質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

462閲覧

JAVAでメソッドが思うように使えない

niconicodryyy

総合スコア36

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/12 02:04

現在、JAVAを独学で勉強中です。Windows7でjava version "1.8.0_211"をeclipseで勉強中です。

java

1package study; 2 3public class test { 4 static int method1(int num) { 5 num += 10; 6 return num; 7 8 } 9 public static void main(String[] args) { 10 int num = 5; 11 method1(num); 12 System.out.println(num) 13 }; 14 15 16}

上記のコードで最後の行 System.out.println(num);でメソッドから呼び出した10に5を足して表示したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
System.out.println(15);にするのではなく、
メソッドで10を呼び出してそれに5を足すと言う形で表示させたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

method1の結果を変数に入れるか、method1そのものをprintlnに入れると使えます。

java

1 public static void main(String[] args) { 2 int num = 5; 3 num = method1(num); 4 System.out.println(num); 5 }

java

1 public static void main(String[] args) { 2 int num = 5; 3 System.out.println(method1(num)); 4 }

投稿2019/07/12 02:12

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういうことでは?

diff

1package study; 2 3public class test { 4 static int method1(int num) { 5 num += 10; 6 return num; 7 8 } 9 public static void main(String[] args) { 10 int num = 5; 11- method1(num); 12+ num = method1(num); 13 System.out.println(num) 14 }; 15 16 17}

投稿2019/07/12 02:11

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆様、ありがとうございます。
皆様のおかげでまた一つ理解が深まりました。

投稿2019/07/12 02:14

niconicodryyy

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

method1(num);


num= method1(num);

投稿2019/07/12 02:11

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問