質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

537閲覧

wordpressでjQueryg効かない

masa000

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/06 13:59

初めまして。wordpress初心者です。
header.phpのコードが以下のものになります。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.2/css/all.css" integrity="sha384-oS3vJWv+0UjzBfQzYUhtDYW+Pj2yciDJxpsK1OYPAYjqT085Qq/1cq5FLXAZQ7Ay"crossorigin="anonymous"> 8 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/normalize.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/owl.carousel.min.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri();?>/css/home.css"> 11 <title><?php bloginfo('name')?></title> 12 <?php 13 wp_deregister_script( 'jquery' ); 14 wp_enqueue_script('jquery','http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js'); 15 wp_enqueue_script('index.js', get_template_directory_uri() . '/js/index.js'); 16 wp_enqueue_script('owl.carousel.min.js', get_template_directory_uri() . '/js/plugin/owl.carousel.min.js'); 17 wp_head(); 18 ?> 19</head> 20<body >

MAMPでローカルではこのように記述したらローカル上では動きました。
サーバーにアップロードしたら
Mixed Content: The page at 'https://example.com/' was loaded over HTTPS, but requested an insecure script 'http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js?ver=5.2.2'. This request has been blocked; the content must be served over HTTPS.

これはwordpressでもともと読み込まれているjQueryと新たに読み込んでいるjQueryが被っているというエラーでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはwordpressでもともと読み込まれているjQueryと新たに読み込んでいるjQueryが被っているというエラーでしょうか?

いいえ、違います。
混合コンテンツと言ってhttpsで通信しているWeb上にhttpのコンテンツが混じっている場合に出るエラーです。
恐らくwordpressのURLはhttpsから始まるものだと思いますが、読み込んでいるjqueryはhttpですね。
wp_enqueue_script('jquery','https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js');
このようにhttpsに変えてあげる事で解消すると思います。
詳細はこちらを見てみてください。
混合コンテンツについて

投稿2019/07/06 14:52

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa000

2019/07/06 15:05

まじで助かりました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ありがとうございます!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問