質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

529閲覧

バナーを追加して、クイックすると文字の色が変わるようにしたい

Wordpress

総合スコア82

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/11 07:40

編集2020/06/19 08:14

JavaScriptを使い図のようにサイドバーの下にバナーを追加して、クリックすると文字の色が変わるようにしたいです。
イメージ説明

イメージ説明

以下追加しましたが思うように表示されません。
どうしたら思うように表示されるでしょうか?

javaScript

1document.write('\ 2<div id="menu">\ 3<ul>\ 4<li class="bnr_link"><a href="http://100nen-aa.jp/" target="_blank"><img src="images/bnr_link_05_off.gif" alt="住まい環境整備モデル事業" /></a></li>\ 5</ul>\ 6<br><br>\ 7 8</div>') 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/11 07:42

細かいですが「クイック」ではなく「クリック」では。 あと・・・前の時にも思ってはいましたが、document.writeはやめられたほうが良いかと。 http://blog.3streamer.net/html5-css3/document-write-html5-181/ 提示の内容だけでしたらわざわざJavaScriptで書く必要はないと思いますし。
m.ts10806

2019/07/11 07:45

それに「文字の色が変わる」変わる コードがどこにも書かれていないような。 もっと言えば、クリックしたら画面遷移するので「クリックしたら色が変わる」を入れてもあまり意味がないような。 もっと言えば、JavaScriptではないっぽいので、CSSで済みそうな。 ブラウザのデベロッパーツールで確認できますよ。 https://ascii.jp/elem/000/000/999/999122/
x_x

2019/07/11 07:47

文字というのはどこでしょうか? 画像に描かれた文字のことですか?
Lhankor_Mhy

2019/07/11 07:51

「思うように表示されません」とは、具体的にはどのような現象が起きていますか?
Wordpress

2019/07/11 07:55

x_xさん 住まい環境整備モデル事業 という文字の色をクリックして変えたいです。
Wordpress

2019/07/11 07:59

Lhankor_Mhyさん バナーの表示自体されません。
m.ts10806

2019/07/11 08:00 編集

「HTML5でdocument.writeは使ってはいけない?」という記事でした。 先ほどは見れてたのですがなぜか今表示されませんね。サイトが落ちたのかな・・・ いずれにしても使うべきではない(推奨されない)ということです。 > 以下のようなサイドバーはJavaScriotで表示させていると思いますがこのようなバナーを表示させたいです。 無理にJavaScriptで表示させる必要はない、という意味です。 普通にHTML置いたらいいですよ。
x_x

2019/07/11 08:05

「住まい環境整備モデル事業」というのはalt属性値ですよね? 画像非表示環境での文字の色のことを言っていますか?
Wordpress

2019/07/11 09:58

上記の青い文字と黒い文字のバナーは作成してimagesと言うフォルダに入れてあります。 現状ではバナーは表示出来ておりませんのでJavascriptで適用させようとしたけれど出来ませんでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

「クリックで色が変わる」と仰っているのは
下記の丸した場所と思いますが、

イメージ説明

あれはクリックで色変わっているのではなくa:activeのデフォルトカラーです。

提示先のサイトではGoogleアナリティクス以外のJavaScriptのコードはありません。

ただ、挿入したいのは画像ですよね。
しかも文字も画像に入っていますよね。
その場合はリンクカラーが適用されるわけではないので
そういう色の文字が入った画像をもう1枚作って「クリックしたらその画像に入れ替える」という対応をする必要があります。

ただ・・・
どちらにしてもリンクなんでクリックで見た目変えたところで何の効果があるかというと・・・?
マウスホバーならまだ「ここを選ぼうとしているよ」とユーザーに知らせる意味があるので分かるんですが。

投稿2019/07/11 08:17

編集2019/07/11 08:35
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Wordpress

2020/06/19 08:17 編集

挿入したい画像は既に作成してimagesと言うフォルダーに入れてあります。 images/bnr_link_05_on.gif images/bnr_link_05_off.gif と言う画像名で「住まい環境整備モデル事業」を前者は黒い文字、後者は青い文字に作成してあります。今のサイトのバナーと同じようにJavaScriptを適用させようとしたら出来なかったです。 http://ml-ss.jp/ >クリックで見た目変えたところで何の効果があるかというと・・・? 確かに効果はどうかわかりませんがこれと同じ指定されたので。
Lhankor_Mhy

2019/07/13 06:35

横からすみません。 ご例示の http://model-sw.jp/ は、バナーをクリックしても色が変わりませんでした。マウスオーバーでは色が変わるようです。 今一度、指示されていることの内容をご確認されてはいかがですか?
Wordpress

2019/07/17 04:27

Lhankor_Mhyさん 仰る通りです。マウスオーバーで色を変えたかったです。 表現の仕方が間違っていて意図が伝わらず混乱させてしまったようです。 二つバナー画像を用意しましたので、マウスオーバーで黒い文字とブルー文字を変えたかったです。 上記のJavaScriptをindex.htmlにバナー表示をさせようとしましたが正確に表示されずこちらに質問しました。
m.ts10806

2019/07/17 04:47

(私一応回答に「マウスホバーなら」と書いてたんですが伝わってなかったかな・・・) ひとまずdocument.write()でHTMLタグだけ表示させるところをまず変えてください。 問題の切り分けを難しくします。 むしろCSSだけで実現可能に思います。 「黒い文字とブルー文字」は画像に含まれている文字 ですよね?
Wordpress

2019/07/17 05:08

mts10806さん マウスホバーの表記見ていたものの、用語の意味を判読しようとして頭から抜けておりました。申し訳ありません。 document.write()を表記してしまうとJavaScriptのみ認識してしまいhtmlは認識しない、よって削除した方がいいという意味でしょうか? 「黒い文字とブルー文字」は上の「住まい環境モデル事業」バナー画像です。
m.ts10806

2019/07/17 05:11

>document.write()を表記してしまうとJavaScriptのみ認識してしまいhtmlは認識しない、よって削除した方がいいという意味でしょうか? いえ。単にHTMLを出力だけの意味がない記述で別の問題(JavaScriptの文法問題)で本題が進まないため不要ですという意味です。
Lhankor_Mhy

2019/07/17 05:24

たびたび横からすみません。 ご例示の http://model-sw.jp/ では、↓のスクリプトがあるのでロールオーバーしてます。 http://model-sw.jp/js/rollover.js ご質問の http://snj-sw.jp/ksk/ では、そのスクリプトが読み込まれていませんが、そこは確認の上で指示を受けていますか? ご質問をされるよりも、クライアントなのか上司なのかわかりませんが、Wordpressさんにこの指示を出している人ときちんとコミュニケーションを取ることが、問題解決の近道なんじゃないかと思いますね。
Wordpress

2019/07/17 06:28

何度も対応頂きありがとうございました。 上記の【手法1】CSSのみが一番ハードルが低そうですのでトライしてみようと思います。長い間の対応ありがとうございました。
Wordpress

2019/07/17 06:34

Lhankor_Mhyさん 仰ることはごもっともです。 指示はバナーを追加することです。JavaScriptを組み込むかどうかあるいはhtmlで表示するかをはっきりと確認の上で質問すべきでした。 問題は明確になりましたので指示を仰いで作業します。 ありがとうございました。
m.ts10806

2019/07/17 06:43 編集

ハードルは低いかもしれませんが、背景画像の切り替え故にそのバナーでリンクにしたい場合は注意が必要ですので、その制約によってその後の展開が逆にハードルが上がる可能性もあります。 (私はJavaScriptのonmouseイベントを推奨します)
Lhankor_Mhy

2019/07/17 06:51

HTMLで直接書いたりCSSを使うのはいいのですが、他のサイトと仕様をあわせなくていいのかしら…… などと、いささか心配です。 http://model-sw.jp/ を見る感じ、サイドカラムを共通化するために外部jsから document.write() で書き出しているように見えるので、管理者に相談なく勝手に仕様を変えるわけにはいかないだろう、と思います。 「それではダメだ」となると作業が無駄になるので、着手する前に相談してみてはいかがでしょう?
Wordpress

2019/07/17 07:00

Lhankor_Mhyさん 確かに仰る通りです。 基本的なコーディングの理解と共に 仕様を合わせるかそうでないか管理者に相談するべきです。 技術云々の前の問題ですね。
guest

0

改行のエスケープ忘れではないでしょうか。

js

1document.write('\ 2<div id="menu">\ 3<ul>\ 4<li class="bnr_link"><a href="http://100nen-sw.jp/" target="_blank"><img src="images/bnr_link_05_off.gif" alt="住まい環境整備モデル事業" /></a></li>\ 5</ul>\ 6<br><br>\ 7\ //←ここ 8</div>')

投稿2019/07/11 08:11

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問