質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

299閲覧

javascriptでUncaught SyntaxError: missing ) after argument listと出るエラーの原因が知りたい

laten_shrimp

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/07 08:23

Uncaught SyntaxError: missing ) after argument list
と出てしまいます。
文法的におかしいということだと思うのですが、
どこがおかしいのかわかりません。
わかる方、よろしくお願いします。

jabascript

1//プレイリストを取得 2var listitems = document.querySelectorAll('li'); 3for(var i=0; i<listitems.length; i++){ 4//clickイベントを設定 5 listitems[i].addEventListener('click', 6(e)=>{ 7 var li = e.target; 8 var file = li.getAttribute('data-file'); 9 var audio = document.querySelector('audio'); 10 audio.setAttribute('src', file); 11 audio.play(); 12 13 14 //activeな項目を変更 15 var activeli = document.querySelector('.active'); 16 activeli.className =' '; 17 li.className = 'active'; 18} 19 20//再生中と停止中でイラストを切り替える 21var audio = document.querySelector('audio'); 22audio.addEventListener('play', 23 (e)=>{ 24 var img = document.querySelector('img'); 25 img.setAttribute('src', 'pict_play.png'); 26 } 27); 28audio.addEventListener('pause', 29 (e)=>{ 30 var img = document.querySelector('img'); 31 img.setAttribute('src', 'pict_stop.png'); 32 } 33); 34//曲を最後まで再生した時 35audio.addEventListener('ended', 36(else)=>{ 37 var img = document.querySelector('img'); 38 img.setAttribute(' src ' , 'pict_stop.png'); 39 //次の曲に切り替え 40 var activeli = document.querySelector(' .active'); 41 var nextli = activeli.nextElementSibling; 42 console.log('active' + activeli.getAttribute 43('date-file')); 44console.log('next' + nextli + nextli.getAttribute 45} 46); 47

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/07 08:31

そもそもエラーの意味は理解されてますか?
laten_shrimp

2019/07/07 08:46

回答ありがとうございます。 引数リストの後の文法がおかしいということだと調べ、理解しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/07 08:49

そこがおわかりなのなら・・・ インデントがおかしいので、もしかしてメモ帳などで書かれてませんか? JavaScript用のエディタを使いましょう。
laten_shrimp

2019/07/07 08:54

Atomを使って入力しています。 設定がおかしいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/07 09:06

Atomは詳しくないですが、コードを書くためのエディタなら、 オートインデントの設定があると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

間違っている箇所が多く、コードが汚かったので
間違っている箇所を修正して清書しました。

何度も見返してどこが間違っていたのか
確認してみてください。

js

1//プレイリストを取得 2var listitems = document.querySelectorAll('li'); 3for (var i=0; i<listitems.length; i++) { 4 //clickイベントを設定 5 listitems[i].addEventListener('click', e => { 6 var li = e.target; 7 var file = li.getAttribute('data-file'); 8 var audio = document.querySelector('audio'); 9 audio.setAttribute('src', file); 10 audio.play(); 11 12 //activeな項目を変更 13 var activeli = document.querySelector('.active'); 14 li.className = 'active'; 15 }); 16} 17 18//再生中と停止中でイラストを切り替える 19var audio = document.querySelector('audio'); 20audio.addEventListener('play', e => { 21 var img = document.querySelector('img'); 22 img.setAttribute('src', 'pict_play.png'); 23}); 24audio.addEventListener('pause', e => { 25 var img = document.querySelector('img'); 26 img.setAttribute('src', 'pict_stop.png'); 27}); 28 29//曲を最後まで再生した時 30audio.addEventListener('ended', e => { 31 var img = document.querySelector('img'); 32 img.setAttribute('src', 'pict_stop.png'); 33 34 //次の曲に切り替え 35 var activeli = document.querySelector('.active'); 36 var nextli = activeli.nextElementSibling; 37 console.log('active' + activeli.getAttribute('date-file')); 38 console.log('next' + nextli + nextli.getAttribute); 39});

投稿2019/07/07 09:10

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

laten_shrimp

2019/07/07 11:04

ありがとうございます。 清書までしていただき、大変助かりました。 //曲を最後まで再生した時 の部分の e =>{ var img = document.querySelector('img'); のところが、elseになっていました。 無事に解決できました。 ありがとうございました。
guest

0

listitems[i].addEventListener

こいつの閉じカッコが見当たりませんね

投稿2019/07/07 08:30

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

laten_shrimp

2019/07/07 10:59

回答ありがとうございます。 ご指摘を受け閉じましたが、別のエラーが出てしまいました。 他にも間違いがあるようです(汗)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問