質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

252閲覧

unity andoroid スクリーンショットのスクリプトについて

yoshiteru21

総合スコア44

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/05 02:18

編集2019/07/05 03:40

以前にも質問させていただきましたが、
unityでandiroidを使ってカメラ画面を表示し、スクリーンショットを取るというものをサイトを見て作りました。
ファイルパスにApplication.dataPathまたは、Application.persistentDataPathを使ってもandoroidのギャラリーに画像が表示されていませんでした。
どのように改善すればよろしいでしょうか?
念のため、スクリプトを貼っておきます。

using

1using System.Collections.Generic; 2using UnityEngine; 3using UnityEngine.UI; 4using System.IO; 5using System; 6public class ScreenShotScript : MonoBehaviour 7{ 8 // スクリーンショットボタン 9 [SerializeField] 10 private GameObject screenShotButton; 11 // ログパネル 12 [SerializeField] 13 private GameObject logPanel; 14 // 解像度パネル 15 [SerializeField] 16 private GameObject superSizePanel; 17 // 解像度レベルスライダー 18 [SerializeField] 19 private Slider superSizeSlider; 20 // 解像度レベルテキスト 21 [SerializeField] 22 private Text superSizeText; 23 // スクリーンショットを撮ってからの待ち時間 24 [SerializeField] 25 private float waitTime = 5f; 26 // データの保存先ファイルパス 27 private string saveFilePath = "/Projects/ScreenShot"; 28 // 保存ファイル名 29 private string saveFileName = "/screenshot.PNG"; 30 void Start() 31 { 32 // UIの初期設定 33 screenShotButton.SetActive(true); 34 logPanel.SetActive(false); 35 superSizePanel.SetActive(true); 36 // 指定したフォルダがない時はAssetsフォルダに保存 37 if (!Directory.Exists(Application.persistentDataPath + saveFilePath)) 38 { 39// saveFilePath = ""; 40 } 41 } 42 // スクリーンショットボタンを押す 43 public void OnScreenShot() 44 { 45 StartCoroutine(OperationUI()); 46 } 47 // スクリーンショット処理 48 IEnumerator OperationUI() 49 { 50 // スクリーンショットを撮る前にUIを全部非表示 51 screenShotButton.SetActive(false); 52 logPanel.SetActive(false); 53 superSizePanel.SetActive(false); 54 // スクリーンショットを撮る 55 ScreenCapture.CaptureScreenshot(Application.persistentDataPath + saveFilePath + saveFileName, (int)superSizeSlider.value); 56 // 待ち時間を入れないとlogPanelが表示されるので一定時間待つ 57 yield return new WaitForSeconds(0.1f); 58 logPanel.transform.GetChild(0).GetComponent<Text>().text = "スクリーンショットを撮りました!\n"+ Application.persistentDataPath + saveFilePath + saveFileName + " に保存されました。"; 59 // スクリーンショットを撮った旨を表示 60 logPanel.SetActive(true); 61 yield return new WaitForSeconds(waitTime); 62 // UIを元に戻す 63 screenShotButton.SetActive(true); 64 superSizePanel.SetActive(true); 65 logPanel.SetActive(false); 66 } 67 // 画面サイズをテキストに表示 68 public void ChangeSuperSizeText(Single value) 69 { 70 superSizeText.text = value.ToString(); 71 } 72} 73 74コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Application.persistentDataPathはアプリごとのディレクトリになるため、ギャラリーでは確認できないかもしれません。
ファイルマネージャー系のアプリで確認してみてください。

投稿2019/07/05 08:17

fiveHundred

総合スコア9739

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshiteru21

2019/07/08 02:11

確認してみます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問