質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1220閲覧

My Calendarイベント表示

tom-ito

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 04:56

実現しようとしていること

WordPressで、プラグインのMy Calendarを使用し、カレンダー形式でイベントを表示させて、
イベントをクリックして、詳細を表示させようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

しかしながら、クリックしても「投稿はありません」、と表示されてしまいます。
ウィジットでサイドバーに表示させるミニカレンダーにおいては、詳細は正常にポップアップされます。

試したこと

下記ページにある記載内容にしたがい、functions.phpに書き込んだのですが、うまく行きませんでした。
https://ja.wordpress.org/support/topic/my-calendar%e3%82%92%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%b3-213%e3%81%ab%e3%81%97%e3%81%9f%e3%82%89%e3%83%9d%e3%83%83%e3%83%97%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%81%8c%e9%96%8b%e3%81%8b%e3%81%aa/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

My Calendar バージョン 3.1.12 です。

どなたか、ご教授をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukikp

2019/07/10 10:12

クリックするターゲットはaタグで、hrefにリンク先のURLがありますか? あるならば、そのURLは有効なものですか? なければ、クリックしたときにどのようなURLに飛ばされますか?
tom-ito

2019/07/10 12:41

ご連絡ありがとうございます。 aタグがついているかは、当方初心者のため、確認が出来ませんでしたが、 クリックするターゲットは、下記のようなものになっておりました。 http://tanzawasankou.sakura.ne.jp/lounge/my-calendar__trashed/?mc_id=2 この時、「ページが見つかりません」、「投稿はありません。」というエラーメッセージが出ます。 新規イベントの追加の際には、イベントを書いているのみで、そのイベントには、ターゲットの mc_id=2などの、idは、見当たりません。 別にターゲットになるものを作ってやらなければいけないのでしょうか? まだ良く分かっていない状況ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
yukikp

2019/07/10 13:19

何と無くわかってきたので、後でプラグインの中身を見てみますね〜
tom-ito

2019/07/10 13:46

お手数をおかけして、大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 自分なりに色々調べているのですが、下記のようなサイトが見つかりました。 http://www.webdesignleaves.com/wp/wordpress/892/ この中の、「スムーズスクロールとの競合」の個所が、私の場合の現象と同じような気がするのですが、いかがでしょうか? ただ、この場合、除外する設定を追加するとありますが、なんというファイルに書き込めば良いのか、分かりませんでした。 大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
yukikp

2019/07/10 14:57 編集

固定ページのゴミ箱に(My Calenderというタイトルかなあ)というページが入っていませんか?
tom-ito

2019/07/11 00:18

おっしゃる通り、固定ページのごみ箱に、My Calenderというページが入っていました。色々なカレンダーのプラグインを試しているうちに、誤ってゴミ箱に入れてしまったようです。 それでも、なぜかカレンダーは表示されていたので気づきませんでした。 しかしながら、ゴミ箱から、復元しても、イベントをクリックしても、詳細画面にならず、先にお伝えしました、URLに飛ぼうとして、「投稿はありません」の表示となります。 ゴミ箱に入れてしまう前から、同じ現象だったような記憶があります。 何度もお手数ですが、よろしくお願いいたします。
yukikp

2019/07/11 00:27

そうしたら、その固定ページを復活させて、 管理画面>My Calender>設定>「イベント予定テーブルを生成し直す」にチェックを入れて、「管理設定を保存」を押す。 で、直ると思いますよ!
tom-ito

2019/07/11 00:46

yukikp様 直りました! 何度もお手数をおかけして、申し訳ありませんでした。 心から、感謝いたします。 ありがとうございました。 今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決したのでその流れを書いておきます。

カレンダーのイベントのリンク先が

http://hogehoge/my-calendar__trashed/?mc_id=2

となっていた。

これは、My Calenderプラグインがカレンダーの詳細表示に利用する固定ページ(my-calender)がtrashに入っている意味を指すので、該当固定ページを元に戻し、カレンダーの再作成を

管理画面>My Calender>設定>「イベント予定テーブルを生成し直す」にチェックを入れて、「管理設定を保存」

から行ってもらいました。

投稿2019/07/11 01:16

編集2019/07/11 01:17
yukikp

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tom-ito

2019/07/11 01:21

流れをまとめて頂き、大変ありがとうございます。 おかげ様で、無事解決する事が出来ました。 trashedという単語で、すぐにピンと来ないとダメでした。 70の手習いですが、今後とも精進したいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問