質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

3202閲覧

"Helo command rejected"でソフマップの注文確認メールを受け取れない(Postfix)

yushistr

総合スコア12

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/07/11 13:38

七夕に奇跡的に新発売のRyzen 9 3900Xを入手して、PCに組み込んだは良かったのですが発熱が大きく既存のCPUクーラーでは熱ダレを起こしがちなので、
ソフマップドットコムにてゲストとして大型CPUクーラーなどを購入しました。が、大抵の通販では届くはずの注文確認メールが届かず、
調べてみたところ1時間ごとにソフマップ側が送信したメールをこちら側のメールサーバーが”Helo command rejected"で弾いているようでした。

以下、問題時のログです。(これが1時間ごとに記録されています)

Jul 11 20:08:30 nakayuzu_main postfix/smtpd[9685]: connect from ecmail.sofmap.com[210.159.98.189]
Jul 11 20:08:30 nakayuzu_main postfix/smtpd[9685]: NOQUEUE: reject: RCPT from ecmail.sofmap.com[210.159.98.189]: 450 4.7.1 <ecmail401.sofmap.com>: Helo command rejected: Host not found; from=support@cc.sofmap.com to=nakayuzu@nakayuzu.net proto=ESMTP helo=<ecmail401.sofmap.com>
Jul 11 20:08:30 nakayuzu_main postfix/smtpd[9685]: disconnect from ecmail.sofmap.com[210.159.98.189]

main.cfのhelo_access関連の設定は以下のとおりです。

smtpd_helo_restrictions =
permit_mynetworks
reject_invalid_hostname
reject_unknown_hostname
check_helo_access hash:/etc/postfix/helo_access
smtpd_helo_required = yes

自分で検索などして、ソフマップ側のヘルプ(https://www.sofmap.com/contents/?id=order&sid=confirmation)
など参考にして以下を/etc/postfix/helo_accessに書き込み、postmapでPostfixのDBを更新/Postfixのリロードまでやったのですが効果無しです。。。

sofmap.com PERMIT
support@cc.sofmap.com PERMIT
spsales@sofmap.com PERMIT
spsalesm@sofmap.com PERMIT
ecmail.sofmap.com PERMIT
@cc.sofmap.com PERMIT
@sofmap.com PERMIT

ちなみにソフマップ以外の他のSNSや通販などのサービスから送信されたメールなどは届かないということはなく受信できています。
過去に四国電力からのメールが(記憶が正しければ)同様の問題で受信できなかったのですが、その時は面倒だったのでサブのgmailアドレスへ送らせていました。
他の99%のメールは問題なく送受信できるのであまりmain.cfの設定は変えずにhelo_accessのDBだけでなんとかしたいのですが良い解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

相手から送られてくる HELO 名: ecmail401.sofmap.com を許可する必要があります。
おそらく、送信 MTA が複数あって、HELO 名の数字の部分が変わるので、sofmap.com のサブドメインをすべて許可するといいと思います。

-------- /etc/postfix/helo_access -------- sofmap.com OK .sofmap.com OK

なお、デフォルトでは parent_domain_matches_subdomainssmtpd_access_maps が含まれているので、「sofmap.com OK」行だけで ecmail401.sofmap.com も許可されるはずです。

check_helo_access で許可しているにもかかわらず HELO 名: ecmail401.sofmap.com がエラーとなっているのは reject_unknown_hostname で先に拒否されているからだと思います。
順序を入れ替えてみてください。

-------- /etc/postfix/main.cf (抜粋) -------- smtpd_helo_restrictions = permit_mynetworks reject_invalid_hostname check_helo_access hash:/etc/postfix/helo_access reject_unknown_hostname smtpd_helo_required = yes

投稿2019/07/11 15:35

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yushistr

2019/07/11 16:22

ありがとうございます、早速試してみます。
yushistr

2019/07/11 16:26

あ、ちなみにhelo_accessで対象ホストを許可する場合は”PERMIT"じゃなくて”OK”だったんですね。。。 そのへんもよくわからなくてググったのですがREJECTする場合の案件しか出てこなくて、main.cfの内容的に”PERMIT”なのかなぁ、と思ってました。
yushistr

2019/07/12 04:49

上記回答で無事メールを受け取ることができました。ありがとうございました。
guest

0

パッと見ですが ecmail401.sofmap.com を許可する必要があると思います。

投稿2019/07/11 15:39

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yushistr

2019/07/11 16:22

早速試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問