質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

535閲覧

FirstPersonControllerの速度を操作したい

_Beginner

総合スコア103

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/10 15:32

Unity Standard AssetsのFPSControllerの速度を操作したいです。

しかし、このプレハブはRigidbodyを使用しておらず、
Rigidbodyのvelocityから値を変えることができません。

例えば落下速度を0にしたいのですが、
どうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

FirstPersonControllerのパラメーターは全部privateのようですから、そのままではアクセスできないでしょうね...
FirstPersonController自体を改造してスクリプトから操作できるようにするか、あるいはプレイヤーに下記のようなスクリプトをアタッチし、速度を直接変えたい場合はこちらのコンポーネントのVelocityを操作するというのはどうでしょうか。

C#

1using System.Reflection; 2using UnityEngine; 3using UnityStandardAssets.Characters.FirstPerson; 4 5[RequireComponent(typeof(FirstPersonController))] 6public class VelocityModifier : MonoBehaviour 7{ 8 private FirstPersonController firstPersonController; 9 private FieldInfo moveDirField; 10 11 public Vector3 Velocity 12 { 13 get => (Vector3)this.moveDirField.GetValue(this.firstPersonController); 14 set => this.moveDirField.SetValue(this.firstPersonController, value); 15 } 16 17 private void Awake() 18 { 19 this.firstPersonController = this.GetComponent<FirstPersonController>(); 20 this.moveDirField = typeof(FirstPersonController).GetField( 21 "m_MoveDir", 22 BindingFlags.DeclaredOnly | BindingFlags.Instance | BindingFlags.NonPublic); 23 } 24}

ただし落下をキャンセルしたい場合、FirstPersonControllerの仕様上速度をゼロにし続けるだけではパラシュートのようにゆっくり落ち続けてしまうでしょう。
ですので、同様にプレイヤーに下記のようなスクリプトもアタッチして...

C#

1using System.Reflection; 2using UnityEngine; 3using UnityStandardAssets.Characters.FirstPerson; 4 5[RequireComponent(typeof(FirstPersonController))] 6public class GravityModifier : MonoBehaviour 7{ 8 private FirstPersonController firstPersonController; 9 private FieldInfo gravityMultiplierField; 10 11 public float GravityMultiplier 12 { 13 get => (float)this.gravityMultiplierField.GetValue(this.firstPersonController); 14 set => this.gravityMultiplierField.SetValue(this.firstPersonController, value); 15 } 16 17 private void Awake() 18 { 19 this.firstPersonController = this.GetComponent<FirstPersonController>(); 20 this.gravityMultiplierField = typeof(FirstPersonController).GetField( 21 "m_GravityMultiplier", 22 BindingFlags.DeclaredOnly | BindingFlags.Instance | BindingFlags.NonPublic); 23 } 24}

速度と併せて重力の効きもゼロにしてやる必要があるでしょう。

C#

1using UnityEngine; 2using UnityStandardAssets.Characters.FirstPerson; 3 4public class GravityCanceller : MonoBehaviour 5{ 6 // このフィールドにプレイヤーオブジェクトをセットしたとして... 7 [SerializeField] private FirstPersonController player; 8 9 private VelocityModifier velocityModifier; 10 private GravityModifier gravityModifier; 11 private float gravityMultiplier; 12 13 private void Start() 14 { 15 // プレイヤーからVelocityModifier、GravityModifierを取得しておいて... 16 this.velocityModifier = this.player.GetComponent<VelocityModifier>(); 17 this.gravityModifier = this.player.GetComponent<GravityModifier>(); 18 } 19 20 private void Update() 21 { 22 if (Input.GetKeyDown(KeyCode.LeftShift)) 23 { 24 // 左シフトキーが押し下げられたとき、現在の重力の効きを覚えてから 25 // 重力の効きをゼロに書き換える 26 this.gravityMultiplier = this.gravityModifier.GravityMultiplier; 27 this.gravityModifier.GravityMultiplier = 0.0f; 28 29 // 速度のY成分もゼロに書き換える 30 var velocity = this.velocityModifier.Velocity; 31 velocity.y = 0.0f; 32 this.velocityModifier.Velocity = velocity; 33 } 34 if (Input.GetKeyUp(KeyCode.LeftShift)) 35 { 36 // 左シフトキーが離されたら、重力の効きを元に戻す 37 this.gravityModifier.GravityMultiplier = this.gravityMultiplier; 38 } 39 } 40}

結果

投稿2019/07/10 21:50

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問