質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

3630閲覧

Postfixについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

1グッド

0クリップ

投稿2015/11/12 13:42

編集2015/11/12 14:42

お世話になっております。pipでございます。

今週は、時間がなかったのですが、
前回構築したDNSサーバーにメールサーバー機能を持たせるためPostfixを設定しておりました。
Postfixの設定ファイル、main.cfの中の、myhostnamは、ゾーンファイルや逆引きファイルの中に記載したホスト名と合わせて記載しなければいけなのでしょうか?

私の環境の場合だとmyhostnameは、mail1.contoso.localとすべきなのでしょうか?
色々、調べているのですが、myhostnameはメールサーバーの名前を記載みたいなことしか
書かれていなくて・・・・

<<環境>>
ホスト名:dns.contoso.local
ドメイン名:contoso.local
IPアドレス:192.168.45.230
デフォゲ:192.168.45.2
機能:DNSサーバー兼Postfix

<<各種設定ファイル>>

vi /etc/postfix/main.cf

myhostname = mail.contoso.local mydomain = contoso.local inet_interface = 192.168.45.230 mynetworks = 192.168.45.0/24 home_mailbox = Maildir/

ゾーンファイル↓
cat /var/named/contoso.org.zone

$TTL 1D @ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. ( 20151107; 1D ; 1H ; 1W ; 3H ) ; IN NS ns1.contoso.local. mail1 IN A 192.168.45.230 ns1 IN A 192.168.45.230 www IN CNAME ns1.contoso.local. dns IN CNAME ns1.contoso.local. @ IN MX 10 mail1.contoso.local.

逆引きファイル↓
cat /var/named/contoso.org.rev

$TTL 1D @ IN SOA ns1.contoso.local. admin.ns1.contoso.local. ( 20151107; 1D ; 1H ; 1W ; 3H ) ; IN NS ns1.contoso.local. 230 IN PTR mail1.contoso.local. 230 IN PTR www.contoso.local. 230 IN PTR ns1.contoso.local.

どなたかご教授願います。

skksky👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

myhostname には自ホスト名(FQDN)を設定します。
自ホスト名以外も設定することができますが、mydestination に $myhostname が含まれており、"root@自ホスト" 宛のメール(cron など)を受け取るのに都合がよいです。

この myhostname は、他のメールサーバーにメールを送信する際の HELO NAME になります。
※SMTP の HELO, EHLO の引数。自ホスト名を名乗るようなもの。

メールサーバーによっては、HELO NAME と接続元IPアドレスの逆引きが一致しない場合、受信を拒否するものもあります。逆引きと一致させるよう、myhostname を設定するか、または、smtp_helo_name を設定します。

(設定例) myhostname = mail1.contoso.local smtp_helo_name = ns1.contoso.local

(注意)
相手のメールサーバーが LAN ではなく、インターネットにある場合、相手のメールサーバーから見た接続元IPアドレスは(ルータなどで NAT された)グローバルアドレスになります。このグローバルアドレスの逆引きと smtp_helo_name を合わせるといいでしょう。

投稿2015/11/12 15:17

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Postfixのmyhostname はデフォルトは hostname コマンドで得られるホスト名(FQDNで無い場合は、.localdomain が補完される)
ホスト名と異なる myhostnameを設定することは可能です。

myhostname = mail1.ccontoso.local

あと、逆引(/var/named/contoso.org.rev )ですが、

2 IN PTR mail1.contoso.local. 4 IN PTR www.contoso.local.

は、 4 www.contoso.local. は 192.168.45.4 を表し、
正引の、CNAMEの ns1.contoso.local. = 192.168.45.230 と、異なっています。

また、
2 mail1.contoso.local. は 192.168.45.2 を表し、
正引の mail1 IN A 192.168.45.230 と異なっており、
今の所、外部にメールを送ったりする状況ではないので、
問題はありませんが、正引と逆引で結果がことなると、
受信拒否するメールサーバも少なくないので、ここでは、
230はns1が指定されているため、mail1には、逆引を
設定しない、が正解です。

それと、ご質問に登場する、 contoso.com と contoso.local の違いはなんでしょうか?
もし、contoso.com というドメイン名で構築されるのであれば、ネームサーバの各設定においても、
contoso.comで統一する必要があります。

また、ゾーンのファイル名には、 contoso.org という文字列も見かけられますが、これは動作には影響しませんが、勘違いを招く恐れがあるので、出来れば運用されるFQDNに揃えられるのが良いと思います。

投稿2015/11/12 14:34

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/12 14:46

アドバイスありがとうございます。contoso.comではなくcontoso.localです。書き間違えてしましました。それから、wwwサーバーも、メールサーバーも、DNSサーバーも 192.168.45.230のサーバーですので、すべて同じにしなければならなかった訳ですね。 理解できました。 >Postfixのmyhostname はデフォルトは hostname コマンドで得られるホスト名 了解致しました。
Ken.sakanakana

2015/11/12 22:13

CNAMEで指定された、wwwは逆引は必要ありません。 あと、mail1についても、ns1と同じIPアドレスを用いるならば、逆引はどちらかしか設定できません。この場合mail1は無し、ns1に逆引設定で良いと思います。 あと、MXに指定されるホストはCNAMEは指定できませんので、IPアドレスを兼用する場合は、そのようにするしかありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/13 13:21

細かなところまでアドバイスありがとうございます。 >mail1についても、ns1と同じIPアドレスを用いるならば、逆引はどちらかしか設定で >きません。この場合mail1は無し、ns1に逆引設定で良いと思います。 →なぜでしょうか? >MXに指定されるホストはCNAMEは指定できませんので →上記についても、・・・やはり理由が分かりません。本やネットを調べても そのようなことは、何も記載されていませんし。 お時間がありましたら、ご教授下さい。
Ken.sakanakana

2015/11/13 14:42 編集

1. >mail1についても、ns1と同じIPアドレスを用いるならば、逆引はどちらかしか設定で RFC的に禁止はしていません。設定しても動作するでしょう。ただ、正引・逆引が一致する事を確認される事が多い為、2行登録して同じIPで逆引きして、2つのFQDNが帰ってくる事は望ましくない状況かと思います。 2. >MXに指定されるホストはCNAMEは指定できませんので CNAMEは他のどんなレコードとも一緒にできません。 http://www.ietf.org/rfc/rfc1912.txt [Page.6] Don't use CNAMEs in combination with RRs which point to other names like MX, CNAME, PTR and NS. (PTR is an exception if you want to implement classless in-addr delegation.) For example, this is strongly discouraged: podunk.xx. IN MX mailhost mailhost IN CNAME mary mary IN A 1.2.3.4
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問