質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2338閲覧

ActiveRecord::RecordNotFound in BooksController#destroyを解決したい。

nori1234

総合スコア15

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/03 08:57

前提・実現したいこと

初心者です。
投稿・編集・削除機能を作成したい。
削除機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しした。

発生している問題・エラーメッセージ

ActiveRecord::RecordNotFound in BooksController#destroy Couldn't find Book without an ID

該当のソースコード

///books_controller.rb
class BooksController < ApplicationController
def new
@book = Book.new

@books = Book.all

end

def create
book = Book.new(book_params)#ローカル変数:変数の受け取りのみ インスタンス変数:変数の(ビューファイルの受け渡し)
book.save
redirect_to book_path(book.id)#投稿詳細画面へリダイレクト
end

def index
@books = Book.all
end

def show
@book = Book.find(params[:id])
end

def edit
@book = Book.find(params[:id])
end

def update
book = Book.find(params[:id])
book.update(book_params)
redirect_to books_path(book.id)
end

def destroy
book = Book.find(params[:id])
book.destroy
redirect_to book_path
end

private

def book_params
params.require(:book).permit(:title, :body)
end
end
///new.html.erb

<h1>Books</h1> <table> <tr> <th>title</th> <th>body</th><th></th> </tr> <% @books.each do |book| %> <tr> <td align="left"><%= book.title%> </td> <td align="left"><%= book.body %></td> <td> <%= link_to "show", book_path(book.id) %> </td> <td> <%= link_to "edit", edit_book_path(book.id) %> </td> <td> <%= link_to "destroy" , destroy_book_path(book.id),method: :delete, "data-confirm" => "本当に削除しますか?" %> </td> </tr> <% end %> </table> <h1>New book</h1>

<%= form_for(@book) do |f| %>
<h4>タイトル</h4>
<%= f.text_field :title%>

<h4>本文</h4> <%= f.text_area :body %> <%= f.submit 'Create Book' %>

<% end %>
////routes.rb
Rails.application.routes.draw do
get 'books/index'
get 'books/new'
get 'home/index'
root :to => 'home#index'
get 'books' => 'books#new'
post 'books'=>'books#create'
get 'books' => 'books#index'
get 'books/:id' => 'books#show', as: 'book'
get 'books/:id/edit'=>'books#edit',as:'edit_book'
patch 'books/:id'=>'books#update', as:'update_book'
delete 'books'=> 'books#destroy', as: 'destroy_book'
end

補足情報(FW/ールのバージョンなど)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

削除対象のidが見つからないため発生していると思われますよ。
route.rbの

delete 'books'=> 'books#destroy', as: 'destroy_book'

delete 'books/:id'=> 'books#destroy', as: 'destroy_book'

としたらどうでしょうか。

投稿2019/07/04 00:47

saki_sakura

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nori1234

2019/07/04 04:48

回答ありがとうございます。 修正し、エラーが直りました。 ありがとうございました。 それと、まだあまりよくわかっていないのですがdeleteの後に置く値はどのように決めたらよろしいのですか。
saki_sakura

2019/07/04 05:35 編集

「後に置く値」というのが不明確ですが、恐らくですが削除したい対象になります。 対象はid(Booksテーブルを確認してください)で判別しているので。 今回だと ``` <%= link_to "destroy" , destroy_book_path(book.id),method: :delete, "data-confirm" => "本当に削除しますか?" %> ``` のdestroy_book_path(book.id)でbook.idを指定しています。 処理中に何が起こっているかがわかっていなそうなのでbinding.pryを用いてデバッグをしながら開発をすることをお勧めします。 https://qiita.com/silmisilon/items/8e08435204d8d08d09ff 上の記事を参考にbinding.pryが使える状態が前提で books_controller.rb ``` class BooksController < ApplicationController ///中略 def destroy book = Book.find(params[:id]) binding.pry ### ここに置く book.destroy redirect_to book_path end ///中略 end ``` binding.pryが通ると(今回は削除処理の時)railsのログが流れているターミナルの処理が止まります。 その中で paramsとか params[:id] #<= 削除したいid book #<= 今回削除したい対象(オブジェクト) と打ってみると中身が見えるので最初は意識しながら開発するのが良いと思いますよ。
nori1234

2019/07/06 09:41

ご丁寧にありがとうございます。 なるほど。勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問