質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

Q&A

解決済

3回答

9535閲覧

テンプレートエンジンとフレームワークの違い

Ms.yy

総合スコア83

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

Twig

Twig は、簡潔で可読性の高いテンプレートを記述することができ、 シンプルに記述することを目的として作られた PHPテンプレートエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/02 08:53

編集2019/07/02 09:09

前提・実現したいこと

PHPのテンプレートエンジンを学習してから何かサービスを作成しようとしている者です。

テンプレートエンジンはMVCモデルでいう所のVとどこかでお聞きしましたが厳密にはVとCですよね?

また、このV,Cを担うのがテンプレートエンジンの認識でよければ、サービスを作成する際
これにDB関連のシステムが必要になったときMVCモデルのMが必要となり、結局フレームワークが必要だと思うのですがこの認識で合ってますでしょうか?

以前、小規模なサービスならフレームワークを使わずとも
php+テンプレートエンジンの方が早いと助言を頂きましたが、
これにDB関連のシステムが入ると結局MVCモデルとなりフレームワークを使うはめになるでは?と思っております。

いまいちphp+テンプレートエンジンでサービスを作るという部分が分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/02 09:07

質問が分散しています。質問箇所が明確になるように整理して下さい。
Ms.yy

2019/07/02 09:09

失礼しました。 改め編集させて頂きました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

テンプレートエンジンはMVCモデルでいう所のVとどこかでお聞きしましたが厳密にはVとCですよね?

テンプレートエンジンによりますが、Cを担当するテンプレートエンジンというのは今一つ思い浮かびません。
Vの中でも最終的に出力する部分だけを担当するというのがよくあるテンプレートエンジンでは無いでしょうか。
どういう経緯と理解/ケースで「厳密にはVとCですよね?」と感じられたのかを追記されると、より精度の高い回答が返ってくると思います。

また、このV,Cを担うのがテンプレートエンジンの認識でよければ、サービスを作成する際

ここは前述の通り、見解が異なりますが、

これにDB関連のシステムが必要になったときMVCモデルのMが必要となり、結局フレームワークが必要だと思うのですがこの認識で合ってますでしょうか?

何らかのフレームワークを使うのがベストプラクティスで、実務的には必須であるケースが多いです。
が、MVCモデルもオブジェクト指向も採用せずに手続き型でDB接続を行い、結果出力だけテンプレートエンジンを使うような実装も可能であるため、「どんな場合も必ず必要である」とは言えません。

以前、小規模なサービスならフレームワークを使わずとも
php+テンプレートエンジンの方が早いと助言を頂きましたが、
これにDB関連のシステムが入ると結局MVCモデルとなりフレームワークを使うはめになるでは?と思っております。

前述の通り、フレームワークを使わなくて開発することは可能です。
フレームワークの学習コストはテンプレートエンジンの学習コストに比べればかなり大きいので、
(学習目的でとりあえず公開するサービスなら)生PHP+フレームワークで開発するのが一番早い可能性が高いというのは的を射ていると思います。

学習目的であれば

  1. 完全に生のPHPでサービスを作ってみる(DBアクセスやHTML出力もPHPで行う)
  2. PHP+テンプレートエンジンで同じ仕様のサービスを作ってみる
  3. フレームワークを使って同じ仕様のサービスを作ってみる

というような流れで作ってみると、それぞれのメリットや担当箇所が明確になって学習効率や応用力もつくと思いますよ。

投稿2019/07/02 09:35

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/07/02 09:41

ご丁寧にありがとうございます。 V,Cを担う、Vだけというのも下記の回答の方から理解ができました、 別の枠組みでも同じものが作れるなんて知らなかったので、1,2,3のこちらの流れ参考になります。
hentaiman

2019/07/02 10:13 編集

tannatさんの提示されている1,2,3の順番通りにでプログラム組んでみるのが一番理解が早く学習が進むと思います。同じ動作のプログラムを作る事は無駄と思うかもしれないけど、同じものでも作り直してみると自分の悪い点が目について改良点が見つかるので学習目的なら提示の手順が最適です。
Ms.yy

2019/07/02 10:18

本を見るからにフレームワークはかなり大変そうですがこの手順で行ってみたいと思います。^^
guest

0

以前に回答したついでに回答しますけど、知識の浅い人が作る場合前提の回答です。
そこまで疑問持って手が止まるぐらいならフレームワーク使って頑張った方が手が止まらない分マシです。
DBの操作自体にフレームワークは必要ではありません。
フレームワークを使う人は、使いやすいから使う、便利だから使う、作法に則って書くと理解しやすいから使う、セキュリティ周りに自信が無くてフレームワークに任せた方が安心だから使う、複数人で作業する時はフレームワークのルールに従うだけで共有しやすいから使う、そんなもんです。
フレームワークを使っていなかろうが機能を分離して作る方が良いと思ったら分離するし、軽いものだからいいやと思えば分離しない。作る人が自分で判断する事です。

投稿2019/07/02 09:27

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/07/02 09:32

フレームワークにDB操作は必要とせず、別途でもいけてしまうということですね。 とりあえずフレームワーク突き進んでみたいと思います。 ありがとうございます。
hentaiman

2019/07/02 09:34

うーん、どういえば伝わるのか分からないんだけど、フレームワークを使ってDBを使わないシステムを作る事だってできますよ
Ms.yy

2019/07/02 09:35

その場合MVCであるMは使わないという認識で合っていますでしょうか??
hentaiman

2019/07/02 09:40

Mの担当カ所がDBのみだと限定した上で言っているのなら合っています
Ms.yy

2019/07/02 09:41

言葉足らずですみません、、、 了解です! hentaimanさん理解しました!
m.ts10806

2019/07/03 01:27

横やりすみませんが、モデルは「アプリケーションが扱う領域のデータと手続き」という定義なので、その「データ」がCSVだったりJSONだったり配列を「アプリケーションが扱うデータ」と呼ぶこともできる(アプリケーションの仕様による)ので、「DB以外でもモデルは使える」くらいの認識は持っておいても良いかもしれません・・・。
Ms.yy

2019/07/03 10:22

全然横やりではないです(;´・ω・) なるほどです。MはDB以外にcsv,jsonも行けるのですね! phpだけの学習で進めるのでDB以外の利用用途が出るかわ分かりませんが、必ずしもDBだけではないこと頭に入れておきます!
guest

0

もしかして「MVCモデル=フレームワーク」と思っていますか?

フレームワークを使わずとも、MVCモデルでシステムを作ることは可能です。
また、MVCモデルに該当しないシステムを作ることも可能です(MとVとCが分離されておらず入り組んでいるという意味)。あるいはシングルページアプリケーション。

テンプレートエンジンはMVCモデルではVに相当します。もちろん、テンプレートのコード部分にC相当の物まで入れ込んで書く事は可能ですが、それは上記のようにVとCが入り組んだ形、つまり非MVCモデルのシステムですね。

投稿2019/07/02 09:25

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ms.yy

2019/07/02 09:34

テンプレートはVでもV,Cでも対応可能なんですね。 参考になります。 プログラミングって自由度が高すぎますね(;^_^A
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問