質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

15811閲覧

SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 エラーが解決できないです

toll_tree

総合スコア199

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

3グッド

0クリップ

投稿2019/07/11 00:36

編集2019/07/11 00:37

下記のコードにより、モデルクラスを使用し、データの挿入を行おうと思ったのですが、エラーが発生してしまいました。

$reservation_record = Reservation::create( ['reservation_date' => $reserved_date,'owner_name' => $owner_name,'owner_name_furigana' => $owner_name_furigana, 'animal_name' => $animal_name,'animal_type' => $animal_type,'tel' => $tel,'mailaddress' => $mail,'other' => $other ]);

下記は、Reservationモデルクラスになります。

<?php namespace App; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class Reservation extends Model { // protected $fillable = ['id','reservation_date','owner_name','owener_name_furigana', 'animal_name','animal_species','tel','mailaddress','other']; }

エラーは下記の通りです。
SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'owner_name_furigana' doesn't have a default value (SQL: insert into reservations (reservation_date, owner_name, animal_name, tel, mailaddress, other, updated_at, created_at) values (2019-07-01 10:30, 山田 太郎, ジロウ, 000-000-000, test1@gmail.com, ?, 2019-07-10 13:06:17, 2019-07-10 13:06:17))
上記エラーで調べましたら、sql_modeの設定が原因となる可能性があった為、my.iniに、sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTIONと設定し、再度リトライしましたが、エラー内容は消えませんでした。
テーブルの構成は以下になります。
イメージ説明
上記エラーにつきまして、原因が分からない為、教えて頂きましたら幸いです。

aae_11, newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$fillableで指定しているのが
「owner_name_furigana」ではなく
「owener_name_furigana」になっていますが大丈夫ですか?

投稿2019/07/11 00:40

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/07/11 00:47

ご回答ありがとうございます。 まさに、そこでした... さらには、animal_speciesと$fillableに設定していたのですがanimal_typeでしたのでそこも修正しましたら、無事データを挿入することができました。
toll_tree

2019/07/11 00:49 編集

このエラーに一日悩まされましたが、こんなことだったのですね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問