質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Maxima

Maximaは、LISPで書かれているオープンソースの数式処理システムです。Macsymaを基礎としており、GNU GPLに基づくフリーソフトウェアとして利用できます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

1809閲覧

LinuxサーバーとそのコマンドとファイアーFOXを連携した自動化ツール

rura

総合スコア70

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Maxima

Maximaは、LISPで書かれているオープンソースの数式処理システムです。Macsymaを基礎としており、GNU GPLに基づくフリーソフトウェアとして利用できます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 02:27

編集2019/07/08 03:42

皆様、ご閲覧いただきましてまことにありがとうございます。
とある業務で複数のリナックスサーバーを起動後にそのOS上にある
Tera Termからテスト仕様書にある約平均15センチから30センチあるコマンドを
ひたすらコピペして、FierFox上にあるIBMのマキシモのテーブル値を確認する作業を
やってます。
その作業を自動ツール化したいのですが、
良いソフトか何かあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

作業流れ

いつも私がやってる作業流れはこれです。
1,設計書に指定されたリナックスサーバーのAとBを起動
2、リナックスサーバーAに設計書に指定されたコマンドを入力
3、リナックスサーバーBで設計書に指定されたSQLをコピペとgoコマンドで実行
4、FierFoxのウェブ画面で3の値を確認して、その結果をエクセルに値と画像を貼り付ける
5、リナックスサーバーのAとBの結果ログをテラタームから出力し、エクセルに貼り付ける

前提・実現したいこと

やりたいことは
設計書にある複数のリナックスを自動起動し、
自動的に何らかの形でコマンドを読み取り、
そのログを指定ファイルに出力保存できることです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/07/08 02:33

>15センチから30センチあるコマンド ってなんでしょう?ちょっと意味が理解できません
y_waiwai

2019/07/08 03:05

質問が意味不明です 紙の仕様書に書いてあるコマンドを読み取りたいってことなのかな? 具体的になにをどうしたいのかを説明しましょう
guest

回答1

0

設計書にある複数のリナックスを自動起動し、

WoL で自動起動させる

自動的に何らかの形でコマンドを読み取り、

Teratermマクロで自動ログインしてコマンド実行

そのログを指定ファイルに出力保存できることです。

Teratermのログ保存でファイルに保存

という感じでしょうか。

投稿2019/07/10 04:04

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BUN-G

2019/08/18 09:43

作業流れ4の部分で行う、数値確認と画像貼り付けがカギになりそうですね。 「WinActor」などのような自動化ツールを使えば、Teratermマクロキックを含めて、一連の流れで実現できそうな気がします。 ただ、「WinActor」ツール導入検証及び、シナリオ開発/デバッグなどの工数が、検証工程時の作業工数削減に寄与できるかと、テストの全体線表内に収まるかが検討ポイントかと思われます。 →一度作れば、他工程のテスト工数を削減できるとは思いますが・・・ 簡単には、Teraterm自動化後の、Firefox一括確認を実現する方が、現実的な気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問