質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

11771閲覧

データを最終行に転記したい

mi07

総合スコア20

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/04 03:29

編集2019/07/04 03:43

入力データを都度最終行に追記し、蓄積データを作成したい

入力行が7行あり、7行をコピーし、そのまま張り付けることはできましたが、
最終行に張り付けることができません
解決方法がわからないため、教えて下さい

「入力」シートの最大7行のデータを「蓄積」シートのA列に値がある最終行に転記を
ボタンを押すたびにデータ蓄積していきたい

Sub 蓄積()
'
' 蓄積 Macro

Sheets("蓄積").Select
最終 = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1
Sheets("入力").Select
Range("A2:H7").Select
Selection.Copy

Sheets("蓄積").Select
Range("A" & 最終).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

'
End Sub

初心者ですので、全然違うことをしているかもしれませんが。。。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torisan

2019/07/04 04:14

現在どのようになっているか、エラーが出るならエラー内容も教えて下さい。 想定している動きと同じかわかりませんが、こちらの環境では再現性がありませんでした。
mi07

2019/07/04 05:08

2回目、3回目マクロを起動させると、蓄積シート最終行にどんどん追記されるかと思うのですが、7行すべてが埋まっている場合は問題ありませんが、2行しか埋まっていない場合も、次の貼り付けは8行目、15行目となってしまいます。 2行しかなければ、次は3行目に追記されるようにしたいのですが・・・
torisan

2019/07/04 05:19

入力シートの A7 セルに空白文字や、計算式が入っていたりしますか?
mi07

2019/07/04 05:29

計算式が入っています。 そうすると難しいのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

2行目~7行目の「6行分」のサンプルです。。
必要な分だけをコピーするようにしています。

Sub Macro2() Sheets("蓄積").Select 最終 = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1 Sheets("入力").Select '▼▼▼ InRow = 7 '7行目から上の行を見ていく Do While Trim(Range("A" & InRow)) = "" And InRow >= 2 InRow = InRow - 1 Loop If InRow <= 1 Then MsgBox "データがありません。" Exit Sub End If Range("A2:H" & InRow).Select '必要な分だけを選択。↓でコピー '▲▲▲ Selection.Copy Sheets("蓄積").Select Range("A" & 最終).Select Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _ :=True, Transpose:=False End Sub

投稿2019/07/04 06:08

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi07

2019/07/04 07:02

ありがとうございました! すぐに教えていただき大変助かりました。 教えていただいた部分解読してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問