質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1842閲覧

dockerで最新のphp(Laravel)環境を構築したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

2クリップ

投稿2019/07/04 19:13

編集2019/07/04 19:16

お世話になっております。
現在、Dockerで環境構築を進めております。
以下の環境にしたいのですが、docker-compose upでエラーにつまづいており、
お知恵を頂きたく存じます。
*以下に記載するymlファイル等には内容にバージョン指定がないものもございますが、
取り急ぎバージョンは問わず一旦必要な技術構成だけ作ってしまい動作確認しようと
思い試行錯誤している状態です。

<技術>
・PHP7.3
・Laravel 5.8
・MySQL 8.0
・Nginx
・PHP-FPM

<つまづいている事>
docker-compose upすると、以下のエラーが発生してしまいます。

acount:docker-compose up Starting testdoc_nginx_1 ... error ERROR: for testdoc_nginx_1 Cannot start service nginx: b'OCI runtime create failed: container_linux.go:344: starting container process caused "process_linux.go:424: container init caused \"rootfs_linux.go:58: mounting \\\"/Users/homma/Desktop/testDoc/etc/nginx/conf.d/default.conf\\\" to rootfs \\\"/var/lib/docker/overlay2/7d6caf3be9062b57f3db3bf36eeba1a4a7c66979a4f0dea0a1311523f5818e75/merged\\\" at \\\"/var/lib/docker/overlay2/7d6caf3be9062b57f3db3bf36eeba1a4a7c66979a4f0dea0a1311523f5818e75/merged/etc/nginx/conf.d/default.conf\\\" caused \\\"not a directory\\\"\"": unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type' ERROR: for nginx Cannot start service nginx: b'OCI runtime create failed: container_linux.go:344: starting container process caused "process_linux.go:424: container init caused \"rootfs_linux.go:58: mounting \\\"/Users/homma/Desktop/testDoc/etc/nginx/conf.d/default.conf\\\" to rootfs \\\"/var/lib/docker/overlay2/7d6caf3be9062b57f3db3bf36eeba1a4a7c66979a4f0dea0a1311523f5818e75/merged\\\" at \\\"/var/lib/docker/overlay2/7d6caf3be9062b57f3db3bf36eeba1a4a7c66979a4f0dea0a1311523f5818e75/merged/etc/nginx/conf.d/default.conf\\\" caused \\\"not a directory\\\"\"": unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type' ERROR: Encountered errors while bringing up the project.

<構成>

Project/ ┣ laravel/ ┣ mysql/ ┣ etc/   ┣ nginx     ┣ .htpasswd     ┣ conf.d       ┣ default.conf └docker-compose.yml └.env └Dockerfile

<docker-compose.yml>

version: "2" services: nginx: image: nginx:alpine volumes: - ./etc/nginx/conf.d/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf - ./etc/nginx/.htpasswd:/etc/nginx/.htpasswd - ./laravel/public:/var/www/laravel/public ports: - 80:80 links: - phpfpm depends_on: - phpfpm phpfpm: build: context: . dockerfile: ./Dockerfile volumes: - ./laravel:/var/www/laravel links: - mysql depends_on: - mysql env_file: .env mysql: image: mysql:5.7 env_file: .env volumes: - ./mysql/volumes:/var/lib/mysql ports: - 4306:3306

<Dockerfile>

FROM php:7.1-fpm-alpine RUN docker-php-ext-install pdo_mysql

情報に不足等ございましたらご指摘頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

" caused \\\"not a directory\\\"\"": unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type'

うーん、まずはエラーメッセージで検索してみましたか?

https://qiita.com/hanakok/items/6bfcfbb8b7b4df877178

これだと思います。

ホスト側に ./etc/nginx/conf.d/default.conf というファイルが確実に存在するか確認しましょう。

投稿2019/07/05 01:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/01 07:16

ありがとうございます!正にご指摘の通りでした。。 精進いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問