質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1033閲覧

VirtualBoxでCentOSカーネルが出ないようにしたい

love_with_torte

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/11 01:51

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

VirtualBoxのスクリーンショット

WindowsホストのVirtualBoxに
Ubuntuをゲストとして構築していて
その中でDockerを使用しているのですが
Dockerを実行したところ
上記のような画面が表示されます。
特にdocker-compose up -dを実行したタイミングで起こることが多いです。

Ubuntuのデスクトップ画面に戻れないので
強制的にVMの電源を落として対応しているのですが
これが出ないようにしたいです。
CentOSから入力をUbuntuに戻したいです。

試したこと

自分なりに調べてみたのですが
自分でもどうしてこうなっているのかさっぱり分からず
戸惑っているところです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境について

  • ホスト環境

Windows10 Pro
VirtualBox 6.0.8

  • ゲスト環境

Ubuntu 18.04.1
Docker 18.06.3-ce
docker-compose 1.24.0

  • Docker内コンテナ環境

CentOS 7

docker-composeファイル

Docker:docker

1version: '3' 2 3volumes: 4 mariadb_data: 5 6services: 7 nginx: 8 build: ./nginx 9 # command: nginx -g daemon off; 10 command: /sbin/init 11 container_name: nginx 12 depends_on: 13 - django 14 privileged: true 15 ports: 16 - 80:80 17 volumes: 18 - ./path/to/conf.d:/path/to/conf.d 19 - ./path/to/log:/path/to/log/nginx 20 21 django: 22 build: ./django 23 container_name: django 24 # command: uwsgi --ini /path/to/django.ini 25 command: /sbin/init 26 depends_on: 27 - mariadb 28 env_file: 29 - ./path/to/django/.django.env 30 expose: 31 - "32788" 32 privileged: true 33 volumes: 34 - ./path/to/django/src:/path/to 35 36 mariadb: 37 build: ./mariadb 38 # command: mysqld 39 command: /sbin/init 40 container_name: mariadb 41 env_file: 42 - ./path/to/mariadb/.mariadb.env 43 privileged: true 44 ports: 45 - "3306:3306" 46 volumes: 47 # データを永続化させる 48 - mariadb_data:/path/to/mysql 49 50 # postfix: 51 52 # dovecot: 53

Dockerfile

nginx

Docker:nginx

1FROM centos:7 2 3RUN yum update -y && \ 4 yum clean all 5 6COPY ./path/to/nginx.repo.backup /path/to/nginx.repo 7 8COPY ./path/to/morix_nginx.conf /path/to/place/morix_nginx.conf 9 10COPY ./path/to/django_uwsgi_params /path/to/django_uwsgi_params 11 12RUN yum install -y epel-release && \ 13 yum install -y less which vim && \ 14 yum install -y nginx && \ 15 yum clean all && \ 16 systemctl enable nginx 17
django

Docker:django

1FROM centos:7 2 3ENV python="/usr/bin/python3.6" 4ENV pip="/usr/bin/python3.6 -m pip" 5 6RUN yum update -y && \ 7 yum clean all 8 9RUN yum install -y epel-release && \ 10 yum install -y less which vim gcc && \ 11 yum install -y https://centos7.iuscommunity.org/ius-release.rpm && \ 12 yum install -y python36u python36u-libs python36u-devel python36u-pip && \ 13 ${pip} install --upgrade pip && \ 14 ${pip} install django==2.1.* django-cleanup uwsgi pillow pymysql && \ 15 yum clean all 16 17EXPOSE 32788 18
mariadb

Docker:mariadb

1FROM centos:7 2 3RUN yum update -y && \ 4 yum clean all 5 6COPY ./path/to/mariadb-init.sql /path/to/mariadb-init.sql 7 8RUN yum install -y less which vim && \ 9 curl -sS https://downloads.mariadb.com/MariaDB/mariadb_repo_setup | bash -s -- --mariadb-server-version=mariadb-10.3 && \ 10 yum install -y MariaDB-server galera MariaDB-client MariaDB-shared MariaDB-backup MariaDB-common && \ 11 systemctl enable mariadb 12

補足情報足りていなければ
コメントお願い致します。
未熟で申し訳ありません。

現在Hyper-Vに移行、ホスト側にDockerを構築する
という二つの回避策を考えております。

解決策あれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/07/11 01:56

単に、ゲストに入力を取られてしまうのが問題、という事ではないでしょうか?
love_with_torte

2019/07/11 02:05

はい、その通りです。 すみません、下手な説明で申し訳ないです。
take88

2019/07/11 02:29

Ctrl+Alt+ファンクションキー を押すとどうなりますか。ファンクションキーは F1 から F12 まで全部試してみてください。
love_with_torte

2019/07/11 02:32

カーソルの点滅は消えましたが この画面からは変わらず ほかのキーを押すと同じ画面に戻ります。
take88

2019/07/11 02:32

失礼、上の書き込みは無視してください…。
take88

2019/07/11 07:16

「特にdocker-compose up -dを実行したタイミングで起こることが多い」ということですが 普通はこんなふうにはならないと思いますので なんか変ですね。ちなみに 他にはどんな操作をしたときに再現しますか?
love_with_torte

2019/07/11 07:20

最近そのときにしか起こっていなくて あまり覚えてないのですが それ以外と言っても dockerコマンド位だったと思います。
take88

2019/07/11 07:25

X.orgが動いているttyをコンテナが奪っちゃってるような気がしますが、そんなことって有るのかな・・・。もしも 可能ならDockerfileとかdocker-compose.ymlとかを追記してもらえると 再現するか試すことは出来ると思います。
love_with_torte

2019/07/11 08:20

更新しました。 お手数ですが確認お願い致します。
take88

2019/07/11 11:31

残念ながら再現しませんでした。 関係はないかもしれませんが、Ubuntu上で agetty が暴走する現象が起きました。agetty は login: のプロンプトなどを表示するプロセスですが、キャプチャの画面には loginプロンプトが表示されてるので、何か関係があるかもです。 Ubuntu上で systemctl stop gettty@tty1 とすれば agetty の暴走は止まりました。 ちょっと力になれず残念ですが ご参考まで。
love_with_torte

2019/07/12 02:09

回答ありがとうございます。 こちらで試したところ Ubuntu側の問題ではなかったようです。 ただ表示がCentOS7なので もしやDockerコンテナのCentOSが出てきているのではないかと思って 教えていただいた getty@tty1 をdisableとするように Dockerfileに書いてみたところ まだ1回しか試していませんが本題のような ログインプロンプトが起きなくなりました。 よろしければ回答をいただければ ベストアンサーにさせていただきたいと思います。 教えていただきありがとうございました!
guest

回答1

0

試してないけどVirtualBox - ゲストOSからホストOSにコントロールを戻すショートカットかな?
※キーワード「virtualbox 入力切り替え」で出てきたページ

投稿2019/07/11 02:57

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

love_with_torte

2019/07/11 03:07

回答ありがとうございます。 申し訳ないのですが その問題とは別の問題でして Ubuntuの上に何かのCentOSのテキストモードが 覆い被さっているようなのです。 なのでそのCentOSを出ないようにしたいのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問