質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1179閲覧

[ReactNative]APIサーバーのURLをビルド後に変更したい

sabx

総合スコア200

React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 05:04

聞きたいこと

React Nativeで開発したモバイルアプリのテストを開発者やテストチームで実施したいと思っています。
そこで、各開発者が保有している開発環境にデプロイされているAPIサーバーのURLをモバイルアプリ起動後に変更できるようにしたいと思っています。

具体的には、下のコードのTextInputに入力されたURLを全コードで使用できる変数に代入し、APIサーバーからfetchする部分のURLにて該当の変数を使用したいと思っています。

import React, { Component } from 'react'; import { Button, StyleSheet, Text, TextInput, View } from 'react-native'; import { Actions } from 'react-native-router-flux'; export default class DeveloperScreen extends Component { render () { return ( <View style={style.container}> <TextInput placeholder='APIサーバーのURLを入力する' /> <Button title='Topページヘ遷移する' onPress={Actions.TopScreen} /> </View> ) } } const style = StyleSheet.create({ container: { flex: 1, justifyContent: 'center', alignItems: 'center', backgroundColor: 'white' } });

もしいいアイディアなど有りましたら教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/07/08 05:10

質問の意図がよくわらないんですが、その実装した方法ではダメだったという意味でしょうか? 実現できているならわざわざ聞くことはないと思うんですが…。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

何らかの文字列(このご質問の場合はTextInput から入力されたURL)を、どこの画面からでも使えるように保存しておく方法として、AsyncStorageを使うことが思い浮かびます。

react-native 標準のAsyncStorageは、ドキュメント の冒頭に

Deprecated. Use react-native-community/react-native-async-storage instead.

と書かれているように非推奨になっており、上記に従ってreact-native-community が提供してくれているAsyncStorage を使うのがよいと思われます。

以上、参考になれば幸いです。

投稿2019/07/10 03:11

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問