質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

745閲覧

ruby on railsのサーバー起動の失敗

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 08:29

編集2019/07/09 07:14

プログラミング初心者です。ruby on railsの環境構築をしていて、すべて終わったのですが、サーバー起動のためにrails s を実行すると下記のエラーが出てしまいます。

C:\Users¥a¥sample_app/rails s
Traceback (most recent call last):
18: from bin/rails:4: in <main>
17: from bin/rails:4: in require
16: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.0.7.2/lib/rails/commands. rb:18: in <top (required)
15: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.0.7.2/lib/rails/commands/commands_tasks. rb:49: in run_command!!
14: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.0.7.2/lib/rails/commands/commands_tasks. rb:85: in server
13: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties- 5.0.7.2/lib/rails/commands/commands tasks. rb:85: in tap'
12: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.0.7.2/lib/rails/commands/commands tasks. rb:88: in block in server'
11: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/railties-5.0.7.2/lib/rails/commands/commands_tasks. rb:88: in require
10: from C:/Users/a/sample_app/config/application. rb: 7: in <top (required)
9: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler.rb:114: in
require'
8: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:65: in require
7: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:65: in each'
6: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:76: in block in require
5: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:76: in each'
4: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:81: in block (2 levels) in require
3: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/bundler-1.17.3/lib/bundler/runt ime.
rb:81: in require
2: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-
mingw32/lib/sqlite3. rb:2: in Stop (required)
1: from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-
mingw32/lib/salite3. rb:6: in rescue in Stop (required)
C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/sqlite3-1.3.13-x64-mingw32/lib/sqlite3.rb:6: in 'require': cannot load such file -- salite3/sqlite3_native (LoadError)

rubyのバージョンは5.0.3です
railのバージョンは5.0.7.2です

イメージ説明
イメージ説明

環境構築の参考にしているページ
https://prog-8.com/docs/rails-env-win

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/09 07:14 編集

1枚目のようにRuby25-64xのbinに移動完了しています あと、環境構築に関して参考にしているサイトには2枚目の画像で範囲指定されているファイルのsqlite.exeもRuby25-64xのbinに移動させるように とあったのでそちらも移動済みです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/10 14:35

教えてくださったリンクの情報通り、rubyのバージョンを2.4系にすると解決しました! 1週間かかってようやく解決しました! 本当にありがとうございました!
gouf

2019/07/10 14:37

解決した場合は その内容をまとめ 自己回答し、それをベストアンサーに設定することで この質問を解決済みにしてしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/11 04:01

わかりました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

rubyのバージョンを2.4系にすることで解決しました。

投稿2019/07/11 04:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問