質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

2929閲覧

スマホで表示した時の横幅をフルにしたいのですが、出来なくて困っています。

kubokubo86

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

1グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 09:55

編集2019/07/03 11:42

wordpressで作成したウェブサイトです。

スマホで表示した時の横幅をフルにしたいのですが出来ません。

試したことは、

/* Smartphones | <480px */ @media only screen and (max-width: 30em) { #wrap, .header-image { padding: 1em 1em 0; } これを、 #wrap, .header-image { padding: 1em 0 0; }

に変更しました。

上記の変更でmacbookの画面上では、

イメージ説明

から、

イメージ説明

に変化しました。

しかしスマホの画面では、

イメージ説明

このまま変化しませんでした。

試したスマホはiphone7 plusとiphone SEです。

ブラウザはgoogle chromeのシークレットモードを使用しました。

現在は、

#wrap, .header-image { padding: 1em 0 0;

にしてあります。

スマホでも横幅をフルサイズで表示する方法がわかる方の助言が頂きたいです。

サイトURLは、

https://tabijyoho.net/

です。

よろしくお願い致します。

yoshinavi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/07/03 10:45

padding(左右)を0にして公開すると、実機で確認出来る人が出てくるかと思います。
kubokubo86

2019/07/03 11:43

左右のpaddingを0にしました。 ご指摘ありがとうございます。
mepon

2019/07/03 12:05

詳細度の問題かメディアクエリの問題か切り分けるために !important使ってみてはいかがですか? これで正しく表示されるのであればただセレクター詳細度で負けてるだけですし
kubokubo86

2019/07/03 12:30

コメントありがとうございます。 !importantをつけてみましたが、変わりませんでした。
mepon

2019/07/03 12:42

という事はメディアクエリが効いてない可能性があるということですよね ①chromeで見たところindex内でSyntaxErrorが出てるような気がするのですがこれは問題ありませんか? ②メディアクエリはしっかり閉じられていますか? ③可能であればで構いませんが#wrapに対して、background-color:red;などつけて他のCSSが適用されるかも見てみるとよいと思います。このCSSだと今問題になってる埋まらない部分が赤くなります。
kubokubo86

2019/07/03 12:59

返信ありがとうございます。 background-color:red;を試しました。 macbookのgoogle chromeのデベロッパーツールでは余白の部分が赤くなりました。 しかし、スマホの画面に変化はありませんでした。 申し訳ないですが、SyntaxErrorとメディアクエリについては、私はあまり知識がないのでよく分かりません。 今から調べてみます。
kubokubo86

2019/07/03 13:13

横幅については改善されませんが、SyntaxErrorは修正できました。 どうもありがとうございます。
mepon

2019/07/03 13:32

確認ありがとうございます。 SyntaxErrorは解消されたとの事ですね。 メディアクエリの閉じというのは @media only screen and (max-width: 30em) { #wrap, .header-image { padding: 1em 1em 0; } }←これのことです@mediaに対する閉じタグ 私はmacを所持していないので使ったことはないのですが Webインスペクタで実機に効いてるcssを確認できるみたいなので これでどのcssが適用されてるのか確認してみるのも手ですね。 参考URL:https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/html_css/post12114.html
yoshinavi

2019/07/03 14:35

chromeのデベロッパーツールで見たところ、「padding: 1em 1em 0;」になっていました。 「padding: 1em 0 0;」になっていないので、キチンと更新されていないだけではないのでしょうか? 確認してみてください。
kubokubo86

2019/07/03 21:53

meponさん、yoshinaviさん、コメントありがとうございます。 メディアクリエについては問題ありませんでした。 私がgoogle chromeのデベロッパーツールで見ると、「padding: 1em 0 0;」になっています。 この質問の本文に添付した画像でも確認できると思います。 サーバーのstyle.cssファイルを直接確認しましたが、「padding: 1em 0 0;」になっていました。 しかし、macにiphoneを繋いでsafariのWebインスペクタで確認すると、「padding: 1em 1em 0;」になっていました。
mepon

2019/07/04 00:44

>サーバーのstyle.cssファイルを直接確認しましたが、 そもそもstyle.cssを読み込んでいないと思います。style.cssが読み込まれているなら デベロッパーツールで確認した時に、style.cssに記載されたcssである事が確認できますが、 現状index内に記載されてるcss読み込んでると思うので。 WordPressについてはあまり詳しくないですが過去に回答した事あるので こちらを参照して調整してみていただけますか? https://teratail.com/questions/197479
kubokubo86

2019/07/04 01:00

様々なご助言を頂き、meponさん、yoshinaviさんにはとても感謝しています。 原因は分かりませんが、症状が改善し、スマホでも横幅いっぱいで表示されるようになりました。 ご親切に回答して頂き、本当にありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

※画像が表示されないので、こちらに投稿しました。スミマセン。

提示されたサイトを、キャッシュクリアし、スーパーリロードを掛けた場合です。

環境
PC:WIN7 ブラウザ:Chrome デベロッパーツール画像
※対象部分を選択しています。

この環境だと「padding: 1em 1em 0;」になっています。

イメージ説明

投稿2019/07/04 00:26

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/07/04 00:29

「padding: 1em 0 0;」にすると、質問者さんの希望通りになりますので、ファイル更新を見直されるしかないかと思います。
kubokubo86

2024/04/03 05:37

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問