質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

335閲覧

スプレッドシートシート内でのコピペ

hisaka

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/04 06:54

前提・実現したいこと

"シート1 -A2"を"シート2 -C2"へコピペする
最終行にデータが追加されるたびに繰り返す

発生している問題・エラーメッセージ

でバックを押しても何も表示されず、コピペもできておらず
そこを修正すればいいのかがわからない

エラーメッセージ

該当のソースコード

function myFunction() {

var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
//myfunctionがない!?

//求人掲載申込書からデータ取得処理
var order_list = spreadsheet.getSheetByName( "求人掲載申込書 のコピー" );
var lastRow = order_list.getLastRow();

//取得するのはA、C、E、F、G、H、Jですか? YES
var last_order_list_A = order_list.getRange( "A"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_C = order_list.getRange( "C"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_E = order_list.getRange( "E"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_F = order_list.getRange( "F"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_G = order_list.getRange( "G"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_H = order_list.getRange( "H"+lastRow ).getValue();
var last_order_list_J = order_list.getRange( "J"+lastRow ).getValue();

//申込リストへデータを転記処理
var order_sheet = spreadsheet.getSheetByName( "申込リスト" );
//転記するのはB177、D177、E177:H177、J177ですか?
order_sheet.getRange( "B175" ).setValue(last_order_list_A);
order_sheet.getRange( "D175" ).setValue(last_order_list_C);
order_sheet.getRange( "E175" ).setValue(last_order_list_E);
order_sheet.getRange( "F175" ).setValue(last_order_list_F);
order_sheet.getRange( "G175" ).setValue(last_order_list_G);
order_sheet.getRange( "H175" ).setValue(last_order_list_H);
order_sheet.getRange( "J175" ).setValue(last_order_list_J);

### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2019/07/04 08:57

なんとなく動きそうな気がするのですが。 確認ポイントは var lastRow = order_list.getLastRow();のあとに Logger.log(lastRow); で、想定している行番号が取得できているかぐらいでしょうか。
papinianus

2019/07/04 09:39

175行目固定ですか?
hisaka

2019/07/04 12:14

175行目固定じゃないです。 コピーするシートで1番最後にデータがはいっていたのが175行目でした。
papinianus

2019/07/04 12:19

となると、macaron_xxx様の指摘か、「最終行にデータが追加されるたび」が実際どういうタイミングで動くか、とかですかね
hisaka

2019/07/04 12:52

ありがとうございます。logger.log(lastRow)でログ確認してみます。
hisaka

2019/07/05 08:07

[19-07-05 12:32:30:013 JST] 177.0とでました。 もし、ほかによいコードなどがあれば教えていただけないでしょうか。
papinianus

2019/07/06 02:17

177行目をコピーしたいのは間違いないのですね?そして回答は書いてるのですがそれでもダメなのですか?
guest

回答1

0

5行くらいしかないときに175行目に書いたら何もおこらなかったようにみえませんかね

javascript

1function myFunction() { 2 var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive(); 3 4//求人掲載申込書からデータ取得処理 5 var order_list = spreadsheet.getSheetByName("求人掲載申込書 のコピー"); 6 var lastRow = order_list.getLastRow(); 7 8//取得するのはA、C、E、F、G、H、Jですか? YES 9 var last_order_list_A = order_list.getRange("A" + lastRow).getValue(); 10 var last_order_list_C = order_list.getRange("C" + lastRow).getValue(); 11 var last_order_list_E = order_list.getRange("E" + lastRow).getValue(); 12 var last_order_list_F = order_list.getRange("F" + lastRow).getValue(); 13 var last_order_list_G = order_list.getRange("G" + lastRow).getValue(); 14 var last_order_list_H = order_list.getRange("H" + lastRow).getValue(); 15 var last_order_list_J = order_list.getRange("J" + lastRow).getValue(); 16 17//申込リストへデータを転記処理 18 var order_sheet = spreadsheet.getSheetByName("申込リスト"); 19 oder_sheet.appendRow(["", last_order_list_A, "", last_order_list_C, last_order_list_E, last_order_list_F, last_order_list_G, last_order_list_H, last_order_list_J]); 20}

投稿2019/07/04 12:06

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問