質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

6943閲覧

pythonでconda環境がactivateされません

punikaeru

総合スコア12

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 12:39

前提・実現したいこと

Windows PowerShell でpythonを起動してます
Anacondaでダウンロードしたのですが、condaの環境がアクティベートされません。
python自体は起動しています

どのようにすれば、condaの環境をアクティベートできるでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment please see https://conda.io/activation

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

再インストール
conda activate。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

そもそもcondaというコマンドを認識しません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/07/10 12:44

認識しないとは具体的にどうなるんでしょう
punikaeru

2019/07/10 12:55

NameError: name 'conda' is not defined と返されます
guest

回答1

0

Anaconda がやっと PowerShell に公式対応した という話でしょうか?

NameError: name 'conda' is not defined

こちらは、python起動後の話ですね。
conda は、コマンドプロンプト(Windowsの場合)から起動するものです。

PowerShell にこだわりが無ければ、Anaconda Promptから、実行しましょう。

投稿2019/07/10 14:06

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

punikaeru

2019/07/11 12:24

返信が遅くなり、申し訳ありません 回答をくださり、ありがとうございます! Anaconda Promptで実行してみましたが、同様のエラーが出てきてしまいます… Python 3.7.3 (default, Mar 27 2019, 17:13:21) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Warning: This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment please see https://conda.io/activation
pepperleaf

2019/07/11 15:22

Anaconda Promptは、Power Shell版? それとも、Command prompt ? 回答に置いたリンク先だと、PS版は、まだダメとかあります。 (自分の環境は、Command Promptなので問題無し) Power Shellの場合、一旦、conda activate してから、とあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問