質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

397閲覧

Wordpress タグの自動挿入

kota_kota

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/12 08:16

編集2022/08/12 08:45

Wordpressでサイトを作成しています。

トップページにサムネイル付きの投稿をいくつか表示しています。
投稿全体にa タグを貼って記事ページにリンクさせたいのですが、
なぜかa タグが途中で切れてしまいます。
また、a タグが自動挿入されます。
どなたかご教授いただけませんでしょうか。

該当のソースコード

html

1 2<ul class="contents-row"> 3<a> 4 <?php if (have_posts()) : ?> 5 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 6 <li class="contents-box"> 7 <?php if (has_post_thumbnail()) : ?> 8 <?php echo get_the_post_thumbnail(); ?> 9 <?php endif; ?> 10 <p class="contents-category"><?php the_category(' '); ?></p> 11 <p class="front-title font-b"><?php echo get_the_title(); ?></p> 12 <p class="front-time"><time datetime="<?php echo get_the_date('Y-m-d'); ?>"><?php echo get_the_date(); ?></p> 13 </li> 14 <?php endwhile; ?> 15 <?php endif; ?> 16</a> 17</ul>

表示されるコード

html

1 2<ul class="contents-row"> 3 <a></a> ← </a>が自動挿入される 4     <li class="contents-box"> 5     <a><img width="1588" height="697" src="http://newkotori.local/wp-content/uploads/"> </a> 6     <p class="contents-category"> 7   <a></a> ← <a></a>が自動挿入される 8     <a href="http://newkotori.local/category/knowledge/" rel="category tag">知識</a></p> 9 <p class="front-title font-b">second</p> 10 <p class="front-time"><time datetime="2022-07-20">2022-07-20</time></p> 11 </li> 12</ul> 13

試したこと

function.phpに下記コードを追記したが直らず

remove_filter('the_content', 'wpautop');
remove_filter('the_excerpt', 'wpautop');


下記追記

下記のコードでも同様の現象がでています。

該当のソースコード

html

1 2<ul class="contents-row"> 3 <?php if (have_posts()) : ?> 4 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 5 <li class="contents-box"> 6    <a> 7 <?php if (has_post_thumbnail()) : ?> 8 <?php echo get_the_post_thumbnail(); ?> 9 <?php endif; ?> 10 <p class="contents-category"><?php the_category(' '); ?></p> 11 <p class="front-title font-b"><?php echo get_the_title(); ?></p> 12 <p class="front-time"><time datetime="<?php echo get_the_date('Y-m-d'); ?>"><?php echo get_the_date(); ?></p> 13   </a> 14 </li> 15 <?php endwhile; ?> 16 <?php endif; ?> 17</ul>

表示されるコード

html

1 2<ul class="contents-row"> 3     <li class="contents-box"> 4     <a><img width="1588" height="697" src="http://newkotori.local/wp-content/uploads/"> </a></a>が自動挿入される 5     <p class="contents-category"> 6    <a></a> ← <a></a>が自動挿入される 7     <a href="http://newkotori.local/category/knowledge/" rel="category tag">知識</a></p> 8 <p class="front-title font-b">second</p> 9 <p class="front-time"><time datetime="2022-07-20">2022-07-20</time></p> 10 </li> 11</ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2022/08/12 08:24

Web ブラウザが </a>を補完しているような気がしますが、 curl 等のツールを用いて HTML を取得しても同じようになりますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTMLの文法上、<ul>直下に書けるのは<li>など一部の要素に限られており、<a>は書けません(MDN)。

<li>の内側に<a>を書く形にしましょう。

投稿2022/08/12 08:28

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kota_kota

2022/08/12 08:46

maisumakun様 ご回答頂き有難う御座います。 情報を追記致しました。
maisumakun

2022/08/12 08:46

また、<a>どうしのネストもできません。
kota_kota

2022/08/12 08:51

maisumakun様 htmlの初歩でした。 直りました、有難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問