質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

182閲覧

背景画像の大きさや位置が反映されません

sumayu

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 08:39

編集2019/07/03 08:58

メインビジュアル画像のサイズ、位置を設定しましたが
反映されておらず次の工程の#wrap以降の背景を白にする為に
cssで#wrapで設定しましたが変わりません。

aboutが想定通りに効かないです。
どこが間違っているかわかる方いらっしゃいましたら
教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
(シングルカラムページのメインビジュアル画像の設定です。)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>About</title> 6 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Bitter:700|M+PLUS+Rounded+1c&display=swap" rel="stylesheet"> 7 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 8 </head> 9 <body id="about"> 10 11 <!-- header始まり --> 12 <header> 13 <div class="logo"> 14 <a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="SNEPPERS"></a> 15 </div> 16 <nav> 17 <ul class="global-nav"> 18 <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> 19 <li><a href="About.html">About</a></li> 20 <li><a href="Contact.html">Contact</a></li> 21 </ul> 22 </nav> 23 </header> 24 <!--header終わり--> 25 26 <!--wrap始まり--> 27 <div id="wrap"> 28 <div class="content"> 29 <div class="main-center"> 30 <h1>About</h1> 31 <p>プロフィールや経歴の紹介ページです。</p> 32 </div> 33 </div> 34 <!--wrap終わり--> 35 36 <!--footer>始まり--> 37 <footer> 38 </footer> 39 <!--footer終わり--> 40 </body> 41</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2 3body { 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6 background-color: #cccccc; 7 color: #333333; 8 font-size: 15px; 9 line-height: 2; 10} 11 12p,h1,h2,h3,h4,h5,h6 { 13 margin-top: 0; 14} 15 16img { 17 vertical-align: bottom; 18} 19 20ul { 21 margin: 0; 22 padding: 0; 23} 24 25a { 26 color: #3583aa; 27 text-decoration: none; 28} 29 30a:visited { 31 color: #788d98; 32} 33 34a:hover { 35 text-decoration: underline; 36} 37 38header { 39 width: 960px; 40 height: 100px; 41 margin: 0 auto; 42} 43 44#wrap { 45 clear: both; 46} 47 48.content { 49 width: 960px; 50 margin: 0 auto; 51} 52 53footer { 54 text-align: center; 55 color: #ffffff; 56 padding: 20px 0; 57} 58 59footer small { 60 font-size: 12px; 61} 62 63#about { 64 background-image: url(../images/bg-about.jpg); 65 background-repeat: no-repeat; 66 background-position: center top; 67 background-attachment: fixed; 68 background-size: 100% auto; 69} 70 71#wrap { 72 clear: both; 73 background-color: #ffffff; 74 margin-top: 220px; 75} 76

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/03 08:42

CSSはこれだけですか? 「#aboutが想定通り効かない」「そもそもCSS全部効いていない」 どちらでしょうか
sumayu

2019/07/03 08:55

css追加させて頂きました。 #aboutのみが想定通りに効かないです。 宜しくお願い致します。
m.ts10806

2019/07/03 09:59

bodyのbackground-colorなくしたら反映されたりしませんか?
sumayu

2019/07/03 10:45

ご返信有り難うございます。 一度試してみたいと思います!
guest

回答1

0

ベストアンサー

<div id="wrap">

↓↓↓

divとidの間が全角のスペースになっています、半角スペースに変更してください

投稿2019/07/03 10:06

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumayu

2019/07/03 10:48

回答有り難う御座います。 解決することができました!! 2時間程悩んでいたのですごく助かりました。 有り難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問