質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

577閲覧

laradockerにて、git pullしたレポジトリをローカルで実行したい

AInoue

総合スコア17

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 14:18

編集2019/07/04 13:36

やりたいこと

Laradockerにて、git上にあるrepositoryをローカルで実行したいのですが、立ち上げがうまくいきません

db
docker-in-docker
workspace
php-fpm
上記4つは立ち上がりますが、middlewareが立ち上がりません。(Nginxを使用しています)

最終的にはdocker-compose up -d nginx mariadb workspaceで立ち上がるようにしたいです

エラー内容は以下です

該当のソースコード

...略 Step 4/18 : RUN apt-get update && apt-get install -y --no-install-recommends wget git && apt-get autoremove -y && apt-get autoclean && apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/* /tmp/* /var/tmp/* ---> Using cache ---> 24c56caa2717 Step 5/18 : RUN curl -O https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py && python3 get-pip.py && rm get-pip.py ---> Running in f1a5b7976c5c % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 1669k 100 1669k 0 0 2319k 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 2319k Traceback (most recent call last): File "get-pip.py", line 21492, in <module> main() File "get-pip.py", line 197, in main bootstrap(tmpdir=tmpdir) File "get-pip.py", line 82, in bootstrap import pip._internal File "/tmp/tmpmuubp_v3/pip.zip/pip/_internal/__init__.py", line 40, in <module> File "/tmp/tmpmuubp_v3/pip.zip/pip/_internal/cli/autocompletion.py", line 8, in <module> File "/tmp/tmpmuubp_v3/pip.zip/pip/_internal/cli/main_parser.py", line 8, in <module> File "/tmp/tmpmuubp_v3/pip.zip/pip/_internal/cli/cmdoptions.py", line 14, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'distutils.util' ERROR: Service 'jupyterhub-user' failed to build: The command '/bin/bash -c curl -O https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py && python3 get-pip.py && rm get-pip.py' returned a non-zero code: 1

試したこと

そもそもやり方が間違っているかもしれませんが、以下の手順で実行しました

所定のディレクトリを作成
その中でlaradockをgit pullする
env-exampleからenvファイルを作成
ローカルで実行したいレポジトリをgit pullする
composer.lockが入っていたので、composer installを実行
env-exampleファイルを.envに変更
php artisan key:generateにてAPP_KEYを作成

その後docker-compose up --buildを実行しましたところ、上記のエラーが出ました

追記

サービスを指定して以下のコマンドを実行したところ、ずっとログが止まらなくなってしまいましたが、これは正常なのでしょうか?

docker-compose up --build nginx mariadb workspace
Successfully tagged laradock_nginx:latest laradock_mariadb_1 is up-to-date laradock_docker-in-docker_1 is up-to-date Recreating laradock_workspace_1 ... done Recreating laradock_php-fpm_1 ... done Creating laradock_nginx_1 ... done Attaching to laradock_mariadb_1, laradock_workspace_1, laradock_nginx_1 workspace_1 | *** Running /etc/my_init.d/00_regen_ssh_host_keys.sh... workspace_1 | *** Running /etc/my_init.d/10_syslog-ng.init... workspace_1 | Jul 4 12:18:27 33401a861220 syslog-ng[11]: syslog-ng starting up; version='3.5.6' workspace_1 | Jul 4 12:18:27 33401a861220 syslog-ng[11]: WARNING: you are using the pipe driver, underlying file is not a FIFO, it should be used by file(); filename='/dev/stdout' workspace_1 | Jul 4 12:18:28 33401a861220 syslog-ng[11]: EOF on control channel, closing connection; workspace_1 | *** Running /etc/rc.local... workspace_1 | *** Booting runit daemon... workspace_1 | *** Runit started as PID 17 workspace_1 | Jul 4 12:18:28 33401a861220 cron[20]: (CRON) INFO (pidfile fd = 3) workspace_1 | Jul 4 12:18:28 33401a861220 cron[20]: (CRON) INFO (Running @reboot jobs) nginx_1 | Generating RSA private key, 2048 bit long modulus (2 primes) nginx_1 | ...+++++ nginx_1 | .....+++++ nginx_1 | e is 65537 (0x010001) mariadb_1 | 2019-07-03 13:01:10 0 [Note] mysqld (mysqld 10.4.6-MariaDB-1:10.4.6+maria~bionic) starting as process 1 ... mariadb_1 | 2019-07-03 13:01:10 0 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO 略 nginx_1 | Signature ok nginx_1 | subject=CN = default, O = default, C = UK nginx_1 | Getting Private key workspace_1 | Jul 4 12:19:01 33401a861220 CRON[22]: (laradock) CMD (/usr/bin/php /var/www/artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1) workspace_1 | Jul 4 12:20:01 33401a861220 CRON[25]: (laradock) CMD (/usr/bin/php /var/www/artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1) 略 workspace_1 | Jul 4 12:39:01 33401a861220 CRON[85]: (root) CMD ( [ -x /usr/lib/php/sessionclean ] && if [ ! -d /run/systemd/system ]; then /usr/lib/php/sessionclean; fi) workspace_1 | Jul 4 12:40:01 33401a861220 CRON[114]: (laradock) CMD (/usr/bin/php /var/www/artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker-compose up --buildを実行しましたところ

必要なサービスを指定してください。

docker-compose up -d nginx mariadb workspace

投稿2019/07/03 16:15

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AInoue

2019/07/04 13:37

サービスの指定をして実行したところ、延々と追記した最後の行が出力されるようになってしまったのですが、やり方は間違っていましたでしょうか?
xenbeat

2019/07/05 14:40

> 延々と追記した最後の行が出力されるようになってしまった 質問の問題は解決してそうですね。 一部省略されているので詳細不明ですがバックグラウンドで起動していないからでしょう。 > やり方は間違っていましたでしょうか? 異常終了するわけではないので間違っているとまでは言いませんが、通常は回答に書いたように「-d」オプションを付けます。 「--build」オプションは強制的にビルドしたいのであれば付ければ良いですが、一度構築されてるようなので付けなくても良いでしょう。 各オプションがなんのことかわからないのであれば一度ご自身で調べてみてください。 調べても理解できないのであれば別途新規でご質問ください。 本質問(問題)に対する回答は以上です。
AInoue

2019/07/07 14:22

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問