質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

5818閲覧

Ruby on Railsでbundle installがエラーになってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/09 01:00

前提・実現したいこと

Ruby on Rails5のチュートリアルを使って勉強をしています。

現在第3章まで進み、新しいアプリケーションの作成にあたってGemのカスタマイズを行なっているのですが、bundle installやbundle updateを実行してもエラーが発生してしまいます。

まだRubyの学習を初めて二週間程度なので野暮な質問かもしれませんが、チュートリアルを進めることができず困っているのでどうかよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

#bundle installを実行した場合 You have requested: listen = 3.0.8 The bundle currently has listen locked at 3.1.5. Try running `bundle update listen` If you are updating multiple gems in your Gemfile at once, try passing them all to `bundle update` #bundle update listenを実行した場合 You have requested: spring = 2.0.2 The bundle currently has spring locked at 2.1.0. Try running `bundle update spring` If you are updating multiple gems in your Gemfile at once, try passing them all to `bundle update` #bundle updateを実行した場合 Bundler could not find compatible versions for gem "bundler": In Gemfile: rails (= 5.0.3) was resolved to 5.0.3, which depends on bundler (< 2.0, >= 1.3.0) Current Bundler version: bundler (2.0.2) This Gemfile requires a different version of Bundler. Perhaps you need to update Bundler by running `gem install bundler`? Could not find gem 'bundler (< 2.0, >= 1.3.0)', which is required by gem 'rails (= 5.0.3)', in any of the sources. Bundler could not find compatible versions for gem "listen": In Gemfile: listen (= 3.0.8) guard (= 2.13.0) was resolved to 2.13.0, which depends on listen (<= 4.0, >= 2.7) spring-watcher-listen (= 2.0.1) was resolved to 2.0.1, which depends on listen (< 4.0, >= 2.7) Bundler could not find compatible versions for gem "spring": In Gemfile: spring (= 2.0.2) spring-watcher-listen (= 2.0.1) was resolved to 2.0.1, which depends on spring (< 3.0, >= 1.2)

該当のソースコード

Ruby

1source 'https://rubygems.org' 2 3gem 'rails', '5.0.3' 4gem 'puma', '3.9.1' 5gem 'sass-rails', '5.0.6' 6gem 'uglifier', '3.2.0' 7gem 'coffee-rails', '4.2.2' 8gem 'jquery-rails', '4.3.1' 9gem 'turbolinks', '5.0.1' 10gem 'jbuilder', '2.7.0' 11 12group :development, :test do 13 gem 'sqlite3', '1.3.13' 14 gem 'byebug', '9.0.6', platform: :mri 15end 16 17group :development do 18 gem 'web-console', '3.5.1' 19 gem 'listen', '3.0.8' 20 gem 'spring', '2.0.2' 21 gem 'spring-watcher-listen', '2.0.1' 22end 23 24group :test do 25 gem 'rails-controller-testing', '1.0.2' 26 gem 'minitest-reporters', '1.1.14' 27 gem 'guard', '2.13.0' 28 gem 'guard-minitest', '2.4.4' 29end 30 31group :production do 32 gem 'pg', '0.18.4' 33end

試したこと

・エラーメッセージに表示された通りにListenやSpringのアップデートを試みたのですが、どうやら何度同じコマンドを入力しても、どちらもアップデートされないようです。

・Bundlerのバージョンを変更するためbundler uninstall -vを実行して、現在は2.0.2, 1.7.8がインストールされています。Gemlfile.lockのBUNDLE WITHにはバージョン2.0.2と記載されているのでそれに合わせているのですが、メッセージには私が理解する限りバージョンが2以上では高すぎると書かれているので困惑しています。

・元々のGemfileに記載されていた

<コメント>Windows環境ではtzinfo-dataというgemを含める必要があります
gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

という記述は削除しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.5.3p105 (2018-10-18 revision 65156) [x86_64-darwin18]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージには私が理解する限りバージョンが2以上では高すぎると書かれているので困惑しています。

残念ながらそのとおりで、Rails 5.0.3はBundler 1系列と組み合わせないと動きません。

Rails 5.0系列でも5.0.5以上であればBundler 2系列をサポートしているので、少しバージョンを上げてみるといいでしょう。

投稿2019/07/09 01:06

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/09 01:31

素早い回答ありがとうございます! かなり調べてもどのバージョンのRailsがどのバージョンのBundlerに対応しているかという情報は出てこなかったので大変参考になりました。 Gemfileを書き換えながら、手動でGemを一つずつアップデートしていったところエラー無くBundle installを行うことができたので、チュートリアルを進めていこうと思います。本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問