質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

9269閲覧

バージョンの違いで動かないjQueryを両方動かせるようにしたい。

UKYO9311

総合スコア31

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/07/02 09:47

編集2019/07/03 04:34

前提・実現したいこと

カラーミーショップでオリジナルテーマを作っているのですが、バージョンの違いでjQueryが動かないです。両方動かせるようにしたいです。

https://souvenir-club.shop-pro.jp

発生している問題・エラーメッセージ

どちらか一つのバージョンに設定するとどこかが動かなくなってしまっている。(トップスライダーは動いているが、ハンバーガーメニューが動かない。など)

jQueryのバージョンを

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js&quot;&gt;&lt;/script&gt; にするとスライダーは動きます。しかしハンバーガーメニューなど他のjQueryが動かなくなります。 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js&quot;&gt;&lt;/script&gt; にすると、他のjQueryは動くのですが、スライダーは動かなくなってしまいます。 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js&quot;&gt;&lt;/script&gt; はもともとカラーミーショップ側で読み込んでいるバージョンです。 ### 現在のコード ```HTML <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns:og="http://ogp.me/ns#" xmlns:fb="http://www.facebook.com/2008/fbml" xmlns:mixi="http://mixi-platform.com/ns#" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja" dir="ltr"> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-jp" /> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1" /> <title>souvenir-club</title> <meta name="Keywords" content="SOUVENIR CLUB" /> <meta name="Description" content="" /> <meta name="Author" content="" /> <meta name="Copyright" content="GMOペパボ" /> <meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" /> <meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" /> <link rel="stylesheet" href="https://souvenir-club.shop-pro.jp/css/framework/colormekit.css" type="text/css" /> <link rel="stylesheet" href="https://souvenir-club.shop-pro.jp/css/framework/colormekit-responsive.css" type="text/css" /> <link rel="stylesheet" href="https://souvenir-club.shop-pro.jp/css/cross-border-cart.css" type="text/css" /> <link rel="stylesheet" href="https://img21.shop-pro.jp/PA01430/787/css/3/index.css?cmsp_timestamp=20190703112841" type="text/css" /> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="rss" href="https://souvenir-club.shop-pro.jp/?mode=rss" /> <script type='text/javascript' src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> <meta property="og:title" content="souvenir-club" /> <meta property="og:description" content="" /> <meta property="og:url" content="https://souvenir-club.shop-pro.jp/" /> <meta property="og:site_name" content="souvenir-club" /> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $.noConflict(); </script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> <script src="jquery.sample.js"></script> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <script> var Colorme = {"page":"top"}; </script> <script> (function() { function insertScriptTags() { var srcs = []; var entry = document.getElementsByTagName('script')[0];
srcs.forEach(function(src) { var script = document.createElement('script'); script.type = 'text/javascript'; script.src = src; script.async = true; entry.parentNode.insertBefore(script, entry); }) } window.addEventListener('load', insertScriptTags, false);

})();
</script>

</head>
### 試したこと 下のurlを参考に、もともと読み込んであるjQueryを一回削除してまた新しいバージョンを読み込むという方法を試しましたが、変化なしでした。 https://helog.jp/javascript/jquery-noconflict/ https://souken-blog.com/2016/11/08/colormeshop-sono001/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/07/03 01:09

<body>のあとにまた<!DOCTYPE html>からの記述がありますが、これで一つのファイルのコードを出しているのでしょうか?
UKYO9311

2019/07/03 01:27

返信ありがとうございます!! すみません現在下のbodyタグ以下を削除してみたのですが、何も変わらなかったのでいらない記述だったようです。。。 上の<head>内はカラーミーショップのもともとあるコード、下は自分がHTML構築の時に使っていたコードだったのですが。。。 まだjQueryは正常に動いていません。
UKYO9311

2019/07/03 01:41

返信ありがとうございます!! https://souken-blog.com/2016/11/08/colormeshop-sono001/ こちらのサンプルをコピペしたのでjquery.sample.jsがそのままになっていました。他のファイルはどこにも置いてなかったので、このスクリプトを消したらエラーがなくなりました!!
Lhankor_Mhy

2019/07/03 02:09

scripts.js も同様にファイルが存在しないようです。
UKYO9311

2019/07/03 02:31

ご指摘ありがとうございます!こちらも削除しました。。。 基本的にはファイルをどこかに置いて読み込む、ということはしていなかったんですね...
Lhankor_Mhy

2019/07/03 02:41

とりあえず、スライダーは動くようになったのですね。 あとは何でしたっけ? ソースを更新したら、質問のコードも更新しておいた方がいいでしょう。そうでないと、回答はつかないと思います。
Lhankor_Mhy

2019/07/03 02:44

あと、現状の問題の更新も。
UKYO9311

2019/07/03 02:50

すみませんエラーはなくなったのですが、スライダーはまだ動いていません( ; ; ) ありがとうございます!ただいま更新します。
Lhankor_Mhy

2019/07/03 02:55

あれ?動いていないな。 さっき見たときには動いていたのだけれど……?
UKYO9311

2019/07/03 03:06

すみませんこちらで色々いじっていたので。。。 jQueryのバージョンを <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> にするとスライダーは動きます。しかしハンバーガーメニューなど他のjQueryが動かなくなります。 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> にすると、他のjQueryは動くのですが、スライダーは動かなくなってしまうのです。 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> はもともとカラーミーショップ側で読み込んでいるバージョンなのです。 説明不足でした。質問も更新します。
mepon

2019/07/03 03:43

3つjQueryを読み込んでいるようにみえるのですが・・・ 最新のコードに編集して現状の問題点ももう一度教えていただけますか?
x_x

2019/07/03 04:12

jquery.sample.js と、body の内容も提示してください。 現状では何もないので、動く動かないの確認ができません。
UKYO9311

2019/07/03 04:32

ご返答ありがとうございます!( ; ; ) 現在のコードを更新致しました。 すみませんコードが長すぎるためサイトurlを載せます。 https://souvenir-club.shop-pro.jp 大変お手数ですがご確認よろしくお願い致します。
Lhankor_Mhy

2019/07/03 05:20

やはりスライダーが動いているような……? 解決されましたか?
UKYO9311

2019/07/03 05:44

いいえ!現在、スライダーが動いていない状態になってます泣 その代わりハンバーガーメニューなどは動くのですが。。。
UKYO9311

2019/07/03 05:50

あ。今キャッシュをクリアしたら一瞬両方動くようになりました。 また更新したら元に戻ってしまうのですが。。。
Lhankor_Mhy

2019/07/03 05:58

うーん、たぶんですが、jQueryのバージョンの問題ではないように思えますね…… その方向で回答を入れます。
mepon

2019/07/03 06:08

簡単に調べてみましたが、bxSliderの中で.load()が使われているようで .load()はjQuery3系にて廃止されています。 恐らくそのせいで不安定になってるかもですね。
UKYO9311

2019/07/03 06:41

mepon様の回答でいただいたbxsliderのコードも反映したので、もしかするとそちらも原因だったのかと思われます。。。heightを指定しただけではローディングがぐるぐるしてて表示されていなかったので。。。
Lhankor_Mhy

2019/07/03 06:43

なるほど。原因が二つあったのか……
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1#slider a{ 2 height: 640px; 3}

とすると、どうなりますか?

追記

もしかすると、こっちの方がいいかも?

css

1#slider{ 2 height: 640px; 3}

投稿2019/07/03 06:00

編集2019/07/03 06:06
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UKYO9311

2019/07/03 06:34

回答ありがとうございます!! 表示されました( ; ; ) 行なった作業として、Lhankor_Mhy様のいう通り #slider{ height: 640px; } を入れて、自分で追加したスクリプト <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $.noConflict(); </script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> を全て消してカラーミー 標準のバージョンにしたら正常に動きました。。。 バージョンの問題ではなかったみたいですね。 みなさまご協力ありがとうございます( ; ; ) 本当に感謝です。ありがとうございました。
guest

0

$.noConflict();の下に下記コードを入れてコンソールログを確認してみてください。
使いたいバージョンが2つ出ていれば問題ありません。

jQuery

1(function($){ 2 $(function(){ 3 console.info("$ = " + $.fn.jquery); 4 }); 5})($); 6 7(function($){ 8 $(function(){ 9 console.info("jQuery = " + $.fn.jquery); 10 }); 11})(jQuery);

ご質問から察するに
ハンバーガーメニュー等を使用するには→jQuery3.2.1
トップスライダーを使用するには→jQuery1.7.2
を使用すれば動くとの認識ですが
コードを確認したところ、1.7.2の読み込み後に$.noConflict();があり
その後に3.2.1を読み込んでいます。
つまり$には3.2.1が定義されていて
jQueryには1.7.2が定義されている状態かと思われます。(上記コードで確認してみてください)

この場合スライダーの部分のみ書き換える必要があり

jQuery

1(function($){ 2 $(function(){ 3 $('#slider').bxSlider({ 4 auto: true, 5 pause: 4000, 6 speed: 1000, 7 controls: false, 8 captions: true, 9 mode: 'fade' 10 }); 11 }); 12})(jQuery); 13

このようにしてあげれば動くかと思います。ちょっと情報が少ないので未検証ですが。

投稿2019/07/03 05:54

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UKYO9311

2019/07/03 06:37

解決いたしました!!本当にありがとうございました!!( ; ; )
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問