質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

6回答

1243閲覧

画面スライドした際に合わせて動かす方法

shinpachi

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/07/02 20:23

編集2019/07/03 16:50

質問です!
(今のところ、ギフトカードはアメリカ移住者のみご購入いただけます。アメリカにお住いの場合は、アカウントの設定から移住国を変更してください。)
上記の質問させていただいている箇所はスライドすると画面に合わせて一緒に動いてくるような感じです。
そちらを作りたいのですが名称がわからず検索ワードもわからないのでお聞きさせていただいております。

Lhankor_Mhy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/07/03 01:40

> プラスαでこのような時皆さんはどのように対応しているか教えていただきたいです! このような質問はプラスαではありません。ほぼ丸投げです。 本当に聞きたいのはこっちの方だとするなら、ちゃんとそう書きましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/03 01:56

質問はなんですか?
shinpachi

2019/07/03 16:15

matherさん かしこまりました! これから気をつけていきます。 ご指摘ありがとうございます!!!
shinpachi

2019/07/03 16:17

dyoshikawaさん 見本のような表示方法を作りたいです! なんと検索すればいいかわからなかったのでこちらに質問させていただきました!
guest

回答6

0

もう少し知りたい情報に具体性を持たせたほうがいいかもしれません。

「アクセスされている国や地域によって文言を出したい」のか
「あの位置にこのようなポップを表示をさせたい」のか
はたまた両方か、他のことか

それによって検索ワードも変わりますので、まずは「自身が何を知りたいのか」をもう少し詰めてキーワードを捻出していってください。

投稿2019/07/03 00:28

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/07/03 16:42

上記の質問させていただいている箇所はスライドすると画面に合わせて一緒に動いてくるような感じです。 そちらを作りたいのですが名称がわからず検索ワードもわかりませんでしたのでお聞きさせていただきました! 語彙力なくて伝えずらいのですが、
m.ts10806

2019/07/03 20:31

それだと念のためURLも貼っておいたほうが良いですね。 (画像から文字を拾う作業って結構大変です) 宣伝と捉えられる可能性もあるので難しいとは思いますが、リンクにせずに文字だけ貼っておいてもらえると良いですね。
guest

0

ベストアンサー

HTMLタグの質問なので「こういう領域をHTML/CSSでどう表示すればいいか分からない」と解釈します。

ブラウザの管理者ツールで「今のところ〜」の部分の要素を調査。

特別なHTMLタグを使っているならそのワードでググる。
使っていないならそこに適用されているCSSを見る。
↓ CSSを見た場合
CSSのプロパティを1つずつオンオフしたり値を変えたりして、どうなるのか確認する。
例えば「ある要素を他要素に重ねたい」が調べたい主軸なら、オンオフして重なりが変動するプロパティを探す。
↓ プロパティが見付かった場合
そのプロパティ名でググって使い方を再確認する。

別案として、クラスが付与されているならその名前でググっても出て来るかもしれません。
(今回だとnoticeとかalertとかsnackbarとか付いてそう?)

あとはもう「関連ワード+やりたいこと」をそのままググります。「CSS 重ねる」「Javascript 閉じるボタン」とか。

投稿2019/07/03 07:14

編集2019/07/03 07:17
sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/07/03 16:21

詳しくありがとうございます! デベロッパーツールにて値を変更してみたりなど対応はしたのですがそれでも解決が出来なかったのでこちらに質問させていただきました。 もう一度詳細を調べて解決案を見つけていきます!
sakura_hana

2019/07/04 01:35

スライド?と思いましたが他の方のコメントを見るに、多分「ページのスクロールに付いて来てほしい」ということですかね? スライドというと私はカルーセル的な横の動きを想像してしまったので、探しても目的のものが見付からない場合は「この操作は何と言うのか」「この名称で伝わっているか」を疑問に持つといいかもしれません。 (特に「何を(どこを)」「どの方向に」スライドするのかがポイントになるかと) まぁ「html スライドするとついてくる」でも恐らく目的の情報が出ると思うので、『まずは「関連ワード+やりたいこと」でググる』を徹底するといいと思います。(必要なら、そこで出て来たキーワードを更にググればOK)
guest

0

うっうん?なんて答えればいいのか...

いろいろ試してみたら
ページの下の方にある言語設定で判別しているみたい。

でも英語=アメリカ在住者とは限らないから自分だったらPHPかなんか使って国の判定したりVPNでのアクセス拒否したりかな

投稿2019/07/02 23:32

編集2019/07/02 23:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTMLとしてどういう作りになっているのか、が知りたいなら、参考にされているサイトを開発者ツールで見てしまうのが最速では。

何らかのフレームワークやライブラリを使う前提なら、それを質問文に書いてないとわかりませんが。

投稿2019/07/02 21:56

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/07/03 16:44

コメントありがとうございます! 上記の質問させていただいている箇所はスライドすると画面に合わせて一緒に動いてくるような感じです。 そちらを作りたいのですが名称がわからず検索ワードもわかりませんでしたのでお聞きさせていただきました! z-indexと何かを組み合わせているのかな、と考えております、 フレームワークやライブラリは使っておりません。
guest

0

まずは、今から自分が作るサイトにどういう機能を用意する必要があるのか紙またはノートに書き出してください。
ある程度絞り込んだら必要な機能を作るのに必要な言語や方法などがわかるはずなので探してみてください。

投稿2019/07/03 13:06

haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/07/03 16:18

ご指摘ありがとうございます! 以後気をつけていきたいと思います!
guest

0

「bootstrap4 notice」でググったところ、一番上に出たのがこれです。
アラート~Bootstrap4移行ガイド

こういう話ですか?

投稿2019/07/03 01:01

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinpachi

2019/07/03 16:40

コメントありがとうございます! 上記の質問させていただいている箇所はスライドすると画面に合わせて一緒に動いてくるような感じです。 語彙力なくて伝えずらいのですが、
Lhankor_Mhy

2019/07/04 00:16

なるほど。 それは、「position:fixed」でググるといいと思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問