質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

4052閲覧

phpmyadminで作成したDBへのPHPを用いて接続

tadaaaaaaaan

総合スコア13

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/05 16:46

現在レンタルサーバー(mixhost)を契約していてphpmyadminに任意のデータベースを作成し、そのデータをphpで接続して取得したいと思っています。
phpはmacにもともと入っているのでそれで動かしています。(mampは入れてないです。)

phpのPDOというものを使ってデータベースに接続しようと試みました。下記のコード参照。

PHP

1try { 2 $pdo = new PDO($dsn, $db_user, $db_pass); 3} catch (PDOException $e) { 4 exit('データベース接続失敗。' . $e->getMessage()); 5}?>

プログラムを実行すると

データベース接続失敗。SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused

となります。

$dsn, $db_user, $db_passの変数三つは何度も確認したので間違ってはないと思います。

ローカルでデータベースに接続するにはmampなどのapacheが使えるための環境構築が必要なのでしょうか?
また、phpmyadminのインストールなども必要なのでしょうか?

正直初心者なので基礎もわかっていないので間違っている部分など細かく教えていただきたく思っています。
情報が足りなければそれも教えて欲しいです。

よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mepon

2019/07/05 18:07

①レンタルサーバのphpMyAdminにアクセス、ログインしDBを操作する事は可能ですか? ②念のため、PHPのバージョンも記載していただけますか? ③変数$dsnの中身をIP等は、ぼかして結構ですのでどのような書き方をしているか記載していただけますか?
tadaaaaaaaan

2019/07/06 11:12

①まず、レンタルサーバーからphpMyAdminにアクセスしてログインしてDBを作成しました。そこにアクセスしようと試みているので可能です。 ②phpのバージョンは「PHP 7.1.23 (cli) (built: Feb 22 2019 22:19:32) ( NTS )」です。 どこまでがバージョン情報か自信なかったので全部載せました。 ③$dsn = 'mysql:host=localhost:〇〇;dbname=〇〇;'; という感じで書きました! よろしくお願いします!
tadaaaaaaaan

2019/07/06 11:16

すみません、下の回答を見る前に答えちゃいました笑 気にしないでください!
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそも、サーバ側のデータベースが外部からの接続を拒否している可能性もあるので仕様確認してください。
レンタルサーバーの場合、そういうケースはよくあります。不正アクセスの防止の意味もあると思います。

拒否してないのであれば、基本的にPHPが動作し、対象のデータベース(MySQL,PostgreSQL)の接続をきちんと開放していれば使えます(php.iniで確認)
エラーからするとそこは問題なさそうです。

まずは仕様確認とそれで分からなければサーバー管理に問い合わせてください。

投稿2019/07/05 20:46

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mepon

2019/07/05 21:47

横からすみません。 >そもそも、サーバ側のデータベースが外部からの接続を拒否している可能性もある 恐らくこれっぽいですね~ https://help.mixhost.jp/hc/ja/articles/115003741912-%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%8B%E3%82%89MySQL%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AB%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95 2017年11月に複数のレンタルサーバ会社(mixhost含む)へ向けての大規模DDoS攻撃があったようで その対応も兼ねて新プランになってたみたいですね。
m.ts10806

2019/07/05 22:21

どこもここ数年で不正アクセスやDos攻撃は一気に増えたみたいですしね。 開発の際は「開発環境」として同等のバージョンをローカルに作ってlocalhost接続、環境設定は外だしが確実と思います。 と言った意味では「MAMPは必要(もしくは仮想環境)」というのがアドバイスになりそうです
tadaaaaaaaan

2019/07/06 11:15

そうだったのか・・・・。 じゃあちょっとMAMPを使う手段を考慮してみます! 丁寧な解説とご助言ありがとうございます! すっごく助かりました!
m.ts10806

2019/07/06 21:21

あれ低評価?またか。 tadaaaaaaaanさん はい。接続先を切り分けてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問