質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1080閲覧

while文の中でif文を使いたい

h_proc

総合スコア68

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/07/06 09:06

while文の中でif文を使いたいと思い、while文の中にif文を入れたのですが、if文に移る直前でループを出てしまいます。while文とif文は一緒に使うことはできないのでしょうか。できないとしたら、代わりとなる方法はあるのでしょうか。デバック用のprintが入ったままで見づらいと思いますが、よろしくお願いいたします。

python

1def judge(interval):#intervalは見張りと見張りの距離 2 start = 0 3 for i in range(T):#iが人の数Hの範囲内にある、見張りの人数に到達するまで続ける 4 x = i#dataのどの距離を使うのか 5 d = []#三人の距離の組み合わせを入れるための配列 6 #ans = [] 7 total = 0#合計が城の周りの距離をオーバーしていないか判断する 8 print(i,"iの値") 9 print("whileの直前") 10 for j in range(1,H): 11 d1 = 0#最初の人との距離 12 while d1 < interval: 13 print(interval,"intervalの値です") 14 d1 += data[x] 15 print(d1,"d1の値です") 16 d.append(d1) 17 print(d) 18 x = (x + 1) % H 19 print(x,"xの値です")#ここでwhileのループを抜けている 20 if x == i: 21 print(x) 22 for n in range(x + H,10): 23 d1 += data[n] 24 d.append(d1) 25 print(d) 26
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

if x == i:

この条件文がFalseなため、if文のナカミが実行されないために、ここでwhileから抜けていると見えるんでしょう。
このときのxとiの値を確認してみては。

投稿2019/07/06 09:16

編集2019/07/06 09:17
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h_proc

2019/07/06 14:39

ありがとうございます。if文の後にelse文を追加すれば、else文の処理に飛ぶのでしょうか?
y_waiwai

2019/07/06 22:16

飛ぶでしょうね もひとつ、 > while d1 < interval: こっちの条件式も、Falseだとループせずそのまま抜けてしまいますね
h_proc

2019/07/10 06:20

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問