質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

unittestにてModuleNotFoundErrorが発生する

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,203
退会済みユーザー

退会済みユーザー

問題のあるコード

aaa.py

import bbb

def a_method():
    bbb.b_method()

test_aaa.py

from project import aaa
def test_a_method():
    aaa.a_method()
    # unittestしていく

問題あるディレクトリ

.(workspacefolder)
 /project
     /aaa.py
     /bbb.py
 /tests
     /test_aaa.py

発生した問題

ModuleNotFoundError: No module named 'bbb'

わからないこと

  • __init__.pyは必要なのか?projectにもtestsにも必要なのか?
  • Python3になって__init__.pyの何が変わったのか?
  • 問題を解決するにはどうすればよいのか?
  • test_aaa.pyに直接sys.path.append()と書かないで解決できる方法はないのか?

回答よろしくおねがいします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

cd (some)/project
python aaa.py


として実行するつもりのプロジェクトなのだとしたら、想定されているディレクトリ構造は

project/
    aaa.py
    bbb.py
    tests/
        test_aaa.py


だと思います。

https://docs.python.org/ja/3/library/unittest.html#command-line-interface

python -m unittest tests/test_something.py

そのため、テストモジュールを指定するのにシェルのファイル名補完が使えます。指定されたファイルはやはりモジュールとしてインポート可能でなければなりません。パスから '.py' を取り除き、パスセパレータを '.' に置き換えることでモジュール名に変換されます。


あるいは質問の構造であれば、

https://docs.python.org/ja/3/library/unittest.html#test-discovery

-t, --top-level-directory directory
    プロジェクトの最上位のディスカバリのディレクトリ (デフォルトは開始のディレクトリ)

cd (some)/workspacefolder
python -m unittest discover -t project -s tests


でunittestを起動するのではないでしょうか。(試していませんが)

追記
想定されていないディクレトリ構成なのでしょう。AssertionError: Path must be within the projectが出て停止するようです。


__init__.pyは必須ではなくなりました。
https://docs.python.org/ja/3/reference/import.html#module-path

もはや名前空間パッケージは、 path を操作するコードだけを含む init.py ファイルを提供する必要がなくなりました

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/05 21:08

    cd (some)/workspacefolder
    python -m unittest discover -t project tests

    こちらのやり方を試しました。しかし、

    ImportError: Start directory is not importable: '(some)/workspacefolder/tests'

    というエラーが発生します。StartDirectoryとTopLevelDirectoryの関係に問題があるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/07/08 16:31

    python -m unittest discover -t project -s tests
    で "Path must be within the project" と怒られるっぽいですね。
    やはり想定されていないディレクトリ構成なのですね。

    キャンセル

0

__init__.pyは必要なのか?projectにもtestsにも必要なのか?
Python3になって__init__.pyの何が変わったのか?

__init__.pyの役割自体は変わっていませんが、
Python3.3以降それを置かなくともディレクトリがパッケージと見做されるようになっています。

参考: What's New In Python 3.3 - 暗黙的な名前空間パッケージ

問題を解決するにはどうすればよいのか?
test_aaa.pyに直接sys.path.append()と書かないで解決できる方法はないのか?

from . import bbbのように、相対的にインポートしてやって下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/05 21:10

    >Python3.3以降それを置かなくともディレクトリがパッケージと見做されるようになっています。

    つまり、__init__.pyはPython3.3以降不要であるということですか?

    相対的にインポートすると、bbbのすべてにアクセスできてしまいますよね。この問題を起こさずにインポートできないでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/07/08 18:34

    すみません、通知見落としていました。

    ---
    > __init__.pyはPython3.3以降不要であるということですか?

    少なくとも名前空間としてのパッケージを作る目的では。


    > 相対的にインポートすると、bbbのすべてにアクセスできてしまいますよね。この問題を起こさずにインポートできないでしょうか?

    ちょっとイメージが付きません。
    import bbb でも全ての要素にアクセスできるのでは。


    ---
    unittestについては詳しくないので、あまり有益なコメントはできなさそうです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る