質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1941閲覧

WordPress ディスクリプションが反映されない

moko888

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/05 04:34

編集2019/07/05 04:59

WordPressのディスクリプションが反映されません。

「All in one SEO」というプラグインを入れ、ホームディスクリプションを変更したのですが、自身のサイトを確認してみたところ「WordPress へようこそ。こちらは最初の投稿です。編集または削除し、コンテンツ作成を始めてください。 ...」と表示されており、初期設定のままで設定が反映されていませんでした。

SEOチェキで確認してみたところ、設定はきちんと反映されていました。

どなたか対処方法をご存知でしたら、教えていただきたいと思っております。回答よろしくお願いいたします。

テーマエディターのheader.php

php

1<!DOCTYPE html> 2<!--[if lt IE 7]> 3<html class="ie6" <?php language_attributes(); ?>> <![endif]--> 4<!--[if IE 7]> 5<html class="i7" <?php language_attributes(); ?>> <![endif]--> 6<!--[if IE 8]> 7<html class="ie" <?php language_attributes(); ?>> <![endif]--> 8<!--[if gt IE 8]><!--> 9<html <?php language_attributes(); ?>> 10 <!--<![endif]--> 11 <head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb# article: http://ogp.me/ns/article#"> 12 <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>" > 13 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,user-scalable=no"> 14 <meta name="format-detection" content="telephone=no" > 15 16 <?php if ( is_home() && !is_paged() ): ?> 17 <meta name="robots" content="index,follow"> 18 <?php elseif ( is_search() or is_404() ): ?> 19 <meta name="robots" content="noindex,follow"> 20 <?php elseif ( !is_category() && is_archive() ): ?> 21 <meta name="robots" content="noindex,follow"> 22 <?php elseif ( is_paged() ): ?> 23 <meta name="robots" content="noindex,follow"> 24 <?php elseif ( trim($GLOBALS["stdata9"]) !== '' && ($GLOBALS["stdata9"]) == $post->ID ): ?> 25 <meta name="robots" content="noindex,follow"> 26 <?php elseif ( is_category() && trim($GLOBALS["stdata15"]) !== ''): ?> 27 <meta name="robots" content="noindex,follow"> 28 <?php endif; ?> 29 30 <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php echo esc_attr( get_bloginfo( 'name' ) ); ?> RSS Feed" href="<?php bloginfo( 'rss2_url' ); ?>" /> 31 <link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); ?>" > 32 <!--[if lt IE 9]> 33 <script src="<?php echo esc_url( get_template_directory_uri() ) ; ?>/js/html5shiv.js"></script> 34 <![endif]--> 35 <?php if ( is_singular() ) wp_enqueue_script( "comment-reply" ); ?> 36 <?php wp_head(); ?> 37 <?php get_template_part( 'analyticstracking' ); //アナリティクスコード ?> 38 <?php get_template_part( 'st-ogp' ); //OGP設定 ?> 39 <?php get_template_part( 'st-richjs' ); //効果追加 ?> 40 <?php get_template_part( 'a-header-code' ); //ヘッダーに挿入するコード ?> 41 </head> 42 <body <?php body_class(); ?> > 43 <?php if( (!st_is_mobile()) && (trim($GLOBALS['stdata110']) !== '') && (trim($GLOBALS['stdata111']) !== '') ): //動画用ID ?> 44 <div id="st-player"> 45 <?php endif; ?> 46 <div id="st-ami"> 47 <div id="wrapper" class="<?php st_wrap_class(); ?>"> 48 <div id="wrapper-in"> 49 <header id="<?php st_head_class(); ?>"> 50 <div id="headbox-bg"> 51 <div class="clearfix" id="headbox"> 52 <?php get_template_part( 'st-accordion-menu' ); //アコーディオンメニュー ?> 53 <div id="header-l"> 54 <?php get_template_part( 'st-header-logo' ); //サイト名とディスクリプション ?> 55 </div><!-- /#header-l --> 56 <div id="header-r" class="smanone"> 57 <?php if ( isset($GLOBALS['stdata43']) && $GLOBALS['stdata43'] === 'yes' ) { 58 get_template_part( 'st-footer-link' ); //フッターリンク 59 } ?> 60 <?php get_template_part( 'st-header-widget' ); //電話番号とヘッダー用ウィジェット ?> 61 </div><!-- /#header-r --> 62 </div><!-- /#headbox-bg --> 63 </div><!-- /#headbox clearfix --> 64 <?php get_template_part( 'st-header-image' ); //カスタムヘッダー画像 ?> 65 66 </header> 67 <div id="content-w">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自身のサイトを確認してみたところ「WordPress へようこそ。こちらは最初の投稿です。編集または削除し、コンテンツ作成を始めてください。 ...」と表示されており、初期設定のままで設定が反映されていませんでした。

こちらdescriptionを確認したのは、Googleなどの検索結果一覧からでしょうか?
それとも、該当ページのhtml(ソース表示)での確認でしょうか?

html(ソース表示)では正しく表示されており、
検索結果一覧のみ初期設定であれば、時間が経てば反映される気もします。

もし、html(ソース表示)で初期設定の状態のままでしたら、
以下試してみてください。(すでに実施済みでしたらすみません・・・)


https://wind-mill.co.jp/iwashiblog/2014/07/all-in-one-seo-pack-description/#toc4

実はAll in one seo packを入れると、ソースにdescriptionのコードが2つ出来てしまうので、All in one seo packで設定したdescriptionがきちんと表示されない場合があるのです。

先にあるmeta name description を止めないといけません。


https://wind-mill.co.jp/iwashiblog/2014/07/all-in-one-seo-pack-description/#toc5

All in one seo packを始めとするWordPressプラグインの中には、基本的に<?php wp_head(); ?>タグがないと動作しないものがあります。

投稿2019/07/05 04:55

pon_nyamo

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moko888

2019/07/05 05:03

ご回答ありがとうございます。 descriptionを確認したのは、GoogleとSafariの検索結果一覧からになります。 記入してあるサイトを確認し、header.phpを見たところ、descriptionのコードが一つも見当たりませんでした。(header.phpのコードは質問に記入しました) ここにdescriptionを記入するべきなのでしょうか?
pon_nyamo

2019/07/05 05:10

html(ソース表示)ではdescriptionはどのような表示になっていますか? もしhtml(ソース表示)ではdescriptionが正しく表示されていれば、時間が経てば反映されると思います。 >ここにdescriptionを記入するべきなのでしょうか? ※もしhtml(ソース表示)でも初期設定のままでしたらこちらもご確認ください。 header.phpにdescriptionの記載がなければ、上記回答の2番目のURLにある <?php wp_head(); ?>タグの記述はどうでしょうか??既に設定済みですか?
moko888

2019/07/05 05:27

html(ソース表示)ではdescriptionは設定通りに表示されていました。 <?php wp_head(); ?>タグは、header.phpの方に記述してあります。 今日の8時ごろdescriptionを設定したのですが、通常どのくらいで反映されるものなのでしょうか?
pon_nyamo

2019/07/05 05:31

どのくらいかはこちらではわかりかねます。 html(ソース表示)では正しい表示とのことでしたので、 こちらもご確認ください。 https://www.allegro-inc.com/seo/meta-description-length 設定したメタディスクリプションが反映されない
moko888

2019/07/05 07:17

反映までに時間がかかるのですね... ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問