質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

947閲覧

ubuntuでjavaのプログラムを実行する方法を教えてください

tamina0624

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/14 04:24

編集2022/09/03 17:21

現在、Windowsでjavaのプログラムを作成し、
ubuntu上で実行することを考えています。

Windows上では正しく動作することを確認しました。
ubuntu上で動作確認が取れていません。
どのようなコマンドを打てばいいでしょうか?

構成ファイル
FileCheck.class(main関数が入っています)
HTMLConvertor.class
MongoDBTest.class
commons-io-2.11.0.jar
json-20180813.jar
mongo-java-driver-3.12.10.jar

実行してみたコマンド
java -classpath /data/commons-io-2.11.0.jar:/data/json-20180813.jar:/data/mongo-java-driver-3.12.10.jar:. FileCheck

以下のようなエラーが発生します。
Error: Could not find or load main class FileCheck
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: testproject1/FileCheck (wrong name: FileCheck)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/04/14 04:26

Win上ではどのように実行されたのでしょう
tamina0624

2022/04/14 04:27

eclipsで実行したので、コマンドがわかりません。。。。
m.ts10806

2022/04/14 04:43

念の為、そのあたりを質問本文に記載してください。 あと、それぞれバージョンも。 また、Win上でコマンド実行試してみては?eclipseでも結局裏ではjarコマンドで実行されています。
int32_t

2022/04/14 04:43

Ubuntu 環境には *.java と *.jar だけで *.class は持っていってないのでしょうか?
tamina0624

2022/04/14 04:46

あ、ごめんなさい。.javaではなくて全部Classでした
guest

回答3

0

ベストアンサー

いちばん簡単なのは、eclipseで成果物としてjarファイルを作ってUbuntuで実行することです。

eclipseで単純なJavaプロジェクトならプロジェクト右クリック→エクスポート→Java /jar でできると思います(MavenやAntなど利用してるならそちらの機能で成果物使ってください)

投稿2022/04/14 04:46

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamina0624

2022/04/14 04:57

windows上でコマンド実行することで同じエラーが確認されました。 結果として、javaの開発環境と同じフォルダ構成で構成ファイルを配置することで実行することができました。 以下、実行したコマンドです。 java -classpath /data/java/testproject1/commons-io-2.11.0.jar:/data/java/testproject1/json-20180813.jar:/data/java/testproject1/mongo-java-driver-3.12.10.jar:. testproject1.FileCheck eclipsの実行コマンドを調査する段階で解決できましたのでベストアンサーにさせていただきます。
guest

0

ubuntu java - Google 検索

とりあえずこれを一通り読みましょう
そのうえで、わからない所があれば聞いていただけるとよろしいかと

投稿2022/04/14 04:28

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamina0624

2022/04/14 04:35

一通り確認してみましたが、(すでに見たページが多数)javaのインストールばかりで質問の回答になっていないようです。
y_waiwai

2022/04/14 04:43

で、そのインストールは行ったんでしょうか まずはそれからですよ
m.ts10806

2022/04/14 04:47

javaコマンドに対してのエラーは出てないようなので、インストール云々の段階ではないと思います(質問者が説明不足なのは否めませんが)
guest

0

App.class
中身
linux側で、作成する?(改行文字の関係)
App.mfというファイルを作成
Main-Class: App
Class-Path: ./jcifs-ng-2.1.6.jar
./bcprov-jdk15on-1.70.jar
./slf4j-api-1.7.26.jar
./mssql-jdbc-10.2.1.jre11.jar
./java-mail-1.4.4.jar
./javax.activation.jar
./logback-classic-1.2.3.jar
./logback-core-1.2.3.jar  改行して、前後に空伯
結合
jar -cvfm App.jar App.mf *.class  上記のファイルが、全てフォルダー内にある事
実行
java -jar App.jar
内容確認jar
jar -tf Test.jar
以上で、jarファイルを作成して、起動しました。
デスクトップアプリ以外は動作すると思います。

投稿2022/09/03 05:36

編集2022/09/03 08:21
javatest

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問