質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

340閲覧

railsのサーバー作成がうまくいきません

kudan6066

総合スコア13

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/03 05:43

プログラミング初心者のため、不慣れな点等ございますが、どうぞよろしくお願いします。当方PCはwin10の64bitです。
先日購入した技術書(五十嵐邦明様著のRailsの教科書)の通りに開発環境を整え、サーバー作成のコマンドを実行しようとしました。本自体は最終更新が2年前のものです。
その際に技術書とは違うメッセージが出てきて、現在詰まっている状況です。

まずrailsinstallerで本の通りにrailsinstaller3.2.1をダウンロードし実行、command prompt with ruby and railsにて「$ gem update --no-document」を実行。バージョンを確認したところ5.2.3でした。
プロンプト上にて「$ mkdir my_web_apps」「$ cd my_web_apps」「$ rails new first_books_app」と続けて実行。
ディレクトリを移動するところまでうまくいったのですが、rails newコマンドで不具合が発生しました。

本には「"Bundle complete!"と表示されれば成功」とあったのですが、そうは表示されず、以下のようなメッセージが出てきました

Gem::InstallError: byebug requires Ruby version >= 2.3.0. An error occurred while installing byebug (11.0.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install byebug -v '11.0.1'` succeeds before bundling.

当方まったくの素人のため、長くなりますが出たメッセージをすべて以下にペースト致します。少々長くなります。

該当のソースコード

ruby

1C:\Sites\my_web_apps>rails new first_books_app 2 exist 3 identical README.md 4 identical Rakefile 5 identical .ruby-version 6 identical config.ru 7 conflict .gitignore 8Overwrite C:/Sites/my_web_apps/first_books_app/.gitignore? (enter "h" for help) [Ynaqdhm] h 9 Y - yes, overwrite 10 n - no, do not overwrite 11 a - all, overwrite this and all others 12 q - quit, abort 13 d - diff, show the differences between the old and the new 14 h - help, show this help 15 m - merge, run merge tool 16Overwrite C:/Sites/my_web_apps/first_books_app/.gitignore? (enter "h" for help) [Ynaqdhm] a 17 force .gitignore 18 identical Gemfile 19 run git init from "." 20Reinitialized existing Git repository in C:/Sites/my_web_apps/first_books_app/.git/ 21 identical package.json 22 exist app 23 identical app/assets/config/manifest.js 24 identical app/assets/javascripts/application.js 25 identical app/assets/javascripts/cable.js 26 identical app/assets/stylesheets/application.css 27 identical app/channels/application_cable/channel.rb 28 identical app/channels/application_cable/connection.rb 29 identical app/controllers/application_controller.rb 30 identical app/helpers/application_helper.rb 31 identical app/jobs/application_job.rb 32 identical app/mailers/application_mailer.rb 33 identical app/models/application_record.rb 34 identical app/views/layouts/application.html.erb 35 identical app/views/layouts/mailer.html.erb 36 identical app/views/layouts/mailer.text.erb 37 identical app/assets/images/.keep 38 exist app/assets/javascripts/channels 39 identical app/assets/javascripts/channels/.keep 40 identical app/controllers/concerns/.keep 41 identical app/models/concerns/.keep 42 exist bin 43 identical bin/bundle 44 identical bin/rails 45 identical bin/rake 46 identical bin/setup 47 identical bin/update 48 identical bin/yarn 49 exist config 50 identical config/routes.rb 51 identical config/application.rb 52 identical config/environment.rb 53 identical config/cable.yml 54 identical config/puma.rb 55 identical config/storage.yml 56 exist config/environments 57 identical config/environments/development.rb 58 identical config/environments/production.rb 59 identical config/environments/test.rb 60 exist config/initializers 61 identical config/initializers/application_controller_renderer.rb 62 identical config/initializers/assets.rb 63 identical config/initializers/backtrace_silencers.rb 64 identical config/initializers/content_security_policy.rb 65 identical config/initializers/cookies_serializer.rb 66 create config/initializers/cors.rb 67 identical config/initializers/filter_parameter_logging.rb 68 identical config/initializers/inflections.rb 69 identical config/initializers/mime_types.rb 70 create config/initializers/new_framework_defaults_5_2.rb 71 identical config/initializers/wrap_parameters.rb 72 exist config/locales 73 identical config/locales/en.yml 74 append .gitignore 75 identical config/boot.rb 76 identical config/database.yml 77 exist db 78 identical db/seeds.rb 79 exist lib 80 exist lib/tasks 81 identical lib/tasks/.keep 82 exist lib/assets 83 identical lib/assets/.keep 84 exist log 85 identical log/.keep 86 exist public 87 identical public/404.html 88 identical public/422.html 89 identical public/500.html 90 identical public/apple-touch-icon-precomposed.png 91 identical public/apple-touch-icon.png 92 identical public/favicon.ico 93 identical public/robots.txt 94 exist tmp 95 identical tmp/.keep 96 exist tmp/cache 97 exist tmp/cache/assets 98 exist vendor 99 identical vendor/.keep 100 exist test/fixtures 101 identical test/fixtures/.keep 102 exist test/fixtures/files 103 identical test/fixtures/files/.keep 104 exist test/controllers 105 identical test/controllers/.keep 106 exist test/mailers 107 identical test/mailers/.keep 108 exist test/models 109 identical test/models/.keep 110 exist test/helpers 111 identical test/helpers/.keep 112 exist test/integration 113 identical test/integration/.keep 114 identical test/test_helper.rb 115 exist test/system 116 identical test/system/.keep 117 identical test/application_system_test_case.rb 118 exist storage 119 identical storage/.keep 120 exist tmp/storage 121 identical tmp/storage/.keep 122 remove config/initializers/cors.rb 123 remove config/initializers/new_framework_defaults_5_2.rb 124 run bundle install 125Fetching gem metadata from https://rubygems.org/.............. 126Fetching version metadata from https://rubygems.org/... 127Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/.. 128Resolving dependencies... 129Using rake 12.3.2 130Using concurrent-ruby 1.1.5 131Using minitest 5.11.3 132Using thread_safe 0.3.6 133Using builder 3.2.3 134Using erubi 1.8.0 135Using mini_portile2 2.4.0 136Using crass 1.0.4 137Using rack 2.0.7 138Using nio4r 2.3.1 139Using websocket-extensions 0.1.4 140Using mini_mime 1.0.1 141Using arel 9.0.0 142Using mimemagic 0.3.3 143Using public_suffix 3.1.1 144Using io-like 0.3.0 145Using bindex 0.7.0 146Using msgpack 1.3.0 147Using bundler 1.13.6 148Installing byebug 11.0.1 with native extensions 149Using regexp_parser 1.5.1 150Using coffee-script-source 1.12.2 151Using execjs 2.7.0 152Using method_source 0.9.2 153Using thor 0.20.3 154Using duktape 2.3.0.0 155Using ffi 1.11.1 156Using puma 3.12.1 157Using rb-fsevent 0.10.3 158Using rubyzip 1.2.3 159Using tilt 2.0.9 160Installing sqlite3 1.4.1 with native extensions 161Using turbolinks-source 5.2.0 162Using childprocess 1.0.1 163Installing i18n 1.6.0 164Using tzinfo 1.2.5 165Installing nokogiri 1.10.3 166Using rack-test 1.1.0 167Using sprockets 3.7.2 168Using websocket-driver 0.7.1 169Using mail 2.7.1 170Using marcel 0.3.3 171Using addressable 2.6.0 172Using archive-zip 0.12.0 173Installing bootsnap 1.4.4 with native extensions 174Gem::InstallError: byebug requires Ruby version >= 2.3.0. 175An error occurred while installing byebug (11.0.1), and Bundler cannot continue. 176Make sure that `gem install byebug -v '11.0.1'` succeeds before bundling.

試したこと

bundleがインストールできないなら他の方法でインストールすればいいかと思いインストールする方法や、byebug?をインストールすればいいのかとあれやこれや調べました。
しかし焦っていたのもあり、何をしたかあまり覚えていません。
ただ調べもので挫折して何もしてないかもしれません…。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rubyのバージョンはruby 2.2.6p396 (2016-11-15 revision 56800) [i386-mingw32]
railsのバージョンはRails 5.2.3です。
以前rubyの勉強のため去年の10月rubyをインストールしていたのですが、railsinstallerを使ってインストールしたらダウングレードしたようです。(以前はバージョンがもっと上でした)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらはRubyのバージョンが古いことでおきるエラーですので
Rubyのバージョンを 2.3.0 以上に上げてみましょう

Homebrewのアップデートをする $ brew update ruby-buildをアップデート $ brew upgrade ruby-build $ ruby-build --version -> 日付が直近のものになっていればOK rbenvでインストールできるRubyの一覧を確認します。 $ rbenv install -l Rubyのバージョンを指定してインストール $ rbenv install バージョンの数字 rbenvの中に先ほどインストールされたバージョンがリストアップされていればOKです。 $ rbenv versions $ rbenv local バージョンの数字 (もし、通常使うRubyのバージョンを変更するのであればglobalを指定します。) $ rbenv global バージョンの数字 $ rbenv versions バージョンが切り替わってることを確認 $ rbenv rehash $ bundle install

投稿2019/07/03 06:25

編集2019/07/03 06:32
mochizuki-pg

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kudan6066

2019/07/03 06:41

回答ありがとうございます! 早速やってみようと思ったのですが、brewコマンドが「'brew' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」と出てきます。 以前もこのようにたびたび実行ができないことがあったのですが、このような時はどうしたらよいでしょうか?また、プロンプトは管理者として実行しております。 回答にさらに質問を重ねるようで申し訳ありません。
kudan6066

2019/07/03 07:47

ありがとうございます。 頂いたものも拝読させていただきましたが、homebrewの導入方法や環境変数やpath設定とか本当に分からないことだらけで、質問が質問を呼ぶ状況となりました。 開発環境作りは一度諦めてweb上でできる開発環境のいらない勉強法などを試してみようかと思います。 ご丁寧に解説頂きましてありがとうございました。一度これで解決済みとしまして、また力がついてから自分で開発環境を整えようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問