質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

390閲覧

カタカナを判定する正規表現

aae_11

総合スコア178

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/05 05:37

編集2019/07/05 05:39

以下の正規表現につきまして、ご質問があります。

return (bool) preg_match('/^[ァ-ヾ  〜ー−]+$/u', $value);

上記のような形ははカタカナかどうかを判定する正規表現として良くみかけるのですが、^[]こちらの形式では、角カッコ内に含まれない文字列がパターンに一致すると認識しているのですが、その場合ですとカタカナが存在してした場合はfalseとなってしまいます。
^[]こちらの形式には、別の意味などがあったりするのでしょうか?
ご教示頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/07/05 05:38

まず、どの言語なのかを明記して下さい。
aae_11

2019/07/05 05:40

ご指摘ありがとうございます。 タグを追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

角カッコ内に含まれない文字列がパターンに一致

それは[^・・・]、角かっこの先頭に「^」で角かっこ内の羅列以外のという意味になります

命題は、^[・・・]+$
先頭から(^)最後まで($)かっこの中にある1文字以上の文字で構成された・・・という意味です

投稿2019/07/05 05:41

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/07/05 05:50 編集

ご回答ありがとうございます。 完全に見間違えてしまっていました... すみません。実は、もう一点疑問な点があったのですが、 '/^[ァ-ヾ  〜ー−]+$/u'こちらの 〜ー−ここの部分が存在していた場合、カタカナ以外のここの3つの記号のみであっても、パターンに一致してしまうということでしょうか?
yambejp

2019/07/05 05:58

>カタカナ以外のここの3つの記号のみ その3つはカタカナだという認識のソースだと思います ア~ンとかエーとかそういうのを意識しているのでしょう そもそも「ヾ」だってカタカナじゃないでしょう?
aae_11

2019/07/05 06:18 編集

あ、確かにそうですよね... ということは、入力フォームなどで、フリガナとしてカタカナの入力チェックなどを行う場合には、〜ー−こちらの記号は必要ないですかね...?
ikadzuchi

2019/07/06 18:51

「ヾ」はある意味カタカナの一種ですが、「ァ-ヾ」には他に比較的カタカナでない「・」が含まれていますね。 Unicodeのカタカナ領域は「ァアィイ…」から始まり終わりの方は「…ワヰヱヲンヴヵヶヷヸヹヺ・ーヽヾヿ」となっていますので。 「ヵヶヷヸヹヺヽヾ」あたりもわりとカタカナですが用途によっては除きたいかもしれません。 ついでに「ー」は「ァ-ヾ」に含まれていますので余分ですし、「−」(U+2212 マイナス記号)はなぜ入っているのか不思議です。全角ハイフンのつもりでしょうか…。 あとフリガナに「ー」は必要じゃないですかね。人名に含まれ得ますし。
aae_11

2019/07/07 04:42

@ikadzuchiさん 補足頂き、ありがとうございます。 ikadzuchiさん詳しくて、大変勉強になります。 > 「−」(U+2212 マイナス記号)はなぜ入っているのか不思議です 載っていた記事には、ブランクを許容と注意書きがありましたので、ザッとかかれたのかもしれません。 フリガナの「ー」これって、あんまり見かけた記憶はないのですが、どんな時に使います...? となると、最終的には「'/^[ァ-ヾ  ー]+$/u'」こちらの形がベストになりますかね...?
ikadzuchi

2019/09/23 11:08

すいません、返信忘れてました。 「ー」は外国人の人名によくありますし、日本人の人名にも使うことは可能なようです。 > 「'/^[ァ-ヾ  ー]+$/u'」 何がベストかは状況によりますが、とりあえず「ー」は「ァ-ヾ」に含まれているので不要で、「'/^[ァ-ヾ  ]+$/u'」で同じ結果になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問