質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

297閲覧

Vagrant上でgit addできません。

marshmallow

総合スコア33

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/06 13:19

前提・実現したいこと

Ruby on Railsでウェブサービスを開発しようしています。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

[vagrant@localhost hello_app]$ git --version git version 2.22.0 [vagrant@localhost hello_app]$ git add -A error: open("git-2.16.1/git-gui/version"): ???????? error: unable to index file 'git-2.16.1/git-gui/version' fatal: adding files failed [vagrant@localhost hello_app]$

試したこと

最新のgitインストールを色々な方法で試しました。
結果git version 2.22.0になっているのですが、
なぜかエラーになります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OSはMac 10.14.4
vagrant
CentOS 6
です。他に必要な情報がありましたら、お願いいたします!
すぐに用意します!

もう何ヶ月も、git add できなく、先生にも聞いたのですが、
わからず、ご教授いただければと思います。

git addができるようになる方法をお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu7mu4

2019/07/06 14:21

vagrantでもってきている環境は何でしょうか? vagrant add で追加したbox名です。 なお、CentOS6は古いので、特に必要でなければCent0S7以降をつかってはいかがでしょうか?
marshmallow

2019/07/06 14:52

こんばんは!メッセージありがとうございます! vagrant add で追加したBoxが色々調べたのですが 思いつくのは VirtualBox を入れたことしか覚えておりません。 申し訳ありません。。 因みに、ローカル開発環境はドットインストールのビデオを見てやりました! https://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac_v2 CentOS7に変えてみます! ありがとうございます!
fu7mu4

2019/07/06 15:10

vagrant upしたディレクトリにVagrantfileという名前のファイルがあるはずです。そのファイルの内容をここに書いてください。
fu7mu4

2019/07/06 15:17

特定しました。bento/centos-6.8ですね。
fu7mu4

2019/07/06 15:18

つぎの質問ですが、git initまたはgit cloneを実行したディレクトリでgit add をしておりますでしょうか?
marshmallow

2019/07/06 15:26

何から何までありがとうございます!! はい!git initしております!
fu7mu4

2019/07/06 15:40

そのディレクトリで 以下のコマンドを実行してみてください。 touch hoge git add hoge
marshmallow

2019/07/06 15:45

ありがとうございます!早速入れました! [vagrant@localhost hello_app]$ touch hoge [vagrant@localhost hello_app]$ git add hoge [vagrant@localhost hello_app]$
marshmallow

2019/07/06 15:45

こんな感じになっています。これでできるか確認でしょうか?
fu7mu4

2019/07/06 15:47

git add できましたね。これで問題が解決しましたでしょうか?
fu7mu4

2019/07/06 15:48

git の状態については git statusで確認してください。
marshmallow

2019/07/06 15:55

ありがとうございます!早速状態について確認したのですが [vagrant@localhost hello_app]$ git status On branch master No commits yet Changes to be committed: (use "git rm --cached <file>..." to unstage) new file: hoge Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) .gitignore Gemfile Gemfile.lock README.md Rakefile app/ bin/ config.ru config/ db/ git-2.16.1.tar.gz git-2.16.1/ git-2.9.5.tar.gz git-2.9.5.tar.gz.1 git-2.9.5/ index.html lib/ log/ package.json public/ test/ tmp/ vendor/ となっていて、Railsのファイルが反映されていませんでした。 コマンドは git add -Aでアドすればいいのでしょうか?
fu7mu4

2019/07/06 15:57

まず つぎ のコマンドでいらないファイルをステージングからとりのぞきましょう。 git reset hoge 次の不要なファイルを削除しましょう。 rm hoge
fu7mu4

2019/07/06 15:59

それからこの状況でaddするとgit-2.16.1などのファイルも追加されてしまうのでいらないものを削除してください。
fu7mu4

2019/07/06 16:13

最後に git add -Aを実行しましょう。
marshmallow

2019/07/06 16:18

今いくつか消したのですが [vagrant@localhost hello_app]$ git rm -r git-2.16.1 fatal: pathspec 'git-2.16.1' did not match any files このディレクトリがなかなか消せません。 あともう一つ消せていないのは git-2.9.5です。 遅くまで申し訳ないです><
fu7mu4

2019/07/06 18:36

git statusのuntrackedのファイルなので、git rm -rではなく rm -r ですね。操作をする前にgitの使い方を学んだほうがいいかもしれません。
marshmallow

2019/07/07 00:35

おはようございます!早速やってみたところ、余計なファイルを全て消して、git add -Aしたらできました! 本当に、本当にありがとうございました!ずっとできなかったことなので、感謝しきれません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

gitのつかいかたを学んでみてはいかがでしょうか?

とくに教材がないならこちらでどうぞ。
https://backlog.com/ja/git-tutorial/

投稿2019/07/06 15:55

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marshmallow

2019/07/06 16:22

ありがとうございます!gitはつい最近、本で勉強したのですが、 なかなかまだ定着していないようです。。。 リンクとっても嬉しいです! じっくり読ませていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問