質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

ウェブブラウザ

ウェブブラウザ(インターネットブラウザ)とは、www上に公開されている情報リソースをユーザーに視覚的提供・操作させる機能を持ったソフトウェアプログラムです。

Q&A

解決済

3回答

449閲覧

ホームページをアップロードについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

ウェブブラウザ

ウェブブラウザ(インターネットブラウザ)とは、www上に公開されている情報リソースをユーザーに視覚的提供・操作させる機能を持ったソフトウェアプログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 23:42

前提・実現したいこと

ホームページをアップロードしたい


IT初心者です。初めてのサイトアップ(html.css.画像ファイル)を試みています。
FTPにうまくアップできず、404エラーが出ます。

以下の手順で進めました。
1.サーバー契約(エックスサーバー)
2.独自ドメイン取得(ムームードメイン)
3.ドメインサイトでサーバー契約時に受信したDNSを登録
4.FTPでサーバー接続
(ホスト名:独自ドメイン名、ユーザー・パスワード:サーバー登録時に受信したFTPユーザー・パスワード)
5.サーバー接続後、ファイルをリモートにコピー(ファイル名は英小文字)

(問題)
アドレスがうまく設定できていない気がします。

上記の流れで問題等あればご指摘いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 01:24

> (ホスト名:独自ドメイン名、ユーザー・パスワード:サーバー登録時に受信したFTPユーザー・パスワード) 「ホスト名:独自ドメイン名」というのは質問者さんが運用する Web サイトのホスト名ですか? それは FTP サーバーのホスト名とは違うのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 04:51

独自ドメインで取得した〇〇.comというものです。FTPサーバーのホスト名を入れると、アップした時にそちらがアドレスのドメインになってしまうと思いました。。 FTPサーバーのホスト名を設定すべきということでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 05:17 編集

それにはすでに回答済です。下の回答とそのコメントを読んでください。読んでも分からなかったということなら、どこが分からなかったか具体的に書いてください。
guest

回答3

0

3.ドメインサイトでサーバー契約時に受信したDNSを登録

これは、場合にもよりますが、1~3日ほどの時間がかかります
そのドメインでIPを引いてみて、設定したIPが出てこない場合は、
もうしばらく待ってみましょう。

投稿2019/07/03 23:52

y_waiwai

総合スコア87715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 01:47

y_waiwai様 ご回答ありがとうございます。 とりあえず3日待ってみます。 アドレスですが、SSLを取得している場合https://ドメイン名/以下フォルダ名で合っているのでしょうか??
y_waiwai

2019/07/04 01:55

コマンドプロンプト(あるいはシェル上から)、 ping ドメイン名 で、対象のサーバから応答があるかを見れます >ping www.yahoo.co.jp edge12.g.yimg.jp [182.22.28.252]に ping を送信しています 32 バイトのデータ: 182.22.28.252 からの応答: バイト数 =32 時間 =11ms TTL=57 182.22.28.252 からの応答: バイト数 =32 時間 =11ms TTL=57 182.22.28.252 からの応答: バイト数 =32 時間 =11ms TTL=57 182.22.28.252 からの応答: バイト数 =32 時間 =11ms TTL=57 182.22.28.252 の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 11ms、最大 = 11ms、平均 = 11ms これでホスト名が見つからない、とかIPアドレスが違うものの場合は、待つしかないでしょうね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 03:07

dit. さんの回答にあるようにドメインの紐づけを行わないと FTP サーバーにフォルダが生成されないということがあるようですが、そのドメインというのは FTP クライアントの接続とは直接関係なさそうです。 FTPソフトの設定 https://www.xserver.ne.jp/manual/man_ftp_setting.php FTP サーバーが動いていれば接続はできるのでは? > アドレスですが、SSLを取得している場合https://ドメイン名/以下フォルダ名で合っているのでしょうか?? 違います。上の記事の抜粋ですが、 「サーバーパネル」内「FTPアカウント設定」の「FTPソフト設定」に記載されている「FTPサーバー(ホスト)名」を入力してください。例) sv***.xserver.jp ・・・と言うことだそうです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 08:33

ご回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

XSERVER側でドメイン設定はしてありますか?
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_setting.php
これを設定するとサーバーにFTPログイン後、ドメイン名のフォルダが作成されており、さらにその「public_html」フォルダに入れると閲覧できるはずです。(DNS紐づけができていれば)


以下追記
エックスサーバーとムームードメインで運用してるサイトがあったので書いておきます。

1.サーバー契約(エックスサーバー)

2.独自ドメイン取得(ムームードメイン)

3.エックスサーバー-サーバーパネル-ドメイン設定-ドメイン設定追加から契約したドメインを登録
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_setting.php
ここでドメイン名のフォルダが自動で作られ、example.com/public_html以下にHTMLなどをアップすることになる
うまくいけばこんなリストになる
イメージ説明

4.ムームードメイン-取得したドメインの「ネームサーバ設定変更」でns1.xserver.jp~ns5.xserver.jpを設定
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_namesever_setting.php
イメージ説明

5.3で作られたpublic_html以下にデータをアップ
イメージ説明
イメージ説明
ftp接続の設定は以下を参考に。(FTPアカウントを追加してあると下の表も出る)
イメージ説明

3,4はそれぞれ反映に時間がかかる場合あり。

投稿2019/07/04 02:35

編集2019/07/04 06:54
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 06:55

ドメイン設定済、FTPにログインしたところFileZillaで作成したディレクトリが表示され、「public_html」が見当たらない(見つけられない?)状態でした。 DNS紐付けはムームドメインのドメイン詳細画面にサーバー登録時のネームサーバーを入力しているので、できていると思っています。 今はどのアドレスにアクセスしていいのかわからない状態です。。 申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 07:03

ご丁寧にありがとうございます。 1〜4の工程は設定できています。 public_htmlというものが見当たりません。 FileZillaでアップロードなどを行なっているのが問題なのでしょうか。 エックスサーバー にてFTP設定は行なっていますが接続先ディレクトリにはFileZillaのリモートのフォルダ構成を入れています。
dit.

2019/07/04 07:11

追記に入れた画像の3の手順のところにあるように、example.xsrv.jp以外にドメインが登録されていますか? うまくできていればFTP接続直後、5の手順の1枚目の画像のように「example.xsrv.jp」「example.com」・・・と、登録したドメインがあるはずなのですが。 (エックスサーバーのドメイン設定のマニュアルに「ご利用サーバーにドメイン設定が反映されるまで数時間~最大24時間程度かかる場合があります。」とありますので時間がかかるかも。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 07:20

記載していただいている通り初期の〇〇.xsrv.jpと〇〇.com(取得ドメイン)の二つが表示されています! こちらは昨日の午前に設定しましたので適用されているはずなのですが、、 3が設定されている状態で、FTPアカウント追加⇨ログインでpublic_htmlが表示されるのでしょうか? また、今回の手順でFileZillaのようなFTPツールは必要でしょうか?
dit.

2019/07/04 07:55

FTPアカウントは追加しなくてもメインのアカウント(初期FTPアカウント)があるはずで、それはすべてのフォルダに入れるはずです。 エックスサーバーのインフォパネルからサーバー-「ファイル管理」の方に行くとどうなりますか?(FTPソフトなしでファイル一覧に入れます/管理者アカウントなのですべてのフォルダが表示されるはず)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 08:28

FTPアカウント一覧には「現在、FTPユーザーIDはありません。」と表示されています。 しかし、インフォパネルからサーバー-「ファイル管理」の方に行くとpublic_htmlがありました! こちらにファイルを入れていきます!
dit.

2019/07/04 08:47

追加したFTPアカウントが無いということですね。これは問題ないです。 ファイル管理からだと一括のアップができたかわからないので不便な部分もあると思いますが、ひとまず解決されたようでよかったです。
guest

0

何をしているのかよくわからないので、ハズレかもしれませんが・・・

もし、ホスティングサービス(レンタルサーバー)の Web サーバーに FTP クライアントを接続してファイルをアップロードするということなら、ホスティングサービス会社から連絡されているはずの、

(1) FTP サーバーのホスト名(FTP サーバー名・・・Web サイトのホスト名とは異なるはず
(2) ユーザー名
(3) パスワード

を FTP クライアントに設定してやれば接続できると思いますが。

例えば、自分が使っているホスティングサービスに FileZilla を使って接続する場合ですが、以下の画像のようになります。赤色で隠した部分が上の (1) ~ (3) です。

イメージ説明

【追記】

下の 2019/07/04 11:06 の私のコメントで「参考に自分が使っているホスティングサービスの例の画像を回答欄に追加しておきます」と書きましたが、それを以下に貼っておきます。

赤色で隠した部分が FTP サーバーで認証を受けるためのユーザー名とパスワード、FTP サーバーのサーバー名です。これらを一番上の画像の赤色のところにコピーして接続できています。

一般ユーザーがブラウザでアクセスするのに使うドメインは別にあるのが分かりますか?

イメージ説明

投稿2019/07/04 01:10

編集2019/07/04 02:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 01:44

SurferOnWww様 ご回答ありがとうございます。 では、ホスト名には取得したドメイン名ではなく、サーバー契約時に受信したFTPホスト名を入力すべきということでしょうか?? その場合、独自ドメインは使用できるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 01:54 編集

> ホスト名には取得したドメイン名ではなく、サーバー契約時に受信したFTPホスト名を入力すべきということでしょうか?? 質問者さんの環境の特殊事情とかがあれば分かりませんが、普通は、FTP クライアントを接続する FTP サーバーのホスト名と、一般のクライアントがブラウザでアクセスする Web サーバーのホスト名(取得したドメイン名)は異なるはずです。 > 独自ドメインは使用できるのでしょうか。 それは、一般ユーザーがブラウザを使って、質問者さんが Web サーバーにアップしたコンテンツを閲覧するときに使います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 02:06

上に、FTP クライアントを接続する FTP サーバーのホスト名と、一般のクライアントがブラウザでアクセスする Web サーバーのホスト名(取得したドメイン名)は異なる・・・と書きましたが、参考に自分が使っているホスティングサービスの例の画像を回答欄に追加しておきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 03:00

質問者さんが言う「ドメイン」と、質問者さんが使っているという XSERVER の FTP サーバーのサーバー名(ホスト名)は違うようです。 FTPソフトの設定 https://www.xserver.ne.jp/manual/man_ftp_setting.php つまり、質問者さんの環境の特殊事情というようなものはなく、やはり普通のホスティングサービスと同じようです。 dit. さんの回答にあるようにドメインの紐づけを行わないと FTP サーバーにフォルダが生成されないということがあるようですが、そのドメインというのは FTP クライアントの接続とは直接関係なさそうです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/04 08:31

ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問