質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2313閲覧

Spanの背景画像が上にずれてしまいます

kurobuta

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/03 02:36

編集2019/07/03 03:18

前提・実現したいこと

Spanで囲ったテキスト2行の左側にリストマークのように画像を配置したいのです。リストは使用せずにspan内で行いたいです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

spanで囲ったテキストを<br>で2行に改行させ、テキストの左側に背景画像image.pngを設定し縦位置が中央配置したいのですが上にずれます。※スミマセンが画像を質問にどう添付していいのかわからないので画像は省略させてください。(20px × 20pxの画像です) **![イメージ説明](cc5c5f4ea47beea4036236fed36962e1.png) ← **画像を追加しました****

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title></title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width"> 7<style> 8<!-- 9.test{ 10 padding-left : 2.5em; 11 background-image : url(image.png); 12 background-repeat : no-repeat; 13 background-position : left center; 14 font-size : 14px; 15 text-align : center; 16 line-height : 1.5; 17 width : 30em; 18 height : 30px; 19} 20--> 21</style> 22</head> 23<body><span class="test">testtesttesttesttest<br> 24testtesttest</span> 25</body> 26</html>

試したこと

.testにline-height : 1.5;width : 30em;height : 30px;で画像の大きさ、設置場所を確保したつもりです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/03 02:41

webブラウザに組み込まれている開発者ツールあるいはデベロッパーツールなどを駆使して該当span要素をポイントすることで、そこに適用されているスタイルシートがわかるのですが、使い方はご存知でしょうか。活用なさっているでしょうか。
m.ts10806

2019/07/03 02:43

>。※スミマセンが画像を質問にどう添付していいのかわからないので 現象がわかる画面キャプチャを添付してもらえればと。
m.ts10806

2019/07/03 03:19

コードブロック内では他のマークダウンは無効になります。 PCですと右側にリアルタイムでプレビューが出るはずなので、そちらを見ながら調整してください。
mather

2019/07/03 04:56

ちなみに、画像でなくても「HTML プレイグラウンド」などで検索するとHTMLを書いてその場で確認できるサービスを使うこともできます。利用してみてはいかがでしょうか。 https://codepen.io/anon/pen/rEvPZY
kurobuta

2019/07/03 05:25

上記のソースを実行すると画像の下部分がテキストの1行目に揃って上部が消えてしまいます。HTMLやCSSを勉強し始めたもので、色々なことに関してまだまだ初心者です。可能であれば上記の質問で回答を募集したいです。駄目な場合は、方法はわかりませんが質問を削除したいです。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.test { 2 display: inline-block; 3 padding-left: 25px; 4 position: relative; 5 } 6 7.test::before { 8 content: ""; 9 display: block; 10 width: 20px; 11 height: 20px; 12 background-image: url(image.png); 13 background-size: 20px; 14 position: absolute; 15 left: 0px; 16 top: 50%; 17 transform: translateY(-50%); 18 }

投稿2019/07/03 04:11

編集2019/07/03 04:12
LanHma

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurobuta

2019/07/03 05:56

有難うございました上手く表示しました。不慣れなもので皆様にご迷惑をおかけし、無理言いいました。感謝いたします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問