質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

647閲覧

laravelでupdate()をしたら更新後がNULLになる

machiren

総合スコア17

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/02 03:18

編集2019/07/11 14:05

前提・実現したいこと

プログラミング初学者です。周りに聞ける人がおらず質問させてもらいました。
laravelで勤怠システムを作成しています。
htmlのtableで表としてforeachで情報を回しています。
value=""で現在DBにある時間をとってきてあります。
そこで31日分のレコードのカラムひとつひとつに更新をするように実装したいです。

※書き換えたコードを添付しました
現在idを指定してupdateはかけれていますが$update_culumnの$request->input()に
NULLが入ってしまいますhtmlのname属性にレコードのidをキーとして持たせてcontroller側でも
同じくキーにidを持たせております。キーを外すと連想配列で全て取得してきてしまいます。
もう少しなのですがどなたかご教示ください...><

該当のソースコード

html

1 <div class='name'>{{Auth::user()->name}}</div> 2 <div class='employee_number'>社員ナンバー {{Auth::user()->employee_number}}</div> 3 4<form action="{{ url('/managements/{management}')}}" method="POST" name="update"> 5 6 @method('PUT') 7 8<table id="management"> 9 10 <tr> 11 <th class='none'></th> 12 <th colspan="6" style="text-align:center">平日</th> 13 <th colspan="2" style="text-align:center">休日</th> 14 <th colspan="6" style="text-align:center">勤怠</th> 15 </tr> 16 <tr> 17 <th>日付</th> 18 <!-- <th>曜日</th> --> 19 <th>始業時刻</th> 20 <th>終業時刻</th> 21 <th>休憩時間</th> 22 <th>実働時間</th> 23 <th>うち8h越え</th> 24 <th>うち深夜</th> 25 <th>休日</th> 26 <th>休日深夜</th> 27 <th>休暇</th> 28 <th>欠勤</th> 29 <th>遅刻</th> 30 <th>早退</th> 31 <th>休出</th> 32 <th>振休</th> 33 </tr> 34 35 @csrf 36 37 @foreach($management as $managements) 38 39 <tr> 40 <td>{{$managements->calendar_id}}</td> 41 <td><input type="time" step="900" name="opening_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->opening_time}}"></td> 42 <td><input type="time" step="900" name="ending_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->ending_time}}"></td> 43 <td><input type="time" step="900" name="break_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->break_time}}"></td> 44 <td><input type="time" step="900" name="total_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->total_time}}"></td> 45 <td><input type="time" step="900" name="over_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->over_time}}"></td> 46 <td><input type="time" step="900" name="night_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->night_time}}"></td> 47 <td><input type="time" step="900" name="holiday_time[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->holiday_time}}"></td> 48 <td><input type="time" step="900" name="holiday_night[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{$managements->holiday_night}}"></td> 49 50 <td> 51 <input type="hidden" name="holiday[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 52 <input type="checkbox" name="holiday[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->holiday)}}"> 53 </td> 54 <td> 55 <input type="hidden" name="adsence[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 56 <input type="checkbox" name="adsence[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->adsence)}}"> 57 </td> 58 <td> 59 <input type="hidden" name="late[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 60 <input type="checkbox" name="late[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->late)}}"> 61 </td> 62 <td> 63 <input type="hidden" name="leave_early[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 64 <input type="checkbox" name="leave_early[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->leave_early)}}"> 65 </td> 66 <td> 67 <input type="hidden" name="holiday_work[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 68 <input type="checkbox" name="holiday_work[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->holiday_work)}}"> 69 </td> 70 <td> 71 <input type="hidden" name="makeup_holiday[{{$managements->calendar_id}}]" value="0"> 72 <input type="checkbox" name="makeup_holiday[{{$managements->calendar_id}}]" value="{{($managements->makeup_holiday)}}"> 73 </td> 74 </tr> 75 76 @endforeach 77 78 </table> 79 80 <input type="submit" value="更新"> 81 82</form>

該当のソースコード

php

1 2public function update(Request $request){ 3 4 $list = Management::where('month_id',$request->month_id) 5 ->whereBetween('calendar_id',[1,31]); 6 7 foreach($request->input( 8 9 'opening_time','ending_time', 10 'break_time','total_time','over_time', 11 'night_time','holiday_time','holiday_night', 12 'holiday','adsence','late','leave_early', 13 'holiday_work','makeup_holiday') as $key => $value){ 14 15 $list->update([ 16 17 'opening_time' => $request->input('opening_time')[$key], 18 'ending_time' => $request->input('ending_time')[$key], 19 'break_time' => $request->input('break_time')[$key], 20 'total_time' => $request->input('total_time')[$key], 21 'over_time' => $request->input('over_time')[$key], 22 'night_time' => $request->input('night_time')[$key], 23 'holiday_time' => $request->input('holiday_time')[$key], 24 'holiday_night' => $request->input('holiday_night')[$key], 25 'holiday' => $request->input('holiday')[$key], 26 'adsence' => $request->input('adsence')[$key], 27 'late' => $request->input('late')[$key], 28 'leave_early' => $request->input('leave_early')[$key], 29 'holiday_work' => $request->input('holiday_work')[$key], 30 'makeup_holiday' => $request->input('makeup_holiday')[$key]]); 31       32     } 33 return redirect('/'); 34 }

###変更したコード

html

1<form action="/admin/update" method="POST" name="update"> 2 @method('PUT') 3 @csrf 4 <table id="management" class="table table-bordered "> 5 <tr> 6 <th class='month'>{{$month->month}}</th> 7 <th colspan="3" style="text-align:center">平日</th> 8 <th colspan="2" style="text-align:center">休日</th> 9 <th colspan="6" style="text-align:center">勤怠</th> 10 </tr> 11 <tr> 12 <th>日付</th> 13 <!-- <th>曜日</th> --> 14 <th>始業時刻</th> 15 <th>終業時刻</th> 16 <th>休憩時間</th> 17 <th>休日</th> 18 <th>休日深夜</th> 19 <th>休暇</th> 20 <th>欠勤</th> 21 <th>遅刻</th> 22 <th>早退</th> 23 <th>休出</th> 24 <th>振休</th> 25 </tr> 26 @foreach($edit_list as $edit) 27 <tr> 28 <td>{{$edit->calendar_id}}</td> 29 <td><input class="form-control" type="time" step="900" name="opening_time[]" value="{{$edit->opening_time}}"></td> 30 <td><input class="form-control" type="time" step="900" name="ending_time[]" value="{{$edit->ending_time}}"></td> 31 <td><input class="form-control" type="time" step="900" name="break_time[]" value="{{$edit->break_time}}"></td> 32 <td><input class="form-control" type="time" step="900" name="holiday_time[]" value="{{$edit->holiday_time}}"></td> 33 <td><input class="form-control" type="time" step="900" name="holiday_night[]" value="{{$edit->holiday_night}}"></td> 34 <td> 35 <input type="hidden" name="holiday[{{$edit->id}}]" value="0"> 36 <input type="checkbox" name="holiday[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->holiday)}}"> 37 </td> 38 <td> 39 <input type="hidden" name="adsence[{{$edit->id}}]" value="0"> 40 <input type="checkbox" name="adsence[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->adsence)}}"> 41 </td> 42 <td> 43 <input type="hidden" name="late[{{$edit->id}}]" value="0"> 44 <input type="checkbox" name="late[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->late)}}"> 45 </td> 46 <td> 47 <input type="hidden" name="leave_early[{{$edit->id}}]" value="0"> 48 <input type="checkbox" name="leave_early[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->leave_early)}}"> 49 </td> 50 <td> 51 <input type="hidden" name="holiday_work[{{$edit->id}}]" value="0"> 52 <input type="checkbox" name="holiday_work[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->holiday_work)}}"> 53 </td> 54 <td> 55 <input type="hidden" name="makeup_holiday[{{$edit->id}}]" value="0"> 56 <input type="checkbox" name="makeup_holiday[{{$edit->id}}]" value="{{($edit->makeup_holiday)}}"> 57 </td> 58 </tr> 59 <input type="hidden" name="id[{{$edit->id}}]" value="{{$edit->id}}"> 60 @endforeach 61 </table> 62 <div class="container mt-4 mb-5"> 63 <div class="row"> 64 <div class="col-3 offset-5"> 65 <button type="submit" class="btn btn-lg btn-outline-success">更新</button>

###変更したコード

php

1public function update(Request $request){ 2 3 foreach($request->input('id') as $id){ 4 5 $update_culumn = [ 6 7 'opening_time' => $request->input('opening_time[$id]'), 8 'ending_time' => $request->input('ending_time[$id]'), 9 'break_time' => $request->input('break_time[$id]'), 10 'holiday_time' => $request->input('holiday_time[$id]'), 11 'holiday_night' => $request->input('holiday_night[$id]'), 12 'holiday' => $request->input('holiday[$id]'), 13 'adsence' => $request->input('adsence[$id]'), 14 'late' => $request->input('late[$id]'), 15 'leave_early' => $request->input('leave_early[$id]'), 16 'holiday_work' => $request->input('holiday_work[$id]'), 17 'makeup_holiday' => $request->input('makeup_holiday[$id]')];dd($update_culumn); 18 19 Management::where('id',$id)->update($update_culumn); 20 21 } 22 return redirect('/'); 23 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php 7.3 laravel 5.8.

情報が足りない、意図が伝えきれていないなどあれば遠慮なく仰ってくれると嬉しいです。
全くの勘ですが更新する際に指定する$listの書き方や使い方がおかしいと思っております。
初学者なため知識があまりありません。どうかご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

htmlでは$managements->calendar_idがキーとなっているので、$request->input()で回すのではなく$managementで回して
$request->input('opening_time['.$managements->calendar_id.']') のようにすると正しく値が取得できるのではないでしょうか。

あと見た感じだと、ループ1週目でreturn redirect('/');しているように思います。

投稿2019/07/02 04:26

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

machiren

2019/07/02 05:44

mts10806 さん 前回に続き回答ありがとうございます><「$managementで回して」の部分が よくわかりません。$managementがどこから出てくるのでしょうか? return redirect('/')に関しては閉じ括弧をセミコロンの後に入れております。
m.ts10806

2019/07/02 05:52

view側で$managementにてforeachをしているので、 同じ情報をupdate() で取得してforeachさせれば良いと思います。 > return redirect('/')に関しては閉じ括弧をセミコロンの後に入れております。 言われて分かりました。そこは読みやすくフォーマット掛けたほうがいいかもしれませんね。 {}の対応がちょっと見づらい位置にありますし。
machiren

2019/07/02 06:23

redirectの方修正致しました。申し訳ないです。 >view側で$managementにてforeachをしているので、 同じ情報をupdate() で取得してforeachさせれば良いと思います。 ↑私はhtmlの方の知識も乏しいため<form>では<input>などのデータと共に name属性が送信される認識でございます。($managementは$requestで受け取れない認識です) view側の@foreachは現在入っているレコードを31日分回すのとカラムの値(時間)をvalue値に 入れたいため回しております。そこでコントローラ側で$request->input()で送信されたname属性を 入れて$keyを指定しています。 $keyを指定しているためhtml側でのname属性の配列は[]だけでもいいのかな?とも思っておりました。 そこで$listの各レコードにupdate()で'opening_time'などの各カラムに$request->input('各name属性')で とってきた[$key]を入れると1~31分回ってくれるかな?という感じでした。 ここまででここが違う!などあればご教示ねがいたいです。 そもそも私が回答の意味を理解していない可能性もあります...><
m.ts10806

2019/07/02 06:30

フォームから直接渡さなくてもformで表示しているviewと同じやり方で$managementは取得可能ですよ。 それに回答に書いていますように、managements->calendar_idで書いている以上は$managementから取得してくるのが筋とは思います。 もしかしたら 下記で取れなくもないかもしれませんけど、、、 foreach($request->input('opening_time') as $calendar_id=>$value){ $request->input('makeup_holiday['.$calendar_id.']') }
machiren

2019/07/02 07:37

>フォームから直接渡さなくてもformで表示しているviewと同じやり方で$managementは取得可能ですよ。 ↑取得可能ですがフォームからでないと更新する際の<input>の値とname属性は取得できないのでは 無いでしょうか? >回答に書いていますように、managements->calendar_idで書いている以上は$managementから取得してくるのが筋とは思います。 ↑こちらキーの部分変更しました。 1人で知識もなく、仕事の進むペースが遅いため、焦りがありコード書くにあたって 視野が狭くなっています。なのでうまく回答の意味を掴めてないと思います。申し訳ありません。
m.ts10806

2019/07/02 07:44 編集

>取得可能ですがフォームからでないと更新する際の<input>の値とname属性は取得できないのでは 無いでしょうか? 下記のようなコードを想定しています。 あくまで「フォームから送信されるキーを入力フォームを作ったときと同じデータから指定する」 だけであって、フォームから取らないわけではありません。 foreach($management as $managements){ $request->input('makeup_holiday['.$managements->calendar_id.']') }
machiren

2019/07/02 08:25 編集

なるほど!理解しました。やはり自分のコードの見過ぎで視野が狭くなってました。 最初同様エラーはなくなったのですがなぜかレコードが更新されません。勘ですが $listがおかしい気がします。何かおかしい点の心当たりは無いでしょうか。 デバッグの知識もあまり無いですがdd($list)をしました。期待した値が取得できて いない気がしています。もう少しクエリビルダについても勉強してきます><
m.ts10806

2019/07/02 08:26

コードを質問本文に追記してもらえたらと。 あとLaravelのログを見てみると良いかもしれません。
machiren

2019/07/02 08:43

追加しました。回答からするにview側と同じ様にキーを指定してあげると良い のかと思い、変更しました。 ログの方は1度も見たことないのでこの機会に触れてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問