質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1405閲覧

XAMPPで立てたサーバでMariaDBのクエリを実行するとApacheのポートが変わる

Yasha_Wedyue

総合スコア830

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/09 05:06

編集2019/07/09 05:30

お世話になっております。
今回、不思議な現象に遭遇したのでご相談にまいりました。

たまたまXAMPPのコントロールパネルを開いたまま作業をしており、
少し時間の掛かるクエリを実行し、長いなあと思ってコントロールパネルをふと見ると
下の画像のようにApacheのポートが変わっていました。
ポートが変わっているXAMPPのコントロールパネル
処理が終わると、何事もなかったかのようにポートは80, 443に戻りました。

その後、phpMyAdminでの操作のたびにポートが変わり、すぐに戻るという現象を確認しました。

これは正常な動作なのでしょうか?
今は別の重たい処理を行い、数時間ほど画面が動いていない状態が続いていますが
このまま実行をさせておいても良いのでしょうか?

環境:
Windows7 Professional 64bit
XAMPP v3.2.3
-PHP 7.3.3
-MariaDB 10.1.38
-phpMyAdmin 4.8.5

ご回答、よろしくお願いいたします。

// 追記
netstatの結果です。(コンピュータ名は隠してあります)
netstatの結果

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/09 05:10

どんなクエリを実行したのでしょうか。
m.ts10806

2019/07/09 05:11

また、適当にphpで画面を作り、実行中にlocalhost/作ったPHP にアクセスするとどうなりますか?
Yasha_Wedyue

2019/07/09 05:16

あるテーブルのすべてのデータに対して、そのデータが登録された1時間前までの他のデータの値をまとめたものを取得する、というものです。 件数が多いのか、数十秒かかりますがその間にポートが変わるのを確認しました。 その結果をCSVでエクスポートしようとしたところ、数時間フリーズしております。 現在もポートは80,443から55188,55189というものに変わっています。
Yasha_Wedyue

2019/07/09 05:18

ポートが変わっている現在もphpMyAdminや別のスクリプト(CodeIgniter3で作成したAPI)は動作しますした。
m.ts10806

2019/07/09 05:20 編集

あとごめんなさい。もう1つ。 実行中にコマンドプロンプトから netstat を打ってでてくるポートも変わってますか?
m.ts10806

2019/07/09 05:22

あ、 netstat -an のほうがいいですね。
m.ts10806

2019/07/09 05:23

上記でポート80のままならコントロールパネルの表示が何かでバグってるだけなのかなと思ってます。
Yasha_Wedyue

2019/07/09 05:30

画像追加しました。ご確認お願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

投稿2019/07/09 08:21

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/09 08:30 編集

納得できる回答はあるところにはあるもんなんですね。
Yasha_Wedyue

2019/07/09 23:28

非常にわかりやすく、納得できました!見えてないところで80と443は生きているということですね… ありがとうございました!
guest

0

ポートが変わっている現在もphpMyAdminや別のスクリプト(CodeIgniter3で作成したAPI)は動作しますした。

という点とアクティブポート確認でコントロールパネルに表示されたポートが見当たらないことから
何かでコントロールパネルのポート表示がバグっただけであると推察されます。

ポートを変更しようにも設定ファイルを修正してApache再起動する必要があるはずなので、
物理的にポートが変わってしまうということはあり得ないと思います。

投稿2019/07/09 05:41

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasha_Wedyue

2019/07/09 05:52

すみません、状況確認のため一度止めてまた処理を開始したので、現在コントロールパネルに書かれているポートは55188, 55189になります。 画像でいうと外部アドレス:3306に該当しています。 が、であればhttpアクセスが出来ているのが謎です。
m.ts10806

2019/07/09 06:09

3306はあくまでMySQLのポートですし、フリーズするくらいの重たい処理を行ったことで 単なる表示がずれただけのようにも見えます。 http://localhost/ でポート指定なしURLでアクセスできているのでしたら、デフォルトポート80が有効になっている証拠です。 なので物理的にも論理的にもポートは変わっていなくて、あくまでコントロールパネルの表示がずれただけだと思って良さそうです。(内部的には外部アドレスも拾ってきてるでしょうし、それが顔出しただけで正しい場所に正しい情報がパネルに表示されているわけではないということ)
Yasha_Wedyue

2019/07/09 06:13 編集

ありがとうございます。 表示のバグということで、スッと納得することは出来ませんでしたが… ご回答ありがとうございました!
m.ts10806

2019/07/09 06:15

まあ無料のツールなので「そういうこともある」くらいでおさめていいこともあるとは思います。 特に、今回は、該当箇所の表示以外はおかしいところは何もないようですし。
m.ts10806

2019/07/10 00:30

おそらく別回答の方がしっくりくる内容と思いますので、ベストアンサーうつしておいてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問