質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2968閲覧

gulp.destで各それぞれの子ディレクトリにファイルをコピーするにはどうすればよいか

ikki57

総合スコア290

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/11 07:39

編集2015/11/12 01:37

やりたいこと

ファイルのコピー gulp.dest を行う際に、
各子ディレクトリに、ファイルコピーを行いたい。

ディレクトリ構成

PROJECT_ROOT ┣ dist <<< 本番配布用 ┣ src <<< 開発用 ┣ gulpfile.js ┣ package.json ┗ README.md

となっており、src 内が表題の件の対象になります。

srcディレクトリ内

PROJECT_ROOT ┣ src ┃ ┣ PROJECT1 ┃ ┃ ┣ jade ┃ ┃ ┃ ┗ index.jade ┃ ┃ ┣ stylus ┃ ┃ ┃ ┗ style.styl ┃ ┃ ┗ js ┃ ┃ ┗ script.js ┃ ┗ PROJECT2 ┃ ┗ ...{PROJECT1と基本同構造} ┗ dist
  • srcディレクトリ配下の、project1, project2, project3... はプロジェクトごとに増えていく
  • 上記のディレクトリ構成で、gulpタスク実行後、下記のようにしたい
PROJECT_ROOT ┣ src ┣ PROJECT1 ┃ ┃ ┣ jade ┃ ┃ ┃ ┗ index.jade >>> コンパイル後、./ へコピー ┃ ┃ ┣ stylus ┃ ┃ ┣ ┗ style.styl >>> コンパイル後、css/ へコピー ┃ ┃ ┣ js ┃ ┃ ┃ ┗ script.js ┃ ┃ ┣ css ┃ ┃ ┃ ┗ style.css <<< copied ┃ ┃ ┗ index.html <<< copied ┃ ┗ PROJECT2 ┃ ┗ ...{PROJECT1と同構造} ┗ dist

下記、gulpfile,js

gulp.task('css', function() { gulp.src('./src/**/styl/*.styl') .pipe(plumber()) .pipe(stylus()) // .pipe(gulp.dest('./src/**/css/')); >>> 期待の動作はしない, 「**」dirが生成され、そこのcssディレクトリにcopyされる //.pipe(gulp.dest('./src')); >>> 期待の動作はしない「style」dirにcopyされる });

以上になります。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horse_n_deer

2015/11/11 17:10 編集

ディレクトリの深さが分からないので`tree . -L 5`コマンドなど(なければcmderか`npm install tli --global && tli -L 5`などを使って)の実行結果をペーストして欲しいです。
ikki57

2015/11/12 01:29

おおお、、、すみません、、、 半角スペースが反映されず、階層深さが全く分からないですね 見づらい質問で申し訳ありませんorz 後ほど修正しますので宜しくお願いします。
ikki57

2015/11/12 01:54

horse_n_deerさん ディレクトリの深さの件、質問の該当部分修正済です。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

出力先のディレクトリ構造の変更でしたら、gulp-flattenを利用してみるのはどうでしょうか。

投稿2015/11/12 12:28

horse_n_deer

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikki57

2015/11/25 15:05

gulp-flatten は知りませんでしたが、これで実現できそうですね。試してみます。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問