filter(function(g){return g.indexOf("") !== -1;}); 21 }); 22}

投稿2019/07/12 22:47

編集2019/07/14 00:48
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yohei04

2019/07/13 12:18

ご回答いただきありがとうございます。 早速実行してみましたが sheet.getRange(13,35,1,9).setValues(count); ↑の部分で Array を Object[][] に変換できません。 (line 14, file "コード") というエラーがでてしまいます。 functionが2つあるからでしょうか。。? 実行はtesstだけで大丈夫ですか? ちなみにfunction array_columnを実行すると return base.map(function (e) { ↑の部分で TypeError: undefined のメソッド「map」を呼び出せません。 (line 17, file "コード") というエラーが出ます。
Yohei04

2019/07/13 14:51

ご返信頂きましてありがとうございます。 やってみたらできました。 ありがとうございました。 自分にはこのコードはレベルが高すぎました。
papinianus

2019/07/14 00:50

余力ができたら提示コードのレビューをしてみます。 個人的には質問者様のコードのほうが難度が高く、その原因はシートに予約も計算も混ぜていることだと考えています
Yohei04

2019/07/16 02:01

ご返信頂きましてありがとうございます。 余力ができましたらコメントアウト等頂ければ大変助かります。 array_columnやmapの中の書き方など知らないものばかりだったので自分でもググってみます。 自分はまだforやifなど使って一つずつsetValueしていく方法しかわからないのでsetValuesなど魔法の様です。。。
guest

0

コード自体をちゃんと見ていないので他で問題が有るかどうかはわかりませんが、日付データどおしを比較す場合はそれぞれ.getTime()をすればうまくいくと思います。

投稿2019/07/12 04:19

hiroshi0240

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yohei04

2019/07/12 09:12

ご回答ありがとうございます。 data[i][9].getTime();で試してみましたが、 「TypeError: オブジェクト で関数 getTime が見つかりません。」とでてしまいます。
hiroshi0240

2019/07/12 13:59

Date型になってないのかもしれないですね。new date(data[i][9]).getTime()としてみればどうでしょうか?
Yohei04

2019/07/13 12:06

ご返信ありがとうございます。 ここの部分はmomentライブラリというものを使ったらうまくいきました。 new date(data[i][9]).getTime()という書き方もあるんですね。 こちらでも上手くいくか試してみます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問