質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

1736閲覧

Python・OpenCVで画像認識したい

tomoki_takaba

総合スコア62

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/06 14:33

度々になりますが、この記事に沿って機械学習をやっていて、記事上のこのコードをmacbook air上で実行したところ、うまく反応してくれませんどうすればいいでしょうか?

python

1import apple_keras as apple 2import sys, os 3import numpy as np 4import subprocess 5import cv2 6from keras.preprocessing.image import load_img, img_to_array 7 8cam = cv2.VideoCapture(0) 9image_size = 32 10categories = ["赤りんご", "青りんご"] 11 12def main(): 13 14 def jtalk(t): 15 open_jtalk=['open_jtalk'] 16 mech=['-x','/var/lib/mecab/dic/open-jtalk/naist-jdic'] 17 htsvoice=['-m','/usr/share/hts-voice/mei/mei_happy.htsvoice'] 18 speed=['-r','1.0'] 19 outwav=['-ow','open_jtalk.wav'] 20 cmd=open_jtalk+mech+htsvoice+speed+outwav 21 c = subprocess.Popen(cmd,stdin=subprocess.PIPE) 22 c.stdin.write(t) 23 c.stdin.close() 24 c.wait() 25 aplay = ['aplay','-q','open_jtalk.wav'] 26 wr = subprocess.Popen(aplay) 27 28 while(True): 29 ret, frame = cam.read() 30 cv2.imshow("Show FLAME Image", frame) 31 32 k = cv2.waitKey(1) 33 if k == ord('s'): 34 cv2.imwrite("output.png", frame) 35 cv2.imread("output.png") 36 37 X = [] 38 img = load_img("./output.png", target_size=(image_size,image_size)) 39 in_data = img_to_array(img) 40 X.append(in_data) 41 X = np.array(X) 42 X = X.astype("float") / 256 43 44 model = apple.build_model(X.shape[1:]) 45 model.load_weights("./image/apple-model.h5") 46 47 pre = model.predict(X) 48 print(pre) 49 if pre[0][0] > 0.9: 50 print(categories[0]) 51 text = 'これは' + categories[0]+ 'だよ' 52 text = text.encode('utf-8') 53 jtalk(text) 54 elif pre[0][1] > 0.9: 55 print(categories[1]) 56 text = 'これは' + categories[1]+ 'だよ' 57 text = text.encode('utf-8') 58 jtalk(text) 59 60 elif k == ord('q'): 61 break 62 63 cam.release() 64 cv2.destroyAllWindows() 65 66if __name__ == '__main__': 67 main()

また、正しく反応したときは、記事上にもあるように

bash

1$ python3 apple_checker_cv.py 2Using TensorFlow backend. 3[[ 0.00830923 0.99169075]] 4青りんご

となるそうです。
何卒、ご教授のほどよろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

お疲れ様です。

うまく反応してくれませんどうすればいいでしょうか?

とは、どんな感じになるのでしょうか?
エラーメッセージが出る?
無反応??

元記事が、結構前の記事なので、いまの環境だと、少しだけ、ひっかかるかもしれません。

投稿2019/07/06 22:09

0kcal

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoki_takaba

2019/07/07 04:01

無反応です $ python3 apple_checker_cv.py Using TensorFlow backend. だけしか出ません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問