質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1193閲覧

Unityで日付で保存しようとしたらエラー

OROCHI_TUNGUS

総合スコア31

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 02:39

こんにちは。現在UnityでWebカメラで撮影した画像を保存するアプリを作っています
そこで以下のようなコードを書きました

C#

1public void Save() 2 { 3 // 描画した画像を保存する 4 // 保存フォルダがなければ作っておく 5 if (!Directory.Exists("graphic")) 6 { 7 Directory.CreateDirectory("graphic"); 8 } 9 // 保存する 10 var data = EditBaseImage.EncodeToJPG(); 11 string current = Directory.GetCurrentDirectory() + "\graphic"; 12 File.WriteAllBytes( @current + "\" + DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd-HH:mm:ss") + ".jpg", data); 13 }

ここでEditBaaseImageが書き込むTexture2Dです
graphicフォルダを作り、その中に現在時刻をファイル名にして書き込みたいわけですが、これを実行すると以下のようなエラーが出ます。上記のファイルでDateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd-HH:mm:ss") + ".jpg"を"test.jpg"など時刻以外にすると保存できます
現在時刻で保存するにはどのようにすればよろしいでしょうか?

Void DrawSendCameraData(Byte[]): System.Reflection.TargetInvocationException: Exception has been thrown by the target of an invocation. ---> System.IO.DirectoryNotFoundException: Could not find a part of the path "C:\RemortSupportTest1\RemortSupprotTest1-4\graphic\2019-07-10-11:37:03.jpg".
at System.IO.FileStream..ctor (System.String path, System.IO.FileMode mode, System.IO.FileAccess access, System.IO.FileShare share, System.Int32 bufferSize, System.Boolean anonymous, System.IO.FileOptions options) [0x00164] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at System.IO.FileStream..ctor (System.String path, System.IO.FileMode mode, System.IO.FileAccess access, System.IO.FileShare share, System.Int32 bufferSize) [0x00000] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at (wrapper remoting-invoke-with-check) System.IO.FileStream..ctor(string,System.IO.FileMode,System.IO.FileAccess,System.IO.FileShare,int)
at System.IO.File.Create (System.String path, System.Int32 bufferSize) [0x00000] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at System.IO.File.Create (System.String path) [0x00000] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at System.IO.File.WriteAllBytes (System.String path, System.Byte[] bytes) [0x00000] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at RoomScene.Save () [0x0003b] in C:\RemortSupportTest1\RemortSupprotTest1-4\Assets\Scripts\RoomScene.cs:625
at RoomScene.DrawSendCameraData (System.Byte[] texturedata) [0x00071] in C:\RemortSupportTest1\RemortSupprotTest1-4\Assets\Scripts\RoomScene.cs:609
at (wrapper managed-to-native) System.Reflection.MonoMethod.InternalInvoke(System.Reflection.MonoMethod,object,object[],System.Exception&)
at System.Reflection.MonoMethod.Invoke (System.Object obj, System.Reflection.BindingFlags invokeAttr, System.Reflection.Binder binder, System.Object[] parameters, System.Globalization.CultureInfo culture) [0x00032] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
--- End of inner exception stack trace ---
at System.Reflection.MonoMethod.Invoke (System.Object obj, System.Reflection.BindingFlags invokeAttr, System.Reflection.Binder binder, System.Object[] parameters, System.Globalization.CultureInfo culture) [0x00048] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at System.Reflection.MethodBase.Invoke (System.Object obj, System.Object[] parameters) [0x00000] in <d7ac571ca2d04b2f981d0d886fa067cf>:0
at Monobit.RPC+p.A (System.Object , System.Reflection.MethodInfo , System.Object[] args) [0x00036] in <a3956b2d59af4c40b6c93abce3abcd4f>:0
UnityEngine.Debug:LogError(Object)
Mrs:mrs_console_log(MrsLogLevel, String)
Mrs:mrs_output_log(MrsLogLevel, String)
Mrs:MRS_LOG_ERR(String, Object[])
mun.MunLogger:MRSEXT_LOG_ERR(String, Object[])
Monobit.p:A(Object, MethodInfo, Object[])
Monobit.p:A(String, Object[])
Monobit.RPC:Recv(String, Object[])
MonobitEngineBase.MonobitView:OnRPC(String, Object[])
MonobitEngineBase.MonobitView:OnRPC(String, MonobitTargets, Object[])
A.K:A(Byte, Object[])
A.J:A(RoomRPCResponse&)
mun.MunClientSessionToRoomServer:OnReadRecordCallback(IntPtr, IntPtr, UInt32, UInt16, UInt16, IntPtr, UInt32)
Mrs:mrs_update()
mun.MunClient:FixedUpdate()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単に:がファイル名で使えない文字だからだと思います。
イメージ説明

投稿2019/07/10 02:45

編集2019/07/10 02:46
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OROCHI_TUNGUS

2019/07/10 02:54

:を-にしたら保存できました。ありがとうございます
m.ts10806

2019/07/10 03:01

解決されたようで何よりです。 いっそのこと「-」もなしにしたほうが見た目的も後々のフォーマットのしやすさ的にも良いかなと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問