質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

3回答

1518閲覧

@font-faceでGooglefontsを適用したいが、font-weightが指定できない

beth

総合スコア13

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/09 07:37

編集2019/07/09 08:42

weightが異なるGooglefontsを@font-faceで指定をしているが、
weightが600を堺にしか太くなりません。

CSS

1@font-face{ 2 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 3 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Thin.woff") format('woff'), 4 url("../fonts/Noto_Sans_JP/otf/NotoSansJP-Thin.otf") format('truetype');; 5 font-weight: 100; 6} 7@font-face{ 8 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 9 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Light.woff") format('woff'), 10 url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Light.otf") format('truetype');; 11 font-weight: 300; 12} 13@font-face{ 14 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 15 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Regular.woff") format('woff'), 16 url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Regular.otf") format('truetype');; 17 font-weight: 400; 18} 19@font-face{ 20 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 21 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Medium.woff") format('woff'), 22 url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Medium.otf") format('truetype');; 23 font-weight: 500; 24} 25@font-face{ 26 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 27 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Bold.woff") format('woff'), 28 url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Bold.otf") format('truetype');; 29 font-weight: 700; 30} 31@font-face{ 32 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 33 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Black.woff") format('woff'), 34 url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Black.otf") format('truetype');; 35 font-weight: 900; 36} 37 38body{ 39 font-family:'Noto Sans JP',sans-serif,"游ゴシック Medium",YuGothic,YuGothicM,"Hiragino Kaku Gothic ProN","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,sans-serif 40} 41 42p.text{ 43font-weight: 300; 44}//ここで指定した太さが適応されない

ちなみに、styleタグで下記を指定すると、指定のweightが動きます。

CSS

1<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP:100,300,400,500,700,900&display=swap" rel="stylesheet">

ただ、今回はサイト全体の指定なので、@font-faceを使用したいのです。
初歩的なことでつまづいています。。
どうかご教授をお願いいたします。。!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まず現象の切り分けとして

css

1@font-face{ 2 font-family: 'Noto Sans JP'; 3 src: url("../fonts/Noto_Sans_JP/woff/NotoSansJP-Thin.woff") format('woff'), 4 url("../fonts/Noto_Sans_JP/otf/NotoSansJP-Thin.otf") format('truetype'); 5 font-weight: 100; 6} 7 8

の単体での表示を試してみてはいかがでしょうか?
Noto Sans JPには100の太さが用意されているので、
本来であれば
イメージ説明
このような太さの文字が出ると思います。

単体で表示されるのであれば、それ以外の場所に原因があり、
表示されないのであれば、ファイルの場所や記載方法、そもそもフォーマットできているのなど原因追及が進むと思います。

投稿2019/07/09 08:58

編集2019/07/11 03:24
beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beth

2019/07/09 09:17

ありがとうございます。 試してみたら、太さが変わりませんでした。 ということは、'Noto Sans JP',sans-serifは効いていても、 ファイルに何か原因があるということでしょうか。
beginner_t

2019/07/09 09:18

Noto Sans JPはご自身のサーバーに置かれてると思いますが、otf形式をお持ちであれば、 その中身を確認してはどうでしょうか? そもそもファイル名と中身がずれているということもあるかもしれません。
beginner_t

2019/07/09 09:19

Windowsならotfファイルをダブルクリックで確認できます。
beth

2019/07/09 09:26

MACですが、otfファイルをダブルクリックしてFONT-BOOKが立ち上がりました。 見た目以外に確認する術がないのですが、特にズレは感じません。 woffファイルを外部サイトで変換したのが良くなかったとかありますか。
beginner_t

2019/07/09 09:34

外部サイトのことはわかりませんが、単体で試した際にNotoSansJP-Thin.woffには細いフォントしかはいっていないのに、通常の太さで対応フォントがでてきたのですよね?
beth

2019/07/09 09:41

対象のサイトが細いフォントが出ているので、逆に「font-weight: 900;」を残しました。 しかし、細いフォントのままでした。
beginner_t

2019/07/09 09:45

細いフォントのままというのは、別で読んでいるフォントですか? フォントが600以下から細くならないという質問ですよね?
beth

2019/07/09 09:46

@font-faceに「font-weight: 900;」を残しても細いまま、p.textはweight600を堺にしか太くなりません。 bodyの「'Noto Sans JP',sans-serif,」は効いています。
beth

2019/07/09 09:52 編集

ご説明がわかりにくく申し訳ございません。 ■p.textのweightが600以下から細くなります。600以上で太くなります。(太さは2種類のみ) ■@font-faceに指定している、weight100,300,400,500,700,900の細かい指定をp.textに記入しても効きません。
beginner_t

2019/07/09 09:52

そもそも900のフォントのみを残しているのであれば、それが標準の太さになるので、font-weight: 900;を記載しなくても、太いフォントしかでませんよね? そこに細いフォントがでているのであれば、ほかにフォントの読み込みをしているということでしょうか?
beth

2019/07/09 09:56

>>細いフォントのままというのは、別で読んでいるフォントですか? 他には読んでおりません。「細い」と申し上げましたが、fontサイズによっては「nomal」の太さだと思います。
beth

2019/07/09 09:58

>>そもそも900のフォントのみを残しているのであれば、それが標準の太さになるので、font-weight: 900;を記載しなくても、太いフォントしかでませんよね? その通りです。太いフォントしかでないはずですが、nomalサイズでした。 ただ、bodyの「'Noto Sans JP',sans-serif,」を消すとfontの形状が変わるので、読み込んでいるはずです。
beginner_t

2019/07/09 10:03

では、太い設定のファイルを読んでいて、通常の太さがでるということは、 1.そもそもファイルの中身が普通の太さになっている。 2.cssでどこかに別のフォント(普通の太さのフォント)を読んでいる記述がある。 考えられるのはこの2点ではないでしょうか? すでに、2がないと確信できるならotfのコンバートやり直すか、別の方法でコンバートするのがよいのではないでしょうか?
beginner_t

2019/07/09 10:12

あと1点、開発者ツールなどで確認した場合、どうなってますか?スクリーンショットでとれるならお願いします。
beth

2019/07/09 10:21

@font-faceの指定を全部非表示にしても、'Noto Sans JP',sans-serif,が生きています。。 ありえませんよね。。font-plusのWEBフォントスクリプトが影響しているかと思い、削除もしました。 キャッシュでしょうか。。
beginner_t

2019/07/09 10:28

キャッシュであれば、スーパーリロードとかしてみるのもいいと思います。 例えば、ローカルで新しいhtmlファイルをつくって、1つずつwoffをよんでみるのでどうでしょうか? それでも、同じ現象ならファイル自体を疑ったほうがいいとおもいます。
beth

2019/07/09 10:31

なるほど。 確かにそうですね。ローカルのhtmlファイルでwoffを試してみます。 明日以降になると思いますが、また結果をご報告させて頂きます! 本当にご親切にありがとうございます(泣)
beginner_t

2019/07/09 11:09

頑張ってください。単純な状態に戻してから検証するのがわかりやすくていいと思います
beth

2019/07/10 01:55

試してみました。 結果、sans-serifが効いていただけで、Googlefontsが効いていませんでした。。。 font-family: 'Noto Sans JP',sans-serif,"游ゴシック Medium",YuGothic,YuGothicM,"Hiragino Kaku Gothic ProN","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,sans-serif; 上記の指定で、今まで「'Noto Sans JP',sans-serif,」がセットだと思い込んで、一緒に削除していました。。 ということは、@font-faceの記述が間違っているのでしょうか。。
beginner_t

2019/07/10 09:14

フォントがでている前提でのはなしだったので、それだとまずファイルがちゃんとサイトに読み込めているのかが怪しいですね。開発者ツールのネットワークでフォントが読み込まれているか確認し、読み込まれていないようなら、URLが間違っているのではないかと思います。
beginner_t

2019/07/10 09:15

またフォントの確認は開発者ツールで行うか、What's fontのツールで見てはどうでしょか?
beth

2019/07/10 10:44

ご丁寧にコメントありがとうございます! また明日以降、試してみてご報告させていただきます!!
beginner_t

2019/07/11 11:19

うまくいきませんでしたか。残念です。
beth

2019/07/12 01:46

ご親切にご対応頂き、本当にありがとうございました。
guest

0

9段階の太さを指定することができますが、一般的なフォントでは9種類の太さが用意されていることはあまりなく、 フォントの太さとして実際に指定する値は「bold」のみで事足りることが多いようです。

効くフォントと効かないフォントがあるということですね。
一部細くしたところであまりUI上はよろしくないとは思いますので、それなら細いフォントを使う、ということになります。
強調でboldを使いたい場面は少なくないですが、細くしたい場面ってほとんど思い浮かばないですね(それならフォントサイズ小さくするか、取り消し線入れるか、別に適切な表現がありそうです。)

ドキュメントからも引用

Most fonts have a particular weight which corresponds to one of the numbers in Common weight name mapping. However some fonts, called variable fonts, can support a range of weights with more or less fine granularity, and this can give the designer a much closer degree of control over the chosen weight.

Google翻訳:
ほとんどのフォントは、一般的なウェイト名マッピングの番号の1つに対応する特定のウェイトを持っています。ただし、可変フォントと呼ばれる一部のフォントは、多少細かい粒度でさまざまなウェイトをサポートできます。これにより、選択したウェイトをより細かく制御することができます。

つまり「可変フォントなら細かい制御は可能」とも読み解けます。
もちろん、font-weightの細かい指定をどこまで受け入れるかはフォント次第ということですね。

投稿2019/07/09 08:44

編集2019/07/09 08:53
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beth

2019/07/09 08:51

コメントありがとうございます。 デザイン重視のサイトで、font-plusが重たいため、 Google-fontsに乗り換えをしています。 できるだけweightの種類がほしいのです。。
m.ts10806

2019/07/09 08:54

そこはWebなので紙媒体と違って融通がききにくい場合もあるでしょうね。 あまり特殊なフォントにすると利用者に反映されませんし。 googleapisが利用できるならそちらでやるしかないようにも思います。
guest

0

すみません、CSSに「;;」がついており、誤字でした。

解決していませんでした。
修正してもwightは指定できません。

投稿2019/07/09 07:43

編集2019/07/09 07:46
beth

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/09 07:47

;は単に終端を示すものなので「それがあるから効かない」ということはないと思いますが・・・ CSS: p { font-size:5px;; padding:20px; color:red;; } HTML <p>test</p>
beginner_t

2019/07/09 08:32 編集

現段階でフォントは適用されていますか?
beth

2019/07/09 08:33

コメントありがとうございます。 p.textにfont-familyを設定しても変わりませんでした。。
beginner_t

2019/07/09 08:34 編集

body{ 'Noto Sans JP',sans-serif,"游ゴシック Medium",YuGothic,YuGothicM,"Hiragino Kaku Gothic ProN","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,sans-serif } これだとフォントが適用されてないですね。
beth

2019/07/09 08:33

現段階でフォントは適用されています。 確認済です。
m.ts10806

2019/07/09 08:35

いえ、関係なさそうですね。 ;はあくまで終端です。 もちろん指定の途中に入り込んでいれば正しい構文ではないので無効になりますが、 正しい位置に終端として重ねられているのであれば、何個あっても指定に影響はありません。 p { font-size:25px;;;;;; font-family: "Noto Sans JP", 'arial black';;;;;;;;;;;;;; padding:20px; color:red;; }
beth

2019/07/09 08:36 編集

そうなんですか?? bodyの'Noto Sans JP',sans-serif,を消すとフォントが変化したので、適用されていると思います。 下記のみで試してもweightは効きません。 body{ 'Noto Sans JP',sans-serif; }
m.ts10806

2019/07/09 08:36

ちなみに↑に font-weight:bold; を追加するとちゃんと太字になります。
beth

2019/07/09 08:37

コメントありがとうございます。 ;は何個あっても影響ないのですね。
beginner_t

2019/07/09 08:38

いえ、bodyのfont-familyが抜けていたので、そう思ったのですが、実際はちゃんと書かれているということですね
m.ts10806

2019/07/09 08:40

理解しました。 body{ 'Noto Sans JP',sans-serif,"游ゴシック Medium",YuGothic,YuGothicM,"Hiragino Kaku Gothic ProN","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,sans-serif } ↓ body{ font-family:'Noto Sans JP',sans-serif,"游ゴシック Medium",YuGothic,YuGothicM,"Hiragino Kaku Gothic ProN","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,sans-serif } ですよね。
beginner_t

2019/07/09 08:40

そうですね。補完頂きありがとうございます。
beth

2019/07/09 08:41

font-weight:bold;は効きます。 ただ、細かいweightが効きません。
beth

2019/07/09 08:43

すみません、記述ミスです。 font-family:は本来入っています。 ※修正しました。
m.ts10806

2019/07/09 08:46

回答しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問