質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

テンプレートエンジンとフレームワークの違い

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,832

Ms.yy

score 51

前提・実現したいこと

PHPのテンプレートエンジンを学習してから何かサービスを作成しようとしている者です。

テンプレートエンジンはMVCモデルでいう所のVとどこかでお聞きしましたが厳密にはVとCですよね?

また、このV,Cを担うのがテンプレートエンジンの認識でよければ、サービスを作成する際
これにDB関連のシステムが必要になったときMVCモデルのMが必要となり、結局フレームワークが必要だと思うのですがこの認識で合ってますでしょうか?

以前、小規模なサービスならフレームワークを使わずとも
php+テンプレートエンジンの方が早いと助言を頂きましたが、
これにDB関連のシステムが入ると結局MVCモデルとなりフレームワークを使うはめになるでは?と思っております。

いまいちphp+テンプレートエンジンでサービスを作るという部分が分かりません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • te2ji

    2019/07/02 18:07

    質問が分散しています。質問箇所が明確になるように整理して下さい。

    キャンセル

  • Ms.yy

    2019/07/02 18:09

    失礼しました。
    改め編集させて頂きました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

テンプレートエンジンはMVCモデルでいう所のVとどこかでお聞きしましたが厳密にはVとCですよね?

テンプレートエンジンによりますが、Cを担当するテンプレートエンジンというのは今一つ思い浮かびません。
Vの中でも最終的に出力する部分だけを担当するというのがよくあるテンプレートエンジンでは無いでしょうか。
どういう経緯と理解/ケースで「厳密にはVとCですよね?」と感じられたのかを追記されると、より精度の高い回答が返ってくると思います。

また、このV,Cを担うのがテンプレートエンジンの認識でよければ、サービスを作成する際

ここは前述の通り、見解が異なりますが、

これにDB関連のシステムが必要になったときMVCモデルのMが必要となり、結局フレームワークが必要だと思うのですがこの認識で合ってますでしょうか?

何らかのフレームワークを使うのがベストプラクティスで、実務的には必須であるケースが多いです。
が、MVCモデルもオブジェクト指向も採用せずに手続き型でDB接続を行い、結果出力だけテンプレートエンジンを使うような実装も可能であるため、「どんな場合も必ず必要である」とは言えません。

以前、小規模なサービスならフレームワークを使わずとも
php+テンプレートエンジンの方が早いと助言を頂きましたが、
これにDB関連のシステムが入ると結局MVCモデルとなりフレームワークを使うはめになるでは?と思っております。

前述の通り、フレームワークを使わなくて開発することは可能です。
フレームワークの学習コストはテンプレートエンジンの学習コストに比べればかなり大きいので、
(学習目的でとりあえず公開するサービスなら)生PHP+フレームワークで開発するのが一番早い可能性が高いというのは的を射ていると思います。

学習目的であれば

  1. 完全に生のPHPでサービスを作ってみる(DBアクセスやHTML出力もPHPで行う)
  2. PHP+テンプレートエンジンで同じ仕様のサービスを作ってみる
  3. フレームワークを使って同じ仕様のサービスを作ってみる

というような流れで作ってみると、それぞれのメリットや担当箇所が明確になって学習効率や応用力もつくと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/02 18:41

    ご丁寧にありがとうございます。
    V,Cを担う、Vだけというのも下記の回答の方から理解ができました、


    別の枠組みでも同じものが作れるなんて知らなかったので、1,2,3のこちらの流れ参考になります。

    キャンセル

  • 2019/07/02 19:11 編集

    tannatさんの提示されている1,2,3の順番通りにでプログラム組んでみるのが一番理解が早く学習が進むと思います。同じ動作のプログラムを作る事は無駄と思うかもしれないけど、同じものでも作り直してみると自分の悪い点が目について改良点が見つかるので学習目的なら提示の手順が最適です。

    キャンセル

  • 2019/07/02 19:18

    本を見るからにフレームワークはかなり大変そうですがこの手順で行ってみたいと思います。^^

    キャンセル

+2

もしかして「MVCモデル=フレームワーク」と思っていますか?

フレームワークを使わずとも、MVCモデルでシステムを作ることは可能です。
また、MVCモデルに該当しないシステムを作ることも可能です(MとVとCが分離されておらず入り組んでいるという意味)。あるいはシングルページアプリケーション。

テンプレートエンジンはMVCモデルではVに相当します。もちろん、テンプレートのコード部分にC相当の物まで入れ込んで書く事は可能ですが、それは上記のようにVとCが入り組んだ形、つまり非MVCモデルのシステムですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/02 18:34

    テンプレートはVでもV,Cでも対応可能なんですね。
    参考になります。

    プログラミングって自由度が高すぎますね(;^_^A

    キャンセル

+2

以前に回答したついでに回答しますけど、知識の浅い人が作る場合前提の回答です。
そこまで疑問持って手が止まるぐらいならフレームワーク使って頑張った方が手が止まらない分マシです。
DBの操作自体にフレームワークは必要ではありません。
フレームワークを使う人は、使いやすいから使う、便利だから使う、作法に則って書くと理解しやすいから使う、セキュリティ周りに自信が無くてフレームワークに任せた方が安心だから使う、複数人で作業する時はフレームワークのルールに従うだけで共有しやすいから使う、そんなもんです。
フレームワークを使っていなかろうが機能を分離して作る方が良いと思ったら分離するし、軽いものだからいいやと思えば分離しない。作る人が自分で判断する事です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/02 18:41

    言葉足らずですみません、、、
    了解です!
    hentaimanさん理解しました!

    キャンセル

  • 2019/07/03 10:27

    横やりすみませんが、モデルは「アプリケーションが扱う領域のデータと手続き」という定義なので、その「データ」がCSVだったりJSONだったり配列を「アプリケーションが扱うデータ」と呼ぶこともできる(アプリケーションの仕様による)ので、「DB以外でもモデルは使える」くらいの認識は持っておいても良いかもしれません・・・。

    キャンセル

  • 2019/07/03 19:22

    全然横やりではないです(;´・ω・)
    なるほどです。MはDB以外にcsv,jsonも行けるのですね!
    phpだけの学習で進めるのでDB以外の利用用途が出るかわ分かりませんが、必ずしもDBだけではないこと頭に入れておきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る