質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

4810閲覧

Eclipseの文字化けがどう頑張っても直らない

outso1990

総合スコア23

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 02:17

ライブラリから参照したクラスファイルが文字化けし、日本語が読めません。
以下のような文字になってしまいます。

SQL�������p�o�b�t�@�T�C�Y�B

試したことは以下です。

  • 対象のファイルを右クリック>設定>Java>逆コンパイラー

ソース・エクスポート・エンコーディングの文字コードを変更

  • プロジェクト右クリック>プロパティ>リソース

テキスト・ファイル・エンコーディングの文字コードを変更

  • Eclipseのメニューのウィンドウ>設定>一般>ワークスペース

デフォルト・ファイル・エンコーディングの文字コードを変更

  • Eclipseのメニューのウィンドウ>設定>一般>コンテンツ・タイプ

Java クラス・ファイルのデフォルト・エンコードの文字コードを変更

何もしても表示が変わりません。
詰みでしょうか?解決策をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/10 02:19

「ライブラリから参照したクラスファイル」は何でしょうか。 提示内容だけでは再現確認ができません。 また提示の表示はどこにどのように出ているのでしょうか。
outso1990

2019/07/10 02:20

ビルド・パスの設定から追加したjarです。 日本語を使用している箇所(Javadocコメントや文字列)で出ています。 英数字は文字化けしていません。
m.ts10806

2019/07/10 02:22

画面キャプチャ提示いただけますか? 文章説明だけでは限界があると思います。 その「追加したjar」が何者かわかりませんし、なるべく他者が再現可能な情報を一通りご提示ください。 環境情報も必要ですね。 質問は編集できますので適宜追記してください。
outso1990

2019/07/10 02:24

仕事で使用しているのでキャプチャは難しいです。 独自に作成したjarになります。
m.ts10806

2019/07/10 02:27

ではなおさら厳しいですね。「試したこと以外」になると、 できるアドバイスも「その独自に作成したjarに何かしら問題があるのでは」くらいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

バックアップは忘れずに。

jarコマンドを打ってみては?

jar -xvf xx.jar

中身が見たいだけなら 7-ZIP とかのソフトをダウンロードして
右クリック→解凍とかすればいいと思います。

zipファイルなのでzipという拡張子に変更してから解凍するとかでいいよね。

投稿2019/07/10 05:37

tukatter

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

outso1990

2019/08/20 00:28

jarではなくjarになる前のソースをビルドパスに通したら読めました。 ありがとうございました。
tukatter

2019/08/20 04:11

よかったですね。がんばってください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問