質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

5739閲覧

windows10でJavascriptファイルが使えない

kawaii_Tik

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/07 02:13

編集2019/07/07 02:52

実現したいこと

test.jsファイルを作成
tset.jsを実行する
エラーなく開く

起きている問題
行:1
文字:1
エラー: 文字が正しくありません。
コード:800A03F6
ソース:Microsoft JScript コンパイルエラー

test.js

1

試したこと
文字コードをUTF-8からUTF-8Nに変換した
文字コードを変更してファイルを保存しなおした

質問
test.jsにはソースは一切書いてありません
にもかかわらずエラーをしてしまうので
エラーをなくす方法を教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/07 02:45

> 作成したtest.jsをwindowsにエラーなく表示させること 意味不明です。具体的に、あくまで具体的に、ステップバイステップで、問題を発生させるための手順を書いてください。
guest

回答3

0

Windows 10 の JScript を使ってみたいという話と理解します。

質問の「起きている問題」に書いてあるエラーが出るのは ku__ra__ge さんが言われるように BOM がついているからであろうと思われます。

例えば、以下の記事の最初の方に書いてある Hello World が表示できれば良いのなら、

WSH(JScript)でコードを書いてみる
https://www.bugbugnow.net/2018/01/wshjscript.html

メモ帳でデフォルトの UTF-8 で保存して、

イメージ説明

保存した js ファイルをダブルクリックすれば以下のように実行されます。

イメージ説明

お試しください。

投稿2019/07/07 03:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

2019/07/07追記

Win10環境ではJScriptで動くようです。
詳しくはSurferOnWwwさんの回答を参照してください。
ベストアンサーになっちゃったので、回答は一応残しておきます。

ソースを一切書いていないから動かないのでは・・?
それからjsファイルはそれ単体で実行できる実行ファイル(exeファイル)ではありません。
Win上(というかコンソール上?)でjsを実行するためにはnode.jsを入れる必要があります。

その場合はコンソール上で以下のようなコマンドを打つことになります

> node test.js

もしくはブラウザのdevtoolのconsole上でならNodeを入れなくても動くと思いますが・・・

投稿2019/07/07 03:33

編集2019/07/07 08:24
KuwabataK

総合スコア306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawaii_Tik

2019/07/07 03:41

知らなかったです。ただHTMLで呼び出したところ正常にtest.jsは動作してました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/07 03:50

Windows 10 組み込みの JScript で動かせます。
KuwabataK

2019/07/07 08:18

おおーそんなのあるんですね。知りませんでした。普段Winを使わないもので・・・ であればSurferOnWwwさんの回答が正しそうですね
guest

0

メモ帳で「UTF-8」を指定するとファイルの先頭にBOMという制御コードが付加されます。一般的には(JavaScriptに限らず)「BOMなし」でないとマズイので「BOMなし」もしくは「UTF-8N」が指定可能なエディタを使うべきです。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1081062810

投稿2019/07/07 02:24

編集2019/07/07 02:27
ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問