質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

443閲覧

HTML、CSSでの表示位置調整

siruba

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 07:03

編集2019/07/03 08:03

leftboxの表示位置にboxの内容を入れたいのですが、絶対位置だと画面サイズに変動されてしまうのでうまく表示できません。
HTMLはwrapの中にboxは入れたくないのですが、入れないでleftboxの表示位置にboxを表示させることは可能でしょうか?
可能であれば対処法や構文を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

HTML

1<div class="box"> 2 ABCD 3</div><!--box--> 4 5<div class="wrap"> 6 <div class="content"> 7 <div class="leftbox"> 8 左サイドボックス 9 ![イメージ説明](98612008f5db2d04e927adafcea9fd48.jpeg)><!--leftbox--> 10 <div class="rightbox"> 11 右サイドボックス 12 </div><!--rightbox--> 13 </div><!--content--> 14</div><!--wrap-->

CSS

1 2 body{ 3margin: 0 auto; 4 margin-right: auto;//ここで中央寄せを指定する。 5 margin-left : auto; 6width100%; 7} 8 9.wrap { 10 overflow: hidden; 11 width100%; 12 margin: 0 auto; 13} 14 15.content{ 16display: block; 17width: 1120px; 18margin: 0 auto; 19text-align: center; 20} 21 22.rightbox{ 23display: inline-block; 24width: 830px; 25height: 500px; 26float: right; 27background:#ccc; 28} 29 30.leftbox{ 31display: inline-block; 32width: 260px; 33height: 500px; 34float: left; 35background:#ccc; 36} 37 38.box{ 39width: 260px; 40height: 200px; 41background:#ff0000; 42} 43

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/07/03 07:30

手書きの画像でいいので図示してください
siruba

2019/07/03 07:51

画像例を追加しました。 よろしくお願いいたします。
x_x

2019/07/04 02:20

HTML 中におかしなものが入っていますが、<div class="rightbox"> の直前に </div> があると思っていいのでしょうか?
guest

回答3

0

今回は制約の関係上、@media screen を細かく設定して対応させて頂きました。

x_x様の回答結果でも質問通りの結果にすることができました。
ありがとうございます。

投稿2019/07/04 03:42

siruba

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

CSS

1body { 2 display: grid; 3 margin: 0; 4 grid-template-columns: 1fr 260px 30px 830px 1fr; 5 grid-template-rows: 500px; 6 grid-template-areas: 'ml left gap right mr'; 7 overflow: hidden; 8} 9 10.box { 11 grid-area: left; 12 height: 200px; 13 z-index: 1; 14 background: #f00; 15 /* check! */ 16 opacity: 0.5; 17} 18 19.wrap, 20.content { 21 display: contents; 22 text-align: center; 23} 24 25.leftbox{ 26 grid-area: left; 27 background: #ccc; 28} 29 30.rightbox { 31 grid-area: right; 32 background: #ccc; 33}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Grid_Layout/Basic_Concepts_of_Grid_Layout

投稿2019/07/04 03:23

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画像例から・・・

いまのCSSからするとこんな感じになりますが大丈夫ですか?
サンプル画像

上記の状態で無条件に.boxが左サイドボックスに入るとは思えませんが・・・

css

1<style> 2.box{ 3 background-Color:fuchsia; 4} 5.wrap { 6 overflow: hidden; 7 background-Color:gray; 8} 9.content{ 10display: inline-block; 11width: 1120px; 12margin: 0 auto; 13 background-Color:yellow; 14} 15.rightbox{ 16display: inline-block; 17width: 830px; 18float: right; 19 background-Color:aqua; 20} 21.leftbox{ 22display: inline-block; 23width: 260px; 24float: left; 25 background-Color:lime; 26} 27</style> 28<div class="box"> 29 ABCD 30</div> 31<div class="wrap"> 32 <div class="content"> 33 1<br>2<br>3<br> 34 <div class="leftbox"> 35 左サイドボックス<br><br><br> 36 </div><!--leftbox--> 37 <div class="rightbox"> 38 右サイドボックス<br><br><br><br><br> 39 </div><!--rightbox--> 40 4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br> 41 </div> 42</div>

投稿2019/07/03 07:58

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruba

2019/07/03 08:05

回答ありがとうございます。 CSS修正しました。 一応画像例は表示例のスクショです。 やはり無条件に.boxが左サイドボックスに入れるのは難しいですよね。。
yambejp

2019/07/03 08:17

結局contentの内容によってleftboxの開始位置が流動的なので boxをabsoluteで指定もできず、jsを利用して計算をしない限り 位置合わせは難しいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問