質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

サーブレットで画像の表示ができない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,423

tixure55

score 354

サーブレットで画像の表示ができません。
下記コードの抜粋

protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
          // TODO Auto-generated method stub
          response.getWriter().write("Hello, World!");
          HttpSession session = request.getSession();
          Object obj = session.getAttribute("testdata");
          
          response.setContentType("text/html;charset=Shift-JIS");
          PrintWriter out = response.getWriter();
          out.println("<html>\n<head>\n<title>HelloWorld!</title>\n</head>\n<body>\n");
          out.println("<p>Hello World.</p>\n");
          out.println("<p>てすとてすとてすと</p>\n");
          out.println("<img src=\"./images/t55_01.png\">\n");
     }
t55_01.pngはプロジェクト直下のimagesフォルダの中に入っています。どこに画像を配置すれば画像をブラウザから読み込めますか?文言は表示できています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2015/11/11 21:50

    プロジェクトの構成や、どのようにしてサーブレットを動かしているか、教えて抱けますか?

    キャンセル

  • tixure55

    2015/11/11 22:18

    HelloServletプロジェクト内のsrc直下にHelloWorld.javaがあり、それが上記ソースコードです。どのようにしてというのがよくわからないのですが、Tomcat7のServersの中にserver.xml、context.xml、web.xmlなどを配置しています。

    HelloWorld.java全文

    import java.io.*;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;

    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;

    import org.apache.catalina.connector.Response;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;

    /**
    * Servlet implementation class HelloWorld
    */
    @WebServlet("/HelloWorld")

    public class HelloWorld extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
    * @see HttpServlet#HttpServlet()
    */
    public HelloWorld() {

    super();

    // TODO Auto-generated constructor stub
    }



    /**
    * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
    * response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {

    // TODO Auto-generated method stub
    doIt(request, response);

    response.getWriter().write("Hello, World!");
    HttpSession session = request.getSession();
    Object obj = session.getAttribute("testdata");

    response.setContentType("text/html;charset=Shift-JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<html>\n<head>\n<title>HelloWorld!</title>\n</head>\n<body>\n");
    out.println("<p>Hello World.</p>\n");
    out.println("<p>てすとてすとてすと</p>\n");
    out.println("<img src=\"./images/t55_01.png\">\n");
    }

    /**
    * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
    * response)
    */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    }

    private void doIt(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

    request.setCharacterEncoding("Shift_JIS");
    response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<html>");
    out.println("<head>");
    out.println("<title>JDBCTestServlet</title>");
    out.println("</head>");
    out.println("<body>");
    out.println("<p>");
    out.println("タイトルに");
    out.println("Java");
    out.println("という文字列を含む本は");
    out.println("</p>");
    out.println("<p>");

    try {

    Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/db1?user=root&password=xg23y91a");

    String selectStatement = "select *" + "from books";
    PreparedStatement prepStmt = con.prepareStatement(selectStatement);
    prepStmt.setString(1, "%" + "Java" + "%");

    ResultSet rs = prepStmt.executeQuery();
    while (rs.next()) {
    String title = rs.getString("title");
    out.println(title);
    out.println("<br>");
    }

    rs.close();
    prepStmt.close();
    con.close();


    } catch (SQLException e) {
    e.printStackTrace();
    }

    out.println("</p>");
    out.println("</body>");
    out.println("</html>");
    }

    }


    キャンセル

  • argius

    2015/11/11 22:27

    Eclipseか何かを使っていますか?という意味です。
    それとディレクトリー構成が分からないとどこにどのファイルを置けばよいか分かりません。WEB-INFを含め、どうなっているか教えてください。
    コードは、この欄に書くと読めないので、できれば質問を再編集して追加してください。

    キャンセル

回答 1

0

imagesフォルダはプロジェクト直下ではなくWebContentの中に入れなきゃダメな気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる