質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

1回答

10529閲覧

同一ドメインでサブディレクトリを別サーバにWordPress設置して表示させる方法

merrymerry

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 10:07

編集2019/07/09 10:18

お世話になります。
早速質問なのですが同一ドメインでサブディレクトリを別サーバにWordPress設置して表示させる方法をご教授ください。

リダイレクト処理ではなく別サーバを開いても同一ドメインであるように見せたいです。
Apacheのリバースプロキシで設定すれば設置できそうというのは分かったのですがWordPress側の設定がよくわかりません
Apacheに関しては素人も同然ですがどうにかご教授頂けたらと思います。

追記

ありがとうございます。
しかしリバースプロキシの時点で引っ掛かってしまいました。
設定は以下の通りです

<VirtualHost *:443> SSLEngine on ServerName main.co.jp ServerAlias www.main.co.jp DocumentRoot /home/main/www/ssl ScriptAlias /cgi-bin/ /home/main/cgi-bin/ <Location /test/> ProxyPass http://test.jp/ ProxyPassReverse http://test.jp/ ProxyPassReverseCookieDomain test.jp main.co.jp ProxyPassReverseCookiePath / /test/ RequestHeader unset Accept-Encoding AddOutputFilterByType SUBSTITUTE text/plain text/html application/javascript text/javascript Substitute "s|http://test.jp/|https://main.co.jp/|q" </Location> <Directory /home/main/www/cgi-bin> AllowOverride None Options ExecCGI Order allow,deny Allow from all </Directory> CustomLog /var/log/httpd/main/main.co.jp-access_log combined ErrorLog /var/log/httpd/main/main.co.jp-error_log </VirtualHost>

大体このような設定内容です
単純に404エラーが出てしまいます。
メインサーバーはcentOSのApache2.2.15です
そこから外部のレンタルサーバーにリバースプロキシを使ってアクセスしたいです。
お手数おかけしますがご教授下さい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/07/10 00:26 編集

404 が発生するということは、おそらくメイン側 Apache で、エラーが発生していると思われますが、メイン側の Apache のエラーログには、どの様なメッセージが出ているでしょうか。 Apache の設定ファイルを変更したら、Apache の再起動が必要ですが、再起動していますか?
guest

回答1

0

Apacheのリバースプロキシで設定すれば設置できそうというのは分かったのですがWordPress側の設定がよくわかりません

ということなので、WordPress 関係を中心に記載します。大まかには、

  1. サブドメインの URL で、WordPress をインストール・設定・動作確認。(通常と同じ手順)
  2. メインドメインのApache HTTP Server のリバースプロキシを設定して、リバースプロキシの動作確認。(メインドメインのサブディレクトリで、WordPress を表示)
  3. サブドメインの WordPress のサイト URL を サブドメインから、メインドメインのサブディレクトリ URL に変更。

ぐらいでしょうか。

投稿2019/07/05 11:21

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merrymerry

2019/07/12 07:40

ありがとうございます。 サーバーの反映に一日時間が掛かっただけみたいでその後は無事に反映されていました。 ご不便お掛けしました。 それに伴い2は確認できました。 ただサブディレクトを別サーバーで使用するやり方が勉強不足で理解ができません… まずドメインを管理してるとこでメインドメインのDNS情報をサブディレクトを表示させたいサーバのIPを追記する感じでよろしいのでしょうか? 何度も申し訳ありませんがご教授お願いたします。
matsubokkuri

2019/07/18 02:43

> ただサブディレクトを別サーバーで使用するやり方が勉強不足で理解ができません… ホスト名が固定されてしまうため、別ホストでWordpressを稼働させるためにはReverseProxyを利用する方法しか無いです。 ドメインレベルの話では無く、もう少し先の話になります。 設定をすれば動くはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問